В этом (2024) году исполнилось 20 лет термину «подкаст».
Как напоминает исследователь Андрей Жуков из российского университета «Синергия» в своей свежей публикации, вышедшей в мае 2024 года, «само слово «подкаст» произошло от модного в начале 2000-х гг. плеера iPod и термина broadcasting (радиовещание). Термин появился в 2004 году. В самом простом варианте подкаст — это записанный монолог или диалог автора, который смонтирован, в который добавлены музыка, рекламные отбивки-джинглы и который загружен на специальную подкаст-платформу.
Чтобы его слушать, достаточно мобильного Интернета и скачанного приложения.
В России первые подкасты появились ближе к концу нулевых, однако популярность начали набирать только с 2017 года. По данным (российской маркетинговой компании) Tiburon Research, каждый четвёртый пользователь Интернета в России слушает подкасты хотя бы раз в месяц. Однако активная аудитория подкастов составляет около 10 млн. человек — в США, для сравнения, их более 100 миллионов». Конец цитаты.
Считается, что впервые слово «подкастинг», от которого и произошел термин «подкаст», употребил британский журналист Бен Хаммерсли (Ben Hammersley), и это произошло на страницах выходящей в Лондоне газеты The Guardian 12 февраля 2004 года.
Итак, Бен Хаммерсли писал в своей заметке в The Guardian от 12 феврале 2004 года «Звуковая революция» (Данная заметка доступна в архиве данной газеты здесь):
«Интернет-радио процветает благодаря iPod, дешевому аудиопрограммному обеспечению и блогам, сообщает Бен Хаммерсли.
Если оглядываться назад, всё это кажется совершенно очевидным: MP3-плееры — такие, как iPod от Apple, в карманах, программное обеспечение для производства звука, стоящее дёшево или вообще бесплатное, и веб-журналы для определённой части Интернета; все эти ингредиенты для нового бума любительского радио уже в наличии. Но как это назвать? Аудиоблогинг? Подкастинг? Партизанские СМИ?
«На самом деле это эксперимент», — говорит Кристофер Лайдон (Christopher Lydon), бывший журналист (американских СМИ) New York Times и Национального общественного радио (National Public Radio), а теперь пионер в области Интернет-радио. «Все недорого. Инструменты доступны. Все говорят, что любой может быть издателем, любой может быть вещателем», — говорит он. «Давайте посмотрим, сработает ли это».
Передачи Лайдона, которые можно загрузить из его блога, представляют собой интервью с блогерами, пионерами Интернета, а в последнее время и политиками, поскольку американские президентская избирательная кампания набирает обороты…
Лайдон говорит, что чувствует себя (благодаря подкатингу) намного свободнее, т.к. может работать напрямую со своей аудиторией.
По его словам, это «то, о чем газеты могут только мечтать… у них всех есть институциональная зависть (к этому)».
Добавить комментарий