Технологии

«Умный» подводный кабель защитит себя сам?

На изображении с кадров шведского государственного (общественного) телевидения SVT, датчики на умном подводном кабеле смогут различать не только несущих потенциальную угрозу корабли, или китов, но и аквалангистов.

Мы уже говорили на днях о недавно оборванных кабелях в Балтийском море, со ссылкой на финскую телелерадиокомпанию Yle. И еще одна заметка в развитии темы.

Всё та же всефинская государственная (общественная) телелерадиокомпания Yle рассказала следующие подробности о том, что делается в западных странах, расположенных на Балтийском море, чтобы избежать повреждений проходящих по дну этого самого моря подводных Интернет- и телекоммуникационных кабелей. «Эпидемия», если можно так сказать, их повреждений прокатилась на Балтийском море в последние месяцы.

И далее наш перевод упомянутого сообщения Yle, а точнее сообщения Yle Uutiset (отдела новостей Yle) от 10 февраля текущего года):

«За последние пару лет в Балтийском море произошло несколько повреждений кабелей, проходящих по дну Балтийского моря, и по этому поводу возникли подозрения в саботаже. Теперь же крупнейшая в Северной Европе компания по производству оптоволоконных сетей «Global Connect» (компания базируется в Скандинавии Прим. Obob.tv) тестирует новую технологию, которая может лучше защитить кабели в Балтийском море.

Датчики на подводных кабелях смогут определять надвигающуюся опасность за 30 минут до возможного возникновения повреждения

«Через подводный кабель будет пропускаться световой луч, и функционирующие с его помощью датчики на кабеле будут настолько чувствительны, что смогут обнаружить, например, кита на расстоянии 80 километров от кабеля» , – рассказыват в интервью щведскому государственному (общественному) телевидению SVT Пэр Янссон (Pär Jansson) из вышеупомянутой компании «Global Connect».

По словам Янссона, с датчиков волоконно-оптической линии можно будет обнаружить и рыболовное судно, которое может неумышленно повредить кабель, ведя траление в неположенном месте.

«А затем можно будет связаться с этим судном и попросить его поднять трал», – говорит Янссон.

Получаемая информация будет основана на аудиосигнале

По словам Янссона, каждое судно издает свой уникальный звуковой сигнал в зависимости от формы винта и корпуса. Это позволит идентифицировать судно, даже если оно отключило функцию определения своего местоположения.

«Волоконно-оптические линии можно будет использовать для определения того, какие суда перемещались в том или ином районе, и, таким образом, получить достаточно точную картину хода событий», — уточняет Янссон.

По словам Янссона, новые датчики также облегчат при обрыве кабеля расследование того, была ли это диверсия, или же случайность.

«Global Connect» владеет большей частью подводных кабелей, проложенных по дну Балтийского моря», сообщала Yle.

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий