Почему Сербия больше не хочет вещать по-русски? Сербский вещатель для заграницы прекратил свое существование после 80 лет работы

31.07.2015
Maxim

Сегодня, 31 июля 2015 г., прекратило свою работу «Международное радио Сербии», в том числе закрылась и русская редакция. Станция вещала на двенадцати языках: сербском – для диаспоры, а также на английском, французском, немецком, русском, испанском, арабском, албанском, греческом, итальянском, венгерском и китайском.  Итак, почему Сербия больше не хочет вещать по-русски, как впрочем, и на др. иностранных языках. Поговорим об этом подробнее, а также об истории этого еще титовского (и не только) вещателя.

Почему Сербия больше не хочет вещать по-русски и на др. иностр. языках?

Правительство Сербии недавно приняло закон, согласно которому государство не должно владеть СМИ, поэтому государственное информационное агентство Сербии ТАНЮГ будет приватизировано осенью. В свою очередь, государственное «Международное радио Сербии» было просто закрыто, т.к. его невозможно приватизировать, виду того что иновещание на другие страны, как считается, не может приносить финансовой прибыли. В свою очередь внутреннее  Радио-Телевидение Сербии (Radio televizija Srbije) — РТС давно стало общественным, и больше не принадлежит правительству.

Удивительно, что даже несмотря на то, что и «Международное Радио Сербии», и внутренний вещатель «Радио Белград» находятся с титовских времен в одном здании, внутренний сербский общественный вещатель «Радио Белград» — РТС отказался принимать под свое крыло сербского иновещателя, и теперь «Международное Радио Сербии» закрывается, т.к. общественное вещание не готово его плачивать, а правительство Сербии больше не видит необходимости в работе станции (и, следовательно, в соответствующем исключении из правила о недопустимости владения государством СМИ), т.к.правительственным кругам не нужен пропагандист и агитатор сербской внешней политики, ввиду предопределенности этой политики на ближайшие годы. Для сербских правительств после 2001 года, т.е. времени свержения Милошевича, главным приоритетом является вступление в Европейский союз. Хотя при этом периодически в Белграде звучат декларации о дружбе с Россией. Тем не менее, последним подтверждением предопределенности политики Сербии стало заявление премьер-министра Сербии Вучича (отметим, представителя довольно прорусской партии) по Крыму, прозвучавшее в входе встречи с украинским послом 30 июля 2015. На упомянутой встрече сербский премьер-министр высказался за уважение «территориальной целостности» Украины, подтвердив, что Сербия не признает включение Крыма в состав России (несмотря на хорошие отношения с последней). Можно также сказать, что Сербия в наши дни не видит себя отдельным глобальным игроком на международной арене, а потому ей не нужен такой крупный национальный иновещатель, как «Международное Радио Сербии», оставшееся со времен Югославии (а последняя позиционировала себя как лидер Движения неприсоединения и, добавим, была территориально довольно крупной страной. Сербия же – это теперь небольшая страна с довольно ограниченным бюджетом).

Скриншот сайта русской редакции «Международного радио Сербии» (30 июля 2015 г.) с сообщением о закрытии станции.

На иллюстрации: Скриншот сайта русской редакции «Международного радио Сербии» (30 июля 2015 г.) с сообщением о закрытии станции.

Почти 80-летняя история иновещания из Белграда

Как отмечала сама станция в заметке о своей истории: «Международное радио Сербии» — это одна из старейших коротковолновых радиостанций. Иностранное вещание из Белграда (тогда как Радио Белград — Радио Королевства Югославия) началось 8 марта 1936 года в Королевстве Югославия, а непосредственным поводом для создания радио на коротких волнах была потребность борьбы с германской пропагандой. В ноябре 1941 года во время оккупации немцами Белграда во Второй мировой войне начала свою работу радиостанция в изгнании «Свободная  Югославия», которая до 1945 года транслировала свои передачи из города Уфа, на Урале». Конец цитаты.

Радио «Свободная  Югославия» патронировалось советским правительством и использовало коротковолновые передатчики Московского радио, вещая на языках народов Югославии. Однако непосредственно управляли станцией югославские коммунисты. Параллельно, с 1941 г. Британская вещательная корпорация  предоставляла свой эфир и бежавшему после немецкой оккупации в Лондон правительству Королевства Югославии, ставшему правительством в изгнании. Однако после Второй мировой войны в борьбе за власть в Югославии победили коммунисты, и когда лидер югославских коммунистов Тито захватил Белград, то его правительство при поддержке СССР образовало новое югославское радио уже в стране. При этом югославское радиовещание стало называться «Радио Белград», как внутреннее, так и иновещание.  Как отмечает на эту тему само «Международное радио Сербии» «с 1945 года программы для зарубежных стран шли в рамках Радио Белграда. Однако затем, по указу правительства (коммунистической) Федеративной Народной Республики Югославии для целей вещания на заграницу было основано отдельное «Радио Югославия», которое в этом статусе работало до января 1954 года, когда «Радио Белград» снова берет на себя выпуск передач для иностранного вещания. Решение об основании информационной трудовой организации «Радио Югославия» принято 26 января 1977 года, и эта радиостанция как особый институт для целей иновещания начинает свою работу 2 февраля 1978 года».

Интересно, что в конце 1940-х гг., после конфликта югославских коммунистов во главе с Тито и Советским Союзом, советское сталинское правительство реанимировало бывшую радиостанцию «Свободная Югославия», но уже для борьбы с Тито. Новая станция стала вещать из Румынии. Румынское иновещание «Интер-Радио Румыния» так рассказывало в передаче 2009 года о радиостанции «Свободная Югославия», которая работала из румынской столицы Бухареста против Тито:

«В конце 1940-х годов антизападное идеологическое единство европейских стран, входивших в сферу влияния СССР, дало первую брешь. Югославский руководитель Иосип Броз Тито отверг и осудил претензии Сталина на роль единственного лидера коммунистического движения, и провозгласил югославский путь строительства социализма. Длительное время титоизм ставил себе в заслугу этот разрыв с Советским Союзом, но как пишет в своей книге «Падение Югославии» сербский историк Светозар Стоянович, этот «героизм» был показным. На самом деле не Тито порвал со Сталиным, а Сталин отверг югославского лидера. Тито был сторонником коммунистической революции на Балканах и настойчиво просил Сталина поддержать коммунистических повстанцев в Греции, где шла гражданская война. Сталин греческих коммунистов не поддержал, так как это нарушило бы его соглашение с Черчиллем о разделе сфер влияния в послевоенной Европе. Тито, с его претензиями на самостоятельную политику, представлял потенциальную угрозу единству советского блока и был объявлен Сталиным врагом. Раскол произошёл и среди югославских коммунистов. Оппоненты Тито, были объявлены предателями и подверглись жестоким репрессиям. Некоторым удалось бежать в СССР и соседние с Югославией страны, в том числе в Румынию. В советско-югославском конфликте, коммунистический руководитель Румынии Георге Георгиу-Деж встал на сторону Сталина и предоставил политическое убежище многим противникам Тито.

Конфликт между Советским Союзом и Югославией активно велся и в информационном пространстве, и в этой войне Румынии отводилась важная роль. В 1949 году в Бухарест переехала штаб-квартира радиостанции «Свободная Югославия». Созданная в годы войны, она вещала с территории СССР, способствуя сплочению югославского антифашистского партизанского движения, во главе с Тито. Теперь, его ресурсы были брошены Сталиным на борьбу с бывшим союзником. Радио «Свободная Югославия» включало три редакции: сербско-хорватскую, словенскую и македонскую. Указания они получали непосредственно и Москвы, через ЦК румынской компартии, а именно через кабинет Иосифа Кишиневски, который возглавлял отдел печати… Антититовская «Свободная Югославия», вещавшая из Румынии, была закрыта в 1954 году, через год после смерти Сталина. Его закрытие было условием восстановления румынско-югославских отношений», отмечало румынское иновещание.

Тем временем, как уже говорилось, сама коммунистическая Югославия также вела активное вещание для заграницы на иностранных языках, в т.ч. на русском. При этом в 1954 году, когда Тито добился прекращения работы радио «Свободная Югославия», было, как уже упоминалась, расформировано и официальное «Радио Югославия» — функции иновещания Югославии взял на себя «Радио Белград». 20 лет лейблом «Радио Югославия» для целей иновещания никто не пользовался. Белградское иновещание тогда выходило под позывным «Радио Белград, Югославия».

К 1975 году аллергия на название «Радио Югославия» у Тито, видимо, прошла, и, с учетом преобразования страны в реально существующую федерацию, вновь была создана, как уже говорилось выше, югославская иновещательная служба «Радио Югославия». А «Радио Белград» (т.е. Радио Сербии) перестало работать для заграницы.

В 1987 г. югославская радиостанция иновещания «Радио Югославия» провела модернизацию своего вещания, установив четыре 500-киловатных передатчика в своем новом передающем центре в Биелене (Bijeljina, ныне за пределами собственно Сейрбии — в Республики Сербске, автономии на территории Федерации Боснии и Герцеговины). Таким образом «Радио Югославия» стала обладать самой технически мощной среди восточноевропейских стран службой иновещания. До того титовское югославское иновещание работало, насколько можно судить по данным о югославских передающих ресурсах, через 100-киловаттные передатчики, установленные после Второй мировой войны в  белградском районе Стублины (Stubline). После модернизации 1987 г. продолжительность передач «Радио Югославия» на русском языке из Белграда стала достигать полутора часов в сутки (в 2015 г. вещание на русском составляло один час в сутки, две 30-минутные передачи).

После распада Югославии иновещание под лейблом «Радио Югославия»  исчезло, но сама иновещательная служба благополучно продолжила свою работу уже как «Международное радио Сербии» (В короткий период станция именовала себя также как «Международное Радио Сербии и Черногории»). При этом после распада Югославии  станция большей частью отражала точку зрения исключительно Сербии, которая некоторое время после распада большой Югославии продолжала существовать в т.н. малой Югославия, включавшей Сербию и Черногорию.  Если говорить об этом периоде чуть подробнее, то стоит отметить,  что если  стремительно отделившиеся с распадом Югославии в 1991 году Словения, Хорватия, Македония очень быстро преобразовали свои, уже и так практически независимые от центра, государственные радио и телевидение в национальные вещательные организации своих новых стран, то в Сербии не спешили поступать так кардинально. Располагая собственными республиканскими вещательными структурами, Белград, цепляясь за идею федерации, хотя бы и в урезанном виде, до 2006 г. сохранял все вещательные структуры бывшей Югославии, и в некоторые периоды Сербия фактически оставалась их единственным спонсором. До 1992 года, пока сербский президент Милошевич не подчинил себе федеративные структуры оставшейся малой Югославии, «Радио Югославия» пыталось проводить сбалансированную редакционную политику и даже критиковало иногда Милошевича. Позднее, когда федеративные власти малой Югославии фактически слились с Сербией, станция заняла жесткую позицию по отношению к другим центрам власти бывшей Югославии и Западу.

В годы войны в Югославии 1992-1999 гг. станция  иновещания пережила интересные приключения со своим передающим центром. Как уже упоминалось, по воле случая, передающий центр югославского иновещания еще с социалистических времен располагался не в Сербии, а в боснийской Биелине. А с началом войны в Боснии он оказался неподалеку от зоны военных действий, и в целях сохранения подвергся частичному демонтажу (было демонтировано два передатчика из четырех) и эвакуирован в белградский район Стублины – в исторических передающий центр югославского радио, который несколько лет спустя был полностью разрушен бомбардировками НАТО. Иначе говоря, два передатчика из упоминавшихся выше четырех, которые перевезли в Стублины были уничтожены бомбардировками НАТО в 1999 г., и до наших времен «Радио Югославия» — «Международное Радио Сербии» доработало на уцелевших двух передатчиках в Биелине.

Важно отметить, что и «Радио Югославия» — «Международное Радио Сербии» и сербский внутренний вещатель – «Радио Белград», ныне известный как РТС, после 2000 г. в специальных заявлениях публично покаялись за свою необъективною редакционную политику периода «эры Милошевича», когда они «работали под принуждением».

Максим Истомин

 

 

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930