События, Спутниковый Интернет, Технологии

Минцифры РФ только за безопасные разговоры и Интернет через спутник?

Минцифры РФ только за безопасные разговоры и Интернет через спутник?

Иллюстративное изображение.

Минцифры РФ озаботилось тем, что пользователи в стране смогут звонить и выходить в Интернет с обычных мобильных телефонов непосредственно через спутники по технологии «satellite direct to cell», известной как DTC, без всякого контроля со стороны систем СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий) и ТСПУ (технические средства противодействия угрозам).

Как сообщает российское информационное агенство РБК, Минцифры РФ разработало проект изменений в «Требования к применению земных станций спутниковой связи и вещания» (проект уже опубликован на правительственном портале regulation. gov. ru). Изменения будут регулировать любые подключения телефонов с поддержкой 5G к спутниковым сетям, вне зависимости от того, российские это сети или иностранные (т.е. в Минцифре ждут, что новым предписаниям будут следовать и иностранные спутниковые операторы).

Как формулирует РБК, изменения распространяют на спутниковых операторов требования, аналогичные тем, которые уже установлены для мобильных операторов связи, оказывающих услуги на территории России. А именно:

Спутниковым операторам необходимо будет разместить СОРМ («СОРМ — технические средства для проведения оперативно-розыскных мероприятий через сети связи; позволяют спецслужбам РФ получить доступ к звонкам, Интернет-трафику и другим данным абонентов и пользователей Интернета — по формулировке цитируемого сообщения РБК) и технические средства для противодействия угрозам на наземной станции сопряжения (станцию, которую спутниковой оператор должен будет создать). При этом «сигнал должен будет передаваться по схеме: телефон — спутник — наземная станция сопряжения», пояснил РБК преставитель Минцифры РФ.

Кроме того спутниковые операторы «satellite direct to cell» должны будут подключаться к техническим средствам противодействия угрозам ТСПУ («ТСПУ — специальное оборудование, которое Роскомнадзор РФ устанавливает на сетях связи, через него ограничивается доступ к заблокированному в РФ контенту» — по формулировке цитируемого сообщения РБК).

«В Минцифре РФ считают, что при прямом подключении 5G-устройств к иностранным спутниковым сетям появится канал связи, который будет невозможно контролировать, что, в свою очередь, создаст потенциальную угрозу национальной безопасности», пишет РБК, описывая мотивацию министерства, почему оно внесло указанный проект изменений.

Отметим, что технология «satellite direct to cell» (что можно перевести как «соединение с сотовым телефоном напрямую через спутник»), известная как DTC, стремительно распространяется сейчас по всему миру. Такую услугу уже оказывает американский спутниковый сервис низкоорбитальных спутников Илона Маска Starlink, и подтягиваются конкурируюшие с ним другие зарубежные сети низкоорбитальных спутников. При данной технологии спутники напрямую связываются со стандартными радиостанциями LTE в обычных смартфонах (модернизация которых не требуется), используя среднеполосный спектр. В таком случае низкоорбитальная спутниковая сеть ведет себя, если можно так сказать, как сотовая вышка из космоса.

Как меланхолично отмечает российское издание «Кабельщик, комментируя вышеуказанный проект от Минцифры РФ, «установка СОРМ и ТСПУ на сетях иностранных спутниковых операторов, таких как Starlink, маловероятна без договоренностей с SpaceX». Напомним, SpaceX — это название компании, которой принадлежит Starlink. В Минцифре говорят, каак пишет РБК, что рассматриваемый проект изменений поможет легализовать сервисы «satellite direct to cell» в РФ. Но захотят ли иностранные операторы «satellite direct to cell» ставить СОРМ и ТСПУ РФ, а местных пока нет.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий