Поступило сообщение о том, что ветеран непосредственного спутникового вещания в России спутник Bonum 1 с 1-го декабря начал маневр по выведению на орбиту захоронения, а затем затопления в несудоходной части океана. Этим занимается ФГУП «Космическая связь» — нынешний оператор спутника. Попутно вспомнилось, как несколько лет назад я спросил тогдашнего пресс-секретаря «НТВ плюс» а вы помните, что было до того, как «НТВ плюс» начала вещать со спутника Eutelsat-W 4 и Bonum 1? На что пресс-секретарь ответила: «Не помню, я тогда не работала (видимо, подразумевалось: я еще так молода и вообще не слишком в этом разбираюсь). Да у нас и вообще никто не помнит, т.к. почти никого с тех времен в компании не осталось». Конец цитаты. И давайте далее поговорим чуть подробнее о том, как начинался Bonum 1 и непосредственное спутниковое телевидение в России на основе аутентичных информационных материалов тех лет.
Хьюз (Hughes) и другие
Спутник Bonum 1 при рождении имел совсем другое имя – Хьюз (Hughes). Т.к. он по национальности американец. Потом русские приобретатели спутника дали ему имя Bonum. Отметим, что вообще-то bonum в переводе с латыни «благо, что-то хорошее». Существует латинская фраза summum bonum – «высшее благо». После русские собственники решили, видимо, что summum bonum, что это нечто слишком абстрактное и непонятное в России, и переименовали спутник в честь фирмы-владельца – Мост-1. Потом, когда группа компаний «Мост» Владимира Гусинского, которая и открыла первую платформу непосредственного спутникового ТВ в России – «НТВ плюс» в 1996 году, была российским властями ликвидирована в 2001 г., спутник снова переименовали в Bonum 1. (Bonum 1 тогда же перешел в собственность государственного холдинга «Газпром-медиа»).
Создатель спутника Bonum 1 американская компания «Хьюз спейс энд комьюникейшнс» (Hughes Space and Communications Company) оставалась независимым брендом до 2000 года, когда она была приобретена компанией «Боинг» и переименована в Boeing Satellite Development Center.
Архивное официальное объявление-релиз о постройке Hughes Space and Communications Company спутника Bonum 1, размещенное в середине 1990-х гг. на ныне объединенном сайте Boeing Satellite Development Center и Hughes Space and Communications. В объявлении говорится: «Компания Bonum 1 из России заказала спутник из серии большой мощности HS 376. Спутник будет запущен американской ракетой Boeing Delta II, и будет управляться с помощью наземного оборудования производства Hughes Space and Communications Company. Спутник Bonum, названный в честь компании-владельца, будет предоставлять услуги непосредственного цифрового спутникового телевидения на территории западной части России. Планируется что Bonum 1, срок службы которого 11 лет, будет выведен на орбиту в ноябре 1998 года и расположится в позиции 36 гр. E».
Что было у «НТВ» плюс» до Bonum 1, или немного галсов
Что было у «НТВ плюс» до Bonum 1? Об этом можно узнать из опубликованной в те годы и ныне архивной заметки из журнала «Телеспутник» от февраля 1998 года, написанной лично небезызвестным Николаем Орловым, на протяжении многих лет (напомним) бывшего главным редактором этого журнала.
Заметка была написана еще до запуска Bonum 1. Из заметки можно, (например) узнать, что спутников, используемых «НТВ плюс» до Bonum 1 было больше чем у платформы есть сейчас, и вообще жизнь на орбите тогда била просто ключом. Отметим, что в заметке спутник именуется Hughes-376 — «РИТМ/МОСТ1» («Ритм» по международной классификации):
Цитируем: «К настоящему времени (февраль 1998 г.) в орбитальной позиции 36 гр. E. находится группировка из трех спутников, которые арендует «НТВ плюс»: российские «ГАЛС-1» и «ГАЛС-2» и TDF-2, принадлежащий международной организации Eutelsat. С их помощью ведется вещание пяти спутниковых каналов: «Мир кино», «Наше кино», «Спортивный канал», «Музыкальный канал», который с этого года идет со стереозвуком, а также канал «Детский мир»…Кроме того, в порядке эксперимента, в некодируемом режиме, транслируется основной канал НТВ.
В конце 1997 года подписаны контракты на строительство и запуск двух спутников. Первый — на основе платформы Hughes-376 — «РИТМ/МОСТ1». На нем будет 8 транспондеров. Второй — Eutelsat W4/RST1-RITM. На нем «НТВ плюс» будет арендовать16 из 32 транспондеров. Помимо этого, компания «Bonum 1» финансирует строительство еще одного спутника для «НТВ плюс» — «ГАЛС-Р16». Оно продолжает осуществляться НПО «Информкосмос» на красноярском НПО «Прикладной механики».
Коммерческая эксплуатация спутника Hughes начнется в январе 1999 года. Спутник Eutelsat W4 будет запущен в первом квартале того же года. Вывод на орбиту «ГАЛС-Р16» намечен на середину 1999 года. Его транспондеры будут использоваться для вещания каналов «НТВ плюс» и других проектов НТВ-холдинга.
На орбите с этого момента появится новая группировка из трех спутников. Один из них останется в точке 36° гр. E., другой будет выведен в точку 56 гр. E для вещания на Сибирь, а третий станет резервным. С этого времени уверенный прием каналов «НТВ плюс» на 60-сантиметровую антенну будет обеспечен на всей территории европейской части России, а также за Уралом…
Интересно заметить, что в планы Eutelsat входит запуск спутника SESAT в точку 36° в.д. На нем вполне могут появиться новые телевизионные каналы, не имеющие отношения к проектам НТВ, но которые могут сделать эту орбитальную позицию еще более привлекательной для приема спутникового телевидения», — писал журнал «Телеспутник» в феврале 1998 году….». Конец цитаты.
Bonum 1: начало
Bonum 1 был выведен на орбиту 23 ноября 1998 года с космодрома на мысе Канаверал (США) американской ракетой Boeing Delta, Он находился в позиции 36 гр. E до 11 июля 2000 года.
Компанией, которая в группе «Мост» непосредственного распоряжалась спутником Bonum 1, была организация Bonum. Именно ее вышеприводимый релиз Hughes Space and Communications Company называет той организацией-владельцем, в честь которой Bonum 1 и был назван Бонумом.Сайта группы «Медиа-Мост» давно, естественно, не существует, но сохранилась архивная страница Bonum на сайте «Медиа мост» по состоянию 2000 год. И вот как описывалась спутниковая группировка «НТВ плюс» и компания Bonum на сайте «Медиа моста» в 2000 году:
«Компания «Бонум» зарегистрирована в 1994 году. Занимается техническим обеспечением работы вещательных компаний, входящих в холдинг «Медиа-Мост», средствами спутникового вещания и связи.
Работа ведется на основе лицензии Министерства связи России на операторскую деятельность по передаче программ телевидения и дополнительной информации через собственные спутники и спутники международных организаций, а также лицензии Российского Космического Агентства на управление спутником. Арендуются два российских спутника телевизионного вещания ГАЛС-1 и ГАЛС-2, оба спутника переведены из точки стояния на орбите 71 градус восточной долготы в точку 36 градусов восточной долготы.
В ноябре 1998 года на геостационарную орбиту был успешно запущен спутник Hughes/Бонум-1/Мост-1 и переведен в точку 36 градусов восточной долготы, что позволило компании «НТВ плюс» перейти на цифровое вещание. С весны 2000 года с помощью спутника Бонум-1 новая компания холдинга «Медиа-Мост» НТВ-Интернет предоставляет пользователям высокоскоростной доступ в Интернет (365 Кбит/сек и выше).
Бонум 1 владеет и активно пользуется собственными земными станциями в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге.
Предполагается в 2000 году начать использование спутника W4 международной организации «Евтелсат» и с помощью спутника Бонум-1 расширить зону обслуживания на восток России.
Генеральный директор ЗАО «Бонум-1» — Александр Островский; Главный конструктор ЗАО «Бонум-1» — Лев Кантор». Конец цитаты.
Страница компании Bonum на сайте группы «Медиа-Мост» (Архив 2000 года);
Отметим в заключение, что в период с 11 июля по 8 августа 2000 года Bonum 1 был переведен с 36- градуса в новую точку стояния – 56 гр. E, и с того времени стал обслуживать Урал и Сибирь. Он проработал до января 2014 года. В последние годы ему помогал пришедший на помощь в ту же позицию 56 гр. E престарелый американский спутник DirecTV 1R. 13-летний DirecTV 1R осенью 2012 года был срочно арендован и перемещен на 56 градус ФГУП «Космическая связь», чтобы дотянуть до старта в данную позицию российского спутника Экспресс-АТ1. Насколько известно, работавший на последнем издыхании Bonum 1 в последние годы своего существования все больше сбивался с градуса и была реальная угроза полного краха вещания пакетов «НТВ плюс Восток» и «Триколор Сибирь», вещавшихся с него.
Как я писал в ноябре 2012 г. для РБК: «Выработавший свой гарантийный срок службы еще в 2010 г., Bonum 1 теряет устойчивость на орбитальной позиции, что приводит к необходимости ее коррекции приблизительно раз в 2 недели. Пока, благодаря усилиям наземных технических служб, это почти не заметно для зрителей. Однако специалисты отмечают небольшое падение силы сигнала на границе целевой зоны вещания спутника, например, в Казахстане. В настоящее время в обычных условиях оно еще не приводит к сбоям, однако при ухудшении погоды перерывы в вещании вполне вероятны».
Спутник Экспресс-АТ1 был выведен на орбиту в марте 2014 г, с задержкой в несколько лет. Несколько месяцев назад он принял эстафету на 56-градусе.
А Bonum 1 уходит в историю, но его (возможно) будут помнить больше, чем другие спутники, ведь он был одним из пионеров российского непосредственного спутникового вещания.
Максим Истомин
Дополнительная информация по теме:
Игорь Кармалеев, один из руководителей ЦУПа ФГУП «Космическая связь», занимавшийся эксплуатацией Bonum 1, несколько лет назад в интервью российской прессе следующим образом сравнивал надежность российских и иностранных спутиков:
«Время показало целесообразность выбора спутника зарубежного производства (в данном случае имеется виду Bonum 1 Прим. Ред.) вместо российского. Как это не прискорбно, российские спутники непомредственного вещания обладают гораздо более низкой надежностью. Поэтому их применение в коммерческих проектах, к сожалению, – наиболее короткий путь к финансовому краху проекта. Тем более что стоимости российских и зарубежных спутников практически сравнялись (по состоянию на на дату публикации янв. 2009 Прим. Ред.), а фактический срок активного существования зарубежных спутников намного больше. Причин множество, среди них:
1. Низкое качество применяемых ЭРИ (электрорадиоизделий). Собственная электронная промышленность практически перестала существовать, а за рубежом из финансовых соображений закупаются ЭРИ общепромышленного применения. При этом наши сертификационные центры по ЭРИ, на мой взгляд, не в полной мере справляются со своими обязанностями. Применение таких ЭРИ ведет, в свою очередь, к низкой надежности блоков и приборов, которые из них изготавливаются;
2. Недостаточная проработка некоторых конструктивных технических решений и наземной экспериментальной отработки. В большинстве случаев технологические комплекты аппаратуры не изготавливаются из соображений экономии средств, и отработка идет на летных комплектах.
3. Снижение уровня квалификации персонала российских фирм».
Unit
Что печалит в истории Бонума — это период с 2000 по 2006 года, когда по сути он чисто ретранслировал по два дубля нтв и тнт и ебурский канал ермак, потеряли половину жизни спутника без использования его потенциала на полную.
NiVlaN
Вопрос к автору — как все же спутник будут "хоронить"? Затоплять с геостационарной орбиты 36 000 км над землей или поднимать на "кладбищенскую" орбиту 36 200 км? Насколько я знаю ранее так было принято, но похоже пионеры пробили иное решение для повышения сбора металлолома…