Спутниковое ТВ

Хватит ли на всех «Экспрессов»? И «Ямалов» тоже?

Скриншот с сайта ФГУП «Космическая связь» (ГПКС): действующие спутники «Экспресс».

Как меланхолично пишет российское издание «Коммерсантъ», сроки замены спутников «Экспресс» вызывают сомнения у участников рынка.

Газета пишет, что «на конференции «Satcomrus 2025» гендиректор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Волин заявил, что производство новых спутников планируется начать в 2026 году, а вывести их на орбиту — в 2030-м. Однако срок активного существования действующих аппаратов заканчивается в 2029–2030 годах, и в отрасли сомневаются, что производство удастся завершить вовремя. Участники рынка предупреждают, что задержка поставит под угрозу (пользовательский опыт) десятков миллионов абонентов в РФ, (т.к. теперь) доступ к иностранным (спутниковым) платформам ограничен санкциями».

Сообщалось, что всего до 2030 года планируется построить восемь «Экспрессов», два из которых — за средства ГПКС. Замглавы Минцифры РФ Угнивенко заявил, что на программу потребуется 115 млрд. руб., однако финансирование пока не утверждено. При этом емкость группировки «Экспрессов» сократится почти на треть, указывает «Коммерсантъ».

Заметим, что в РФ спутники «Экспресс» (их сейчас всего двенадцать штук, из них только четыре не выработают свой гарантийный ресурс в 2030-м году), принадлежащие вышеупомянутой госкомпании ГПКС, являются основным вещательными спутниками (как для технического распределения сигнала, так и для непосредственного вещания), наряду с принадлежащими «Газпрому» спутниками «Ямал» («Ямалов» сейчас пять, и только один не выработает свой гарантийный ресурс в 2030-м году; пока известно об одном предстоящем запуске «Ямала» до 2030-го года). Операторы непосредственного спутникового вещания РФ также, еще с досанкционных времен, кроме спутников «Экспресс» используют в настоящее время (2025 г.) еще и два иностранных спутника.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий