29-летний мужчина в Индии по имени Джан Киран Кумар (Jana Kiran Kumar) был арестован полицией по борьбе с киберпреступностью в городе Хадарабаде, штат Телангана. Этот человек работал в хайдарабадском районе Ванастхалипурам (Vanasthalipuram) специалистом по кондиционерам. Но арестовали его не за это.
По данным полиции, Джан Киран Кумар нелегально слил в сеть около 40 фильмов на (индийском локальном) языку телугу, действуя в сотрудничестве с известными пиратскими индийскими платформами, такими как 1TamilBlasters, 5MoviezRulz и 1TamilMV.
Кумар покупал билеты онлайн на сеансы в обычные кинотеатры, прятал мобильный телефон в кармане рубашки, и нелегально записывал фильмы во время сеансов.
Как рассказывала индийская полиция, Кумар начал свою деятельность на ниве пиратства, изначально найдя мем, ссылающийся на пиратскую группу фильмов 1TamilMV, и связался с ними через адрес на Proton Mail.
«Затем Джан Киран Кумар переключил общение с мошенниками в Telegram, через который Кумару поручили записывать новые релизы фильмов на языке телугу за плату в размере от 300 до 400 долларов США, выплачиваемую криптовалютой, которая конвертировалась в индийские рупии через ZebPay и CoinDCX», рассказывает подробности дела Кумара офицер полиции Индии англоязычной индийской газете The Hindu».
Среди фильмов которые Кумар, если можно так сказать, спиратил, полиция называет такие недавние фильмы на телугу, как «Pellikani Prasad» («Неженатый Прасад»), «14 Days Love» («14 дней любви»), Thandel» («Капитан лодки»), «Game On», «Kismat» и Rajadhani Files» («Файлы Raajadhani»). Отметим попутно, что, насколько, можно судить, ни один из этих фильмов в русскоязычном кинопространстве не выходил.
Однако поймали Кумара, когда он спиратил совершенно новый фильм на языке телегу под названием «Single» («Одинокий»), вышедший 9 мая с.г., при этом пиратская копия фильма была загружена на несколько нелегальных индийских онлайн-кинотеатрах в течение нескольких часов после выхода «Single» в обычных кинотеатрах. Предварительная экспертиза водяных знаков позволила предположить, что утечка фильма произошла из кинотеатра, сообщила полиция Индии.
Но, интересно, что выявила Кумара совсем не индийская полиция, а т.н. антипиратский отдел Телугуской кинопалаты (Telugu Film Chamber of Commerce), — индийского объединения производителей и прокатчиков фильмов на языке телугу. А затем дала наводку полиции.
Заметим, что всё чаще мы слышим, что в разных странах мира антипиратские подразделения отраслевых ассоциаций производителей и прокатчиков фильмов занимаются несвойственным им функциям.
Что касается Кумара, то ему предъявлены обвинения по местным законам: по статьям 66(C), 66(E) «Закона об информационных технологиях»; статьям 318(4) BNS в совокупности с 3(5), 338; статьям 63, 65 «Закона об авторском праве» и статьям 6-AA, 6AB, 7(1A) «Закона о кинематографе» 1952 года (2008).
При этом, как пишет уже цитировавшаяся здесь газета «The Hindu», полиция Индии в связи с делом Кумара напомнила, что запись или демонстрация пиратских фильмов или даже хранение их с целью получения прибыли может повлечь за собой до трех лет тюремного заключения, а также штраф в размере ста тысяч рупий (или около одной тысячи ста долларов США Прим. Obob.tv), а кроме того — дополнительный штраф в размере 20 000 рупий за каждый день длящегося правонарушения. В случаях, связанных с распространением копий в составе преступного синдиката, наказание может быть определено до пожизненного заключения.
Добавить комментарий