Мнение: Запрет рекламы на платных телеканалах, или «буря в стакане воды»

22.07.2014
Maxim

В России продолжает бушевать «буря в стакане воды», касательно новых изменений к закону «О рекламе». Эти изменения, как известно, подразумевают запрет коммерческой рекламы на спутниковом и кабельном телевещании, а точнее — на платных каналах. В этой связи также получила огласку информация о том, что многие известные личности, связанные с платным телевидением в стране, в последние недели написали письма российскому президенту и премьер-министру, а также главе президентской администрации и руководству Госдумы, в которых указали, что такие изменения к закону «О рекламе» могут поставить тематические платные телеканалы за грань рентабельности, а ряд подобных телеканалов, с введением поправок, могут просто закрыться. Эксперты редакции Obob.tv дают свою оценку происходящему. При этом отметим, что Obob.tv, как независимому от каких-либо телеканалов источнику информации, намного проще дать объективный анализ ситуации, чем ряду других отраслевых ресурсов.

Критики поправок к закону утверждают, что те платные телеканалы, которые после  запрета на рекламу, не закроются, будут вынуждены, чтобы выжить, переложить свои финансовые издержки на зрителя, повысив стоимость подписки. Более того, по словам этих критиков, указанные поправки к закону внесут губительную сумятицу в деятельность платных каналов хотя бы потому, что многие такие каналы используют т.н. гибридную схему финансирования, т.е. часть денег на платные телеканалы поступает от подписок, и только часть — от рекламы.

На самом деле, по мнению наших экспертов, проблема как раз не в том, чтобы эти 150, или около того, тематических телеканалов выжили.  Проблема в том, что сейчас телеканалов стало слишком много. Если десять лет назад еще можно было говорить, что чем больше телеканалов, тем больше выбор, то теперь, по большому счету, увеличение числа телеканалов уже не приводит к расширению выбора у зрителей.

Что мы же подразумеваем под этим?

 «Больше телеканалов – это хорошо?». Среднестатистический зритель ответит сегодня, как и вчера, не задумываясь: «Да!». Но редакция Obob.tv говорит: «Нет, не все так просто, ведь есть такое явление как критическая масса».

Вспомним СССР. При коммунистическом режиме в стране функционировало два основных телеканала, на которых не было ни плюрализма мнений, ни плюрализма олигархических интересов (что тоже неплохо). При том, что даже при возможных цензурных послаблениях, физически в два советских канала было невозможно вместить слишком много разнообразного контента. Поэтому безусловным прогрессом стало появление, третьего – московского телеканала, четвертого – образовательного телеканала, пятого телеканала, вещающего из Ленинграда. И. т.д.

После падения советского режима количество телеканалов стало стремительно увеличиваться в геометрической прогрессии, и мы все радовались такому увеличению. Однако теперь накопилась критическая масса телеканалов, и упомянутый среднестатистический зритель, ограниченный в своем свободном времени, просто не может провести адекватный выбор среди множества телеканалов в  условиях, когда их контент все больше нивелируется. Это касается и нишевых телеканалов: познавательных, музыкальных и т.п.

Конечно, прискорбно, что из-за изменений закона «О рекламе» ряд платных телеканалов может разориться  (конечно, не сотни, как говорят некоторые, но, возможно десятки). Однако катастрофы, по мнению наших экспертов, в этом нет, кроме как для владельцев этих телеканалов. Более того, запрет рекламы на платных телеканалах даже может привести к положительным результатам: ведь чем больше платные телеканалы, которых объявленные изменения в законодательстве вынудят получать деньги только от подписки (и таким образом зависеть исключительно от подписчиков), станут ориентироваться на зрительские вкусы (а не дублировать друг друга), тем больше шансов у этих телевещателей стать по-настоящему «живыми» и интересными зрителям.

Иначе, говоря, совсем неплохо, если телеканалов станет меньше, но они при этом станут более изысканными; если среди платных телеканалов выживут только самые эффективные и успешные. Для тех, кто умеет, может и хочет творить, никакой закон не станет помехой.

В то же время, четко понимая, какая бизнес- и политическая модель существует в сегодняшней России, можно предположить, что запрет на рекламу на платных телеканалах в том виде, в котором он опубликован сейчас, применяться не будет. Скорее, это некоторая страшилка, при том что подлинная мотивация инициаторов принятия этого запрета останется скрытой. Борьба во властных и олигархических группах по данному вопросу будет продолжаться. И не стоит сбрасывать со счетов, что свое лобби у платных телеканалов также имеет место быть, отмечают наши эксперты.

Напомним для справки, что по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рынка рекламы на ТВ в 2013 году составил 156 млрд. руб., из которых лишь 4 млрд. руб. пришлось на кабельные и спутниковые телеканалы.

 

 

Как дополнение:

Клип о том (среди прочего), что очень много телеканалов — это не значит (по умолчанию) хорошо. Кстати, этот клип также иллюстрация того, как творец может создать нечто свое и особенное (в данном случае интересный клип и музыку), не имея ни финансовых структур в поддержку, ни папы — известного музыканта, ни собственных студий стоимостью в миллионы долларов, ни каких-либо значимых ресурсов. Просто талант и желание творить, и сказать свое слово.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031