Мнения, Радио

Реплика. Про радио на фоне «скучного советского быта»

Поводом к написанию этой статьи послужил материал «Почему радио в России растеряло слушателей?», который был опубликован на данном ресурсе в конце прошлого месяца. В нём автор высказался о «пустынном радиопейзаже» советского радио и про то, что программы первой общесоюзной программы (новости и актуальные передачи) нельзя было слушать более 15 минут. Безусловно, каждый имеет право высказывать свою точку зрения. И это хорошо, потому что сейчас на так называемых «западных» радиостанциях, особенно «Радио Свобода» мы можем слушать с утра до вечера только один негатив в адрес Российской Федерации без альтернативной точки зрения. Негатив, который сделан настолько непрофессионально, что и неудивителен факт того, что радио в России сейчас теряет своих слушателей.

В СССР радио было с элементами пропаганды — с этим никто не спорит. Но настолько всё это было сделано качественно, что лично у меня от советского радиовещания остались только светлые воспоминания. Возможно, что это тот самый случай, когда именно такого «тёплого» радио сейчас и не хватает, что вызывает отторжение у радиослушателей. Было ли советское радио скучным? Выскажу своё мнение по этому поводу.

Сразу хочу сказать следующее. Это может кому-то нравиться, а кому-то нет, но государственное радио любой страны обязано быть т.н. «пропагандистским». Иначе эта страна может перестать существовать. За примерами далеко ходить не надо. Если про позднесоветский период радиовещания я ничего особенного не запомнил, то про телевещание в последние годы существования СССР можно написать очень многое. Государственная пропаганда сменилась поливанием грязью собственной страны и истории, публичным позором в виде Алана Чумака, заряжающего своей энергией банки, песенками на «Песне года» про царя-батюшку, «расстрелянного генерала» и т.д. и т.п.

Радиовещание в последние годы существования Союза в такой маразм не опускалось и даже в последние дни существования страны ровно в 6 часов утра по первой программе звучал Гимн Советского Союза. Складывалось впечатление, что, несмотря на то, что, по факту, единой страны уже не было, работники государственного радио с этим были не согласны.

Что же выходило в эфир на первой общесоюзной радиопрограмме? А оно было на действительно на первой кнопке проводного вещания радиоточек, к которыми были подключены многие жители советской страны, в том числе и те, кто жил в небольших хуторах и посёлках. Разве можно забыть про те радиоспектакли и чтение литературных произведений, которые регулярно шли по главному общесоюзному радио? Совсем недавно по «Маяку», спустя множество лет, снова транслировали в эфир записи этих замечательных радиопостановок и я не думаю, что рейтинг радиостанции от этого «проседал».


Переносной радиоприёмник «Альпинист-417». Принимал только дальние и средние волны (СВ и ДВ — диапазон)

Отдельная тема — музыкальная составляющая первой программы. Возможно, популярной музыки было не очень много. Но тех программ, которые выходили в эфир первой государственной радиостанции, было вполне достаточно. «В рабочий полдень» — именно так называлась одна из самых популярных программ с музыкой по заявкам радиослушателей. По заявкам солдат срочной службы выходила передача «Полевая почта Юности». Рано по утрам по первой программе выходила музыкальная передача по заявкам жителей села…

«Встреча с песней» с Виктором Татарским — эта радиопрограмма до сих пор существует в эфире, несмотря на то, что ей уже больше 50 лет! Какая-то странный «пустынный» пейзаж получается? Не правда ли? И это при том, что я перечислил только самые популярные музыкальные передачи.

Программа «С добрым утром!» имела только одну отрицательную сторону. Для юного слушателя это было неудобное время, потому что она начиналась в 9.15, а в 9.30 по первой телевизионной программе шёл «Будильник». Разумеется, что взрослые с удовольствием слушали эту музыкально-юмористическую передачу от начала до конца.

Трёхпрограммный радиоприёмник «Электроника-203».

Если говорить о вещании для детей то здесь можно сделать целый цикл публикаций по этому поводу. И тематика будет обширной — от памятной «Пионерской зорьки» до замечательной программы «На лесной опушке». Рано утром, в будни, практически час эфирного вещания был отдан самой маленькой аудитории. А помните эту песенку: «Радионяня! Радионяня — есть такая передача…»? Владимир Винокур, кстати, определённую долю известности в том числе и с помощью «Радионяни» получил.

Особая статья — уникальный детский журнал «Колобок», который издавался Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Это был не просто детский журнал, а журнал с двумя гибкими пластинками. Предлагаю посмотреть отрывок нашего «Телеобозрения», выходившего в прошлом году, где я подробно рассказываю об этом журнале. Несмотря на название ролика, надо сказать, что от радио в «Колобке» было больше чем от телевидения и на пластинках выходили фрагменты постановок, которые звучали в эфире первой общесоюзной радиостанции.

Да, в радионовостях было больше позитивного о нашей стране и всегда подвергался нещадной критике капиталистический строй. Но говорить о том, что радиоэфир невозможно было слушать из-за обилия пропаганды — это как минимум сильно преувеличить. А может быть автор, который написал так про советское радио, считает что пропаганды сейчас нет на современных государственных радиостанциях — и российских и зарубежных?

Я более чем уверен, что со временем все жители Советского Союза смогли бы принимать передачи не только «Первой программы» и «Маяка», но и остальных советских радиопрограмм. И был бы общесоюзный охват литературного радио, радио классической музыки, было бы обязательно и детская радиостанция в каждом городе…

Кстати, о классической музыке. В распрекрасном капиталистическом настоящем многие ли регионы могут слушать в наземном эфире программы «Радио Орфей»? А ведь оно является своеобразным наследником четвёртой советской программы, которая транслировалась только в столицах. Прошло почти 30 лет и ничего с тех пор не изменилось.

Телерадиола «Беларусь» — и радио, и проигрыватель пластинок и телевизор
в одном корпусе!

Советское радио стало бурно развиваться и меняться с начала 70-х годов, но, к великому сожалению, ему было отведено совсем немного исторического времени. И сейчас, когда слушаешь современные радиопередачи, понимаешь, что при всём богатстве выбора, пейзаж именно современного радиовещания пустынный. Почти на всей территории России в эфире только FM-вещание (УКВ понемногу вымирает вслед за трансляциями в ДВ и СВ) и транслируется там либо гос.радио, уровень передач которых и рядом не находится с уровнем советского радио. Ну не сравнивать же вечно хамящего слушателям Соловьёва c ведущими прямых эфиров на «Молодёжном канале» или «Панорамы «Маяка»?

Радиостанций сейчас действительно много. А вот какой-то особой теплоты и душевности, которая присутствовала в советских передачах — этого нет и неизвестно когда будет. Наверное, уже никогда.

Про советское радио так и хочется сказать — «Радио, которое мы потеряли». Что же касается его критиков, то возможно им нравится болтология и чернуха, вперемежку с музыкой, написанной на сэмплах. Что же касается всех этих «голосов» и «свобод», то это уже не радио вовсе, а 100%-ая пропаганда, которая до уровня советского радиовещания никогда и не дотягивало.

Впрочем, уважаемые читатели, возможно у вас есть и своё собственное мнение на этот счёт.

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

8 комментариев

  1. Антон

    Всё как в наше время, когда Федеральное телевидение живет в отрыве от окружающего мира, так и в восьмидесятые, радио существовало в каком-то своем воображаемом мире, который никак не отражал окружающий.
    Именно по этой причине радиослушатели искали свою правду на вражеских голосах.

    • DX-TM

      Вы абсолютно правы. Вот на телевидении тогда было ВСЁ. Правда, попутно страну развалили, а затем повоевали немножко (и сейчас воюем по мотивам тех событий), поголодали, пока Березовские с Ходорковскими страну пилили, зато была СВОБОДА!

      • JPEG

        Тогда Березовские с Ходорковскими страну доили, сейчас это делают другие. «Стабильность — признак профессионализма».

      • alex

        СВОБОДА ВОРОВАТЬ БЕЗНАКАЗАННО.

      • diletant

        Не страну,а империю развалили,тут есть принципиальная разница.А Алекперовы,Вексельберги что,другие что ли?

  2. alex

    В те времена вроде как для народа старались. А сейчас народ — это быдло, быдловые и передачи гонят. А гламурным радио не нужно, у них свои «заботы».

  3. поющие сапоги

    на фото =мой Альпинист=…но олимпийской эмблемой…стоял на кухне и ловил Маяк
    под него готовили еду и кушали
    потом уже появился неубиваемый =Океан-209=
    это было профессиональное и качественное радиовещание…которое воспитывало человека
    сейчас все эти сотни радиостанций просто развлекают
    а пропагандой занимаются все страны без исключения
    было бы глупо если бы они этим не занимались
    я бы даже сказал…что у нас сейчас ее очень мало

    • alex

      да, а пропаганды для воспитания патриотизма вообще нет, в отличие от запада и амеров

Добавить комментарий