Спутниковое ТВ, Спутниковый Интернет, Статистика

Рост объемов услуг по передаче данных и спад объемов услуг по передаче видео изменят доходы спутниковой отрасли

Рост объемов услуг по передаче данных и спад объемов услуг по передаче видео изменят доходы от спутниковой связи к 2034 году

Иллюстративное изображение.

Выпущенное очередное, уже 32-е, издание отчёта французской исследовательской компании в области спутниковой инлдустрии Novaspace «Рынок спутниковой связи и видеосвязи» гласит о радикальных изменениях в экономике спутниковых услуг.

Согласно отчету Novaspace, ожидается, что к 2033 году услуги по передаче данных обгонят в спутниковой отрасли видеоуслуги, а их доля в общем объёме доходов услуг спутниковой связи вырастет с 21 % в 2024 году до 55 % к 2034 году. Эта трансформация знаменует собой фундаментальную перебалансировку рынка спутниковой связи, обусловленную развитием группировок спутников NGSO (NGSO — Non-Geostationary Orbit, негеостационарная спутниковая орбита, на которой спутники постоянно движутся относительно Земли, в отличие от геостационарных спутников Прим. Obob.tv), снижением цен на ёмкость и ростом спроса во всех сегментах передачи данных.

«Поскольку услуги по передаче данных стремительно наращивают удельный вес и уже доминируют в доходах отрасли спутниковой связи, то можно сказать, что эта отрасль ныне переживает переломный момент», — комментирует отчет Димитрий Бухс (Dimitri Buchs), менеджер Novaspace.

И отмечает:

«Инновации, многоорбитальные стратегии и революционные решения в области спутниковой связи не просто меняют динамику рынка спутниковой свзяи, но и открывают совершенно новые горизонты для обеспечения связи, качества обслуживания и экономического роста».

Novaspace прогнозирует, что в 2025 году ожидается возобновление роста доходов от услуг связи, которые, по прогнозам, вырастут со 101 млрд. долларов США в 2024 году до 122 млрд. долларов США к 2034 году. Однако важно отметить, что весь этот рост будет обеспечен за счёт услуг передачи данных, которые, по прогнозам, утроятся до 67 млрд. долларов США в течение следующего десятилетия. Каждый сегмент данных, от наземной мобильности до корпоративных сетей и государственных приложений, внесет свой вклад в это развитие.

В период с 2023 по 2025 год общий объём предложения ёмкости увеличился в 3,5 раза, достигнув 105 Тбит/с. 95% этого объёма приходится на системы NGSO, а 93% — на Starlink. Отраслевые игроки должны ожидать, что на NGSO придётся более 99% новой ёмкости, добавленной в период с 2025 по 2030 год. Этот резкий рост предложения снижает цены на ёмкость, расширяет целевые рынки и открывает новые возможности для наземной мобильности.

Рост популярности NGSO также привёл к снижению заказов на геостационарные спутники, поскольку операторы заняли выжидательную позицию, отдавая предпочтение небольшим спутникам региональной направленности, а не крупным геостационарным платформам. В условиях растущего давления со стороны игроков, активно занимающихся разработкой NGSO, традиционные операторы геостационарных спутников были вынуждены адаптировать свои стратегии и интегрировать возможности NGSO в качестве стратегии конкурентоспособности и выживания, отмечается в отчете Novaspace.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий