События

Мерили-мерили, и домерились

Мерили-мерили, и домерились

Иллюстративное изображение с лого сервиса Speedtest.

Роскомнадзор РФ «‎заблокировал сервис по замеру скорости и качества интернет-соединения Speedtest от компании Ookla в связи с выявленными угрозами безопасности рунету».

Об этом сообщает российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу упомянутого ведомства.

«Интерфакс» напоминает, что сервис Speedtest от американской компании Ookla был запущен в 2006 году. Он дает возможность анализировать скорость интернета и задержку соединения. По состоянию на прошлый год с помощью него было проведено более 50 млрд. тестов по всему миру. Отметим, что это один из самых популярных в мире сервисов по замеру скорости Интернета.

«Доступ к сервису Speedtest ограничен согласно постановлению правительства РФ № 127 от 12.02.2020 в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети Интернет. Роскомнадзор рекомендует пользоваться доверенными российскими сервисами», отметили в Роскомнадзоре РФ «Интерфаксу».

«Интерфакс» отмечает, что «ранее компания Ookla привлекалась в РФ к административной ответственности в 2022 и в 2023 годах за отказ локализовать данные» местных пользователей в РФ.

Позднее в тот же день (т.е. 30 июля с.г. ) в Роскомнадзоре РФ уточнили тому же «Интерфаксу», что Ookla якобы «собирает данные об устройстве российской сети связи, её схеме, мощности узлов, работоспособности, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети, и что данные, собираемые американским сервисом, могут использоваться для планирования, организации и проведения и оценки эффективности (кибер)атак на российские сети связи и подключённые к ним системы предприятий и организаций».

Напомним, последнее время, в связи с событиями, начавшимися 24 февраля 2022 года, в различных регионах РФ фиксируются полные или частичные длящиеся отключения, по решению гос.органов, мобильного Интернета в связи с опасностью, как объясняется, беспилотников из Украины, которым, как считается, наличие мобильного Интернета помогает наводиться на цели.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Мистр АК

    Как всегда официальная версия не выдерживает ни какой критики. Кроме IP адреса и DNS сервера ни чего о сети Ookla узнать не может. Скорость соединения и PING это параметры связанные с условиями работы абонентского оборудования. Если предположить что сеть после атаки не работает, то и Ookla ничего не узнает так как клиенты такой сети в виду того что она не работает просто не смогут соединиться с серверами Ookla. Причина блокировки в другом, в том что идёт принудительное продвижение российских сервисов измерения скорости интернета. А это как раз опасно. Точно так же как сотовые операторы отключают связь по заказу очень странных людей, российские сервисы измерения скорости могут заразить государственными вирусами компьютеры и смартфоны своих клиентов. Юридические способы защиты от таких вирусов не сработают, Вам просто скажут что это не вирус, а часть системы СОРМ на абонементском устройстве. При замере скорости происходит исполнение микропрограмм JavaScript и Visual Basic с трансляцией в HTML5 и с возможностью скрытого запуска вирусных файлов. Лично я ничему российскому в сети не доверяю — это моё право не доверять. К сожалению сайт speedtest.net заблокирован по этому адресу, по этому используйте альтернативный адрес сайта. Ещё есть измеритель скорости nperf.com пользуйтесь и не бойтесь вирусов.

  2. Дмитрий

    На самом деле, отключение мобильного интернета производится для того чтобы, пользователи не могли вести в соцсетях, стримы прямые трансляции налёта беспилотников, помогая тем самым противнику. Странно каким образом, беспилотники могут подключатся к мобильному интернету да ещё и бесплатно, ведь специально для этого есть Starlink и One-web.

Добавить комментарий