5G и история в Нидерландах

29.12.2018
obob.tv

В начале ноября ушедшего 2018 г. наш партнерский проект «Зеленый Обоб» — Green.obob.tv опубликовал серию статей про нашумевшую историю, обошедшую международные СМИ, о том что в районе парка Huijgenspark, в Гааге (Нидерланды) при якобы испытании на одной-единственной вышке сотовой связи стандарта сети 5G, стала наблюдаться массовая гибель от излучения 5G птиц: скворцов и голубей, живших в упомянутом парке.

История тогда развивалась, и лишь в декабре получила наконец, как кажется, свое завершение.

А рассказывая о начале истории, мы, в частности цитировали сайт snopes.com (полное название которого snopes — Urban Legends Reference Pages — это очень известный и пользующийся доверием публики англоязычный ресурс проверки фактов, существующий уже более 20 лет, и специализирующийся на критическом изучении (подтверждении или опровержении) городских легенд, слухов, сомнительных историй и другой спорной информации). Сайт snopes.com (статья вышла 13 ноября 2018 г.) писал:

«5 ноября 2018 г. блог «Health Nut News», специализирующийся на медицинских конспирологических теориях, который ведет некая Эрин Элизабет (Erin Elizabeth) сообщил «по-видимому, тревожную новость из Нидерландов» с заголовком «Сотни птиц погибли во время тестового запуска сети 5G в Гааге, Нидерланды». Оказалось, что статья Элизабет была пересказом серии сообщений в Facebook авторства человека по имени Джон Тулс (John Khules), запустившего в сети Интернет несколько конспирологических сайтов против 5G и страниц такого же направления в социальных сетях.

Тулс, который недавно предположил, что разрушительные ноябрьские пожары в Калифорнии в 2018 г. были вызваны энергетическим оружием как акт мести от некой «правящей элиты», чтобы наказать государство за вето на план «массового развертывания 5G », связал действительно имевшую место быть необъяснимую гибель птиц в парке (Huijgenspark) в Гааге, Нидерланды, с в действительности не проводившимися тестовыми испытаниями сотовой сети следующего поколения — 5G, которые, по бездоказательным утверждениям Тулса, имели место быть одновременно с гибелью птиц.

Джон Тулс писал:

«Около недели назад в Гааге многие птицы внезапно гибли, падая в одном из парков. Вероятно, вы не много слышали об этом, потому что, похоже, это все было запланировано. Однако, когда еще 150 птиц внезапно погибли, а общее число погибших птиц достигло 297, некоторые начали обращать на все это внимание.

И если вы посмотрите на окрестности данного парка, вы, возможно, увидите, что находится на углу одной из крыш — через дорогу от того места, где погибли птицы: новая мачта 5G, где проводились тестовые испытания на предмет замера дальности распространения сигнала, а также наличия возможных помех оборудованию близлежащей железнодорожной станции голландских железных дорог и общего возможного причинения вреда.

И вред этот был на самом деле. Сразу после начала тестов птицы попадали с деревьев. И утки, которые плавали здесь же, стали реагировать очень странно; они одновременно прятали головы под водой, как бы пытаясь избежать излучения, а другие улетали, перелетая (из парка) на другие улицы или на канал.

Опять же, почти в то же самое время, когда эти птицы гибли, недалеко от железнодорожной станции Holland Spoor в Гааге проходили тестовые испытания передающей башни сети 5G… Вся дальнейшая информация по этому поводу будет приведена на общедоступной странице Джона Тулса в Facebook», писал Джон Тулс.

Но действительно ли сотни птиц погибли в короткий промежуток времени в парке Huijgenspark?» — спрашивал сайт snopes.com.

И далее цитировал официальное заявление муниципалитета Гааги от 20 ноября 2018 г., в котором указывалось:

«С пятницы, 19 октября, и по субботу, 3 ноября 2018 года, было обнаружено 337 мертвых скворцов и 2 мертвых голубя. Муниципалитет не может исключить того, что птицы были отравлены. Вот почему муниципалитет принял дополнительные меры предосторожности и объявил о временном запрете на выгул собак в Huijgenspark», говорилось в официальном заявлении муниципалитета Гааги.

Итак, инцидент с гибелью птиц действительно имел место (о чем официально также сообщили и власти Гааги). Но виноваты ли в этом тесты стандарта сети 5G? Власти Гааги в своем цитировавшемся уже ранее заявлении не стали связывать гибель птиц с испытаниями стандарта сети 5G. Тем более, что (как мы узнаем далее из публикации snopes.com) тестов 5G в месяцы гибели птиц не было, и вообще существуют множество причин для внезапной массовой гибели птиц.

Как отмечал сайт snopes.com, «тест 5G, действительно, имел место в районе парка Huijgenspark, но тест состоялся 28 июня 2018 года, и за ним не последовало массовой гибели птиц. Для этого теста голландский эквивалент Федеральной комиссии по связи США – FCC, а именно государственное агентство Нидерландов по регулированию в области связи Agentschap Telecom (AT), предоставило только на один день разрешение для телекоммуникационной компании Huawei на использования частот 5G в рамках теста».

И вот завершение истории. Мэрия Гааги выпустила заявление от 6 декабря 2018 г., в котором говорится, что:

«Временный запрет на выгул собак в парке Huijgenspark был снят. С 23 ноября 2018 года нового количества погибших птиц обнаружено не было. Большое количество (337) мертвых скворцов было найдено в парке Huijgenspark в период с 19 октября по 23 ноября 2018 года.

Исследования на предмет наличия вирусных и бактериальных инфекций не дали никаких результатов. Также не было выявлено никаких результатов на предмет наличия отравления крысиным ядом. Также выяснено, что не было проведено ни одного теста 5G в рамках развертывания мобильных сетей нового поколения в районе Huijgenspark. Таким образом, это также может быть исключено в качестве причины гибели птиц.

Дополнительное расследование причин.

По просьбе муниципалитета Гааги были проведены дополнительные исследования Вагенингенским биоветеринарным исследовательским отделом (Wageningen Bioveterinary Research) в городе Лелистад (Lelystad). Результаты показали:

Не было никаких признаков того, что птицы погибли от неестественного отравления, однако исследование погибших птиц показало следы яда от кустарников таксуса (тис) – (лат. Taxus baccata, является ядовитым растением Прим. Переводчика).

Красные ягоды куста таксуса часто потребляются птицами, но обычно птицы не гибнут от их употребления. Wageningen Bioveterinary Research теперь проведет дальнейшие исследования в этом направлении…», отмечалось в заявлении Мэрии Гааги (заявление дано в нашем переводе по англоязычном варианту текста с сайта Мэрии Гааги).

Подробно с историей вокруг массовой гибели птиц в парке (Huijgenspark) в Гааге вы можете познакомиться по публикациям «Зеленого Обоба» — Green.obob.tv:

Погибли ли сотни птиц при тестовом запуске сети 5G в Нидерландах? (Часть первая)

Погибли ли сотни птиц при тестовом запуске сети 5G в Нидерландах? (Часть вторая)

В продолжение темы: Погибли ли сотни птиц при тестовом запуске сети 5G в Нидерландах?

На фото: Погибший скворец при рассматриваемом в публикации инциденте в районе парка Huijgenspark, в Гааге (Нидерланды). Но связана ли гибель этих птиц с испытаниями 5G…

Метки:
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Как вы думаете, почему региональные вещатели испытывают проблемы с попаданием в цифровые мультиплексы?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930