С июня месяца текущего года некоторые блогеры на YouTube стали замечать, что они странновато выглядят в своих роликах на YouTube, волосы кого-то подкрасили (ведь седина с черными лафтаками — это не всегда красиво, неправда ли?), кому-то чуть изменили очертания ушей, кому-то улучшили вид кожи, а кому-то провели манипуляции со складками на рубашке, чтобы та лучше выглядела.
Блогеры стали по данному поводу жаловаться в службу поддержку YouTube, а с недавних пор об этом стали писать и обычные средства массовой информации. И вот, 20 августа с.г. в администрации YouTube официально признали, что «редактируют видео» без ведома создателей контента. И делают это, вероятно, с помощью искусственного интеллекта (ИИ), назвав последний «технологией машинного обучения».
Вот как прозвучал ответ YouTube (цитируем):
«Мы проводим эксперимент на избранных YouTube Shorts, используя традиционную технологию машинного обучения для устранения размытости, шумоподавления и повышения чёткости видео во время обработки (аналогично тому, как это делает современный смартфон при записи видео). YouTube постоянно работает над тем, чтобы обеспечить наилучшее качество видео и максимально комфортный опыт зрителей, и будет продолжать учитывать отзывы авторов и зрителей при разработке и улучшении этих функций», — заявил Рене Ричи (Rene Ritchie), руководитель отдела редакционного контента и взаимодействия с авторами YouTube, в посте в каналеYouTubeInsider, приднадлежащем администрации YouTube в сети X.
Ответ Рене Ричи цитирует в своем сообщении англоязычная центральная служба новостей Британской вещательной корпорации BBC, которая отмечает, что «изменения внешности блогеров были незначительны и едва заметны без сравнения видеоизображения до и после. Тем не менее, некоторые обеспокоенные ютуберы говорят, что это придаёт их контенту неприятное ощущение, что над ним поработал искусственный интеллект».
В упомянутом сообщении BBC также отмечалось, с цитированием эксперта:
«Тридцать лет назад люди так же сокрушались о том, какой ущерб (программа редактирования изображений) Photoshop нанесёт обществу. Десятилетия спустя мы обсуждали вред ретуши моделей в журналах и бьюти-фильтров (цифровых инструментов, которые улучшают внешний вид фотографий и видео) в социальных сетях. Но, возможно, искусственный интеллект — это нечто большее, и (как минимум) он усиливает описанные выше тенденции… Использование (в приведенном выше ответе представителя YouTube) термина «машинное обучение» — это попытка скрыть факт использования ИИ из-за опасений, связанных с этой технологией. Ведь машинное обучение на самом деле — это подраздел искусственного интеллекта».
В сообщении указывалось:
«Всё больше отражений реальности обрабатывается ИИ, прежде чем попасть к нам. В конечном итоге, вопрос будет заключаться не в том, замечаете ли вы разницу, а в том, разрушает ли это наши связи с окружающим миром».
Добавить комментарий