Мнения

Мнение. “Радио Свобода” и пропаганда

Пока в разработке тексты по будущим обзорам и ностальгическим статьям давайте сделаем паузу и поговорим немного о таком замечательном радио как “Свобода”, и не менее примечательном явлении как пропаганда. Я более чем уверен, что иногда наши читатели его (радио “Свобода”) слушают, а некоторые не только его слушают, но и верят всему, что там говорится. Что весьма печально, ведь данное радио, как ни крути, является самым настоящим рупором той самой пропаганды. Но только вот качественным ли? Ведь есть с чем сравнить – у меня на смартфоне установлена специальная программа, через которую можно слушать практически все более-менее популярные радиостанции. Как российские, так и украинские (в свете конфликта между Россией и Украиной это особенно важно) и конечно же без особых проблем сейчас можно слушать те самые “вражеские голоса”, которые мы в своё время с большими помехами принимали через короткие волны. В настоящее время приём через КВ малоактуален, ибо в отличном качестве можно смотреть и слушать практически всё, что сейчас интересует. И никакой Роскомнадзор запретить этого не может. Поэтому недавно у себя в машине, пользуясь случаем, захотел узнать чем живёт ныне “Радио Свобода” – что можно услышать на нём, наугад включив прямой эфир.

Наугад попалась программа, название которой не предвещало ничего сверхострого – “Культурный дневник” называется. По ссылке вы можете перейти и сами прослушать первую же попавшуюся мне передачу. Гостем программы выступила российская поэтесса Оксана Васякина. Вот, кстати, она на этой небольшой фотокарточке:

Из последних её фото лучше снимков нет, так что не обессудьте.

Презентовала поэтесса свою новую книгу, которую назвала “Ветер ярости”. Вроде бы ничего не предвещало выдающегося. Мало ли в России поэтов?

Но, как оказалось, даже эту “проходную” передачу на данном радио решили использовать для того, чтобы донести до русскоязычного слушателя следующие пункты:

*у нас (в РФ – автор) все мужчины – насильники, есть те, которые могут насиловать, но себе подобного не позволяют. А самый главный насильник – государство, которое превратило жизнь граждан в настоящий ад;

*в московских(?) парках ходят со своими детьми олени;

*жизнь в России такова, что очень трудно жить без ада. И даже когда всё более-менее хорошо, уже не хочется без него жить. Хочется вернуться туда, быть как все – что-то ломать, кого-то убивать…;

*в стихах поэтессы нет ни рифмы, ни даже “белого стиха”, но – она поэтесса (светоч русской демократии), а мужчины все насильники и самый главный насильник – отец госпожи Васякиной;

*все занимаются похищениями и подменами;

*дети – плоды домашнего насилия;

*члены у мужчин не возбуждённые, а… распухшие(!!!)

и т.д. и т.п. Очень советую прослушать данную передачу “Радио Свобода” и вы узнаете ещё массу интересного.

После всего этого потока мыслей поэтессы и ведущего “свободного” “Культурного дневника” так и хочется спросить: “Ребята! Вот вы именно это пропагандируете сейчас или стебётесь? Неужели вы всерьёз рассчитываете, что народ за вами после таких передач пойдёт? И вообще – что это за пропаганда такая, за что вам платят деньги?”

Мне кажется, что после того как в эфире такой радиостанции ты узнаёшь, что в парки с детьми ходят не люди – олени, а сами дети – плоды домашнего насилия, то вряд ли проникаешься симпатией к тем, кто так утверждает.  Тем более, когда ведущий всё время поддакивает и наталкивает на мысль, что “да-да, вот такой трэш сейчас происходит в России”.

А по-моему, трэш происходит в головах журналистов “Радио Свободы”, ибо уровень их программ окончательно скатился в оголтелую низкопробную пропаганду, которая служит целям “Радио Свободы” плохую службу. Лично мне программы “Свободы” напоминают персонажа моего детства: на рынке в мясном отделе между рядов ходил умалишённый Шурик, который подходил к покупателям, продавцам и начинал на них лаять. Особенно смачно у него получалось подойти сзади к покупателю и рявкнуть на него со всей мочи, а потом ещё и крикнуть: “Да ты – п**ар!”. Шурика, конечно недолюбливали из-за этого, прятали от него детей, чтобы не пугались, но сами на его выходки внимания особого не обращали.

Вот и “Радио Свобода”, из рядов которого даже Бабицкого убрали – вроде бы тявкают что-то, как тот самый Шурик, а внимания обращать не хочется.

Где ты, качественная пропаганда? Мы по тебе соскучились, ещё с советских времён!

Но нет её и, наверное, уже никогда не будет. В России – Игорь Прокопенко по Рен ТВ с передачами про рептилоидов в руководстве США,  на “Радио Свобода” – “Культурный дневник”. В России – “Место встречи” с матами в прямом эфире “НТВ”, на “Радио Свобода” – Виталий Портников, который в эфире радиостанции недавно договорился до того, что в конце 1991-го года после распада СССР на месте России появилось псевдогосударство…

Почему-то подумалось – а что если закрыть все эти “Свободы”, “Голоса”, “НТВ”, “Рен ТВ” и проч.? Может быть тогда и конфликтов и войн меньше будет на свете?  Может быть лучше “Лебединое озеро” по всем теле- и радиоканалам без всякой пропаганды? Ведь целее будем, а?

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Подпишитесь на нашу email рассылку

13 комментариев

  1. Vadim

    У нас свобода прессы. Хотят слушать радио Свобода – пусть слушают.
    По поводу качества оппозиции: нормальные люди видят, что США для России никакой альтернативы дать не может окромя коленно-локтевой позы, поэтому США делает ставку на психически неуравновешенных и не совсем нормальных, а также на подростков и уголовников.

    PS: РенТВ – хороший канал. Там зачем-то показывают передачи про пришельцев и НЛО, но я отношусь к этому как к развлекательным научно-фантастическим сериалам.

  2. поющие сапоги

    радио свободы и прочая дребедень меня не удивляют..
    меня удивляют ее слушатели

  3. retas

    “Где ты, качественная пропаганда? Мы по тебе соскучились, ещё с советских времён!”
    Тогда смотрим “Международную панораму” и слушаем “Инструкцию перед поездкой за рубеж” Владимира Семеновича.

    • Виктор Р

      Не “Свобода” изменилась а мы и наше отношение к свободам.

  4. прохожий

    Надо слушать Киселёва и Соловьёва, а только потом радио Свобода!
    Поскольку они врут в разные стороны, сознание Ваше останется незамутнёно чистым и Вы сможете правильно воспринимать любые прямые эфиры, хоть от радио Свобода, хоть от AnnaNews!
    Короче, включайте собственные мозги…

  5. Иван Дорн

    Ни на “радио свобода”, ни на телеканале “настоящее время”журналистики нет. А там где нет журналистики – рулит пропаганда.

  6. радиостанции

    оригинально-по какой-то отдельной тупой программе судить целиком о всей радиостанции.на ней часто выступают люди,которых днем с огнем не увидишь и не услышишь на всех наших тв каналах вместе взятых.и не надо включать “наугад”,а достаточно зайти на их сайт и скачать нужную передачу

  7. Сергей

    Рен ТВ не рупор пропаганды. Рен ТВ – “детектор дебилизма”. Когда веришь в новости на “Первом” или “России-1” – ещё не дебил, но когда веришь в рептилоидов с Рен ТВ – “уносите в палату”. Да и “Место встречи” на ту же “Правду Гурнова” с того же НТВ не особо смахивает. Сравнить “Место встречи” с “Первой студией” на “Первом”, так даже там есть разница. Как Шейнин пытается проталкивать свою позицию разными путями, а не “допускать возможность дискуссии”, и как Норкин пытается более-менее здраво “предоставлять площадку для дискуссий”, а не для “продвижения своего я”.

  8. Андрей

    Такое ощущение что статью эту писал Бабицкий )))

  9. vyacheslav

    Радио Свобода это прекрасное радио.кому нравиться тот слушает,а кому не нравиться радио Свобода пусть не слушают.вот сегодня я разочеровался о канале 2Х2.

  10. Читатель

    В то (Советское) время содержание радио «Свободы» означало, что оппонент (вспомним этот имярек Корчного) относится к нам соответствующим образом, чтобы привлечь наше внимание. Сейчас же, похоже, необходимость привлекать нормальную аудиторию – пропала. Что же до И.Прокопенко: деньги не пахнут.
    Начав с программы про армию на древнем РТР, персонаж освоил ужимки Г.Пьяных (программа максимум) и стал «лицом» этого •••, а ведь кто-то может «это» и за чистую монету принять.

Добавить комментарий