События, Спутниковое ТВ

Телеканал «Дождь» не хочет вещать через спутник на РФ

Иллюстративное изображение.

Телеканал «Дождь» (в РФ в реестре «иноагентов» и признан нежелательной организацией) не хочет вещать через спутник на РФ, и подтвердил это действием: с начала августа телеканал появился на спутниковой позиции Astra 3B/3C 23.5 гр. E. с частоты, которая вещается через луч, не покрывающий территории РФ. При этом вещание телеканала началось в кодированном виде, т.е. за просмотр требуется платная подписка, которую невозможно оплатить для зрителей в современной РФ. Таким образом спутниковое вещание «Дождя» не предназначено для зрителей в РФ, но предназначено для релокантов и знающих русский язык в зарубежной Европе.

Указанная спутниковая политика «Дождя» связана с тем, что телеканал так и не отказался, несмотря ни на что, от монетизации своей деятельности, т.е. телеканал хотел бы жить даже в эмиграции не на гранты, а на доходы от подписок зрителей и рекламы (как непосредственно в программах канала, так и опосредованно на YouTube), т.е. быть коммерчески успешным.

Как рассказывают, именно из-за нацеленности на монетезацию своего вещания и в эмиграции, «Дождь» отказался несколько месяцев назад от предложения вещания в пакете вещающих в открытом виде эмигрантских российских телеканалов на спутнике Hotbird 13 гр. E. Данную платформу на Hotbird бесплатно для находящейся на ней эмигрантских российских каналов транслирует глобальный французский спутниковый оператор Eutelsat — владелец упомянутого спутника, который уверенно покрывает не только зарубежную Европу, но и европейскую часть РФ. Однако начало вещания в открытом виде для «Дождя» означало бы невозможность организации платной подписки на спутниковое вещание, и затруднило бы организацию платных подписок в др. вещательных средах.

На иллюстрации: Зона покрытия луча, посредством которого сейчас вещает телеканал «Дождь» со спутника Astra 3B/3C 23.5 гр. E., не покрывает РФ. Карта покрытия с сайта lyngsat.com.

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Фактасмагория

    Присутствие Дождя на спутнике связано с необходимостью кабельного ведения. Оформить и смотреть канал через спутник для зрителей не является возможным. Сам тщетно много раз в прошлом пытался оформить подписку. Хапугам из Дождя действительно оказались важны только деньги. А не когда они рвали на себе рубашку и говорили, что нам необходимо доносить людям «правду»

    • Теле-еле Зритель

      А вам не приходило в голову, что если какой-либо канал вещает через спутник в закодированном виде и при этом вне пакетов других спутниковых операторов, то это вещание только для кабельных операторов а не для индивидуального просмотра? Естественно они не будут заморачиваться с рассылкой индивидуальных карт. Кроме того, во времена, когда Дождь был платным, можно было оформить подписку и смотреть на их сайте. Сейчас канал открыто вещает через интернет, так что называть их хапугами просто смешно, тем более, что в последние годы нового контента у них минимум: только выпуски новостей и пара авторских программ в неделю, остальное — архивные программы. Это достаточно явно говорит об их финансовом положении. И да, видимо им нужно зарабатывать деньги, в отличии от госканалов, которым ежегодно из бюджета отваливаются гигантские субсидии и думать о самоокупаемости просто не нужно.

      • Фактасмагория

        Когда пакет Свобода на спутнике Хотбёрд предоставляет Дождю бесплатное вещание, но те от него отказываются, чтобы не потерять просмотры на ютубе, то вывод напрашивается сам собой. А мне лично был интересен просмотр этого канала через спутник. Потому что я в Германии живу и обложен санкциями. А в интернете я себе найду много более интересных каналов, чем Дождь.

Добавить комментарий