Статистика

Стоимость телерекламы в РФ в 2026 г. вырастет на треть, после роста на ок. 50 % в текущем 2025-м г.

Стоимость телерекламы в РФ в 2026 г. вырастет на треть, после роста на ок. 50 % в текущем 2025-м г.

Иллюстративное изображение.

В следующем (2026) году ожидается, что стоимость рекламы вырастет на основных телеканалах в РФ еще примерно на треть. Такие оценки публикует российское издание «Ведомости», со ссылкой на объявление своим партнерам «Национального рекламного альянса» — НРА, — единой платформы продажи и размещения ТВ-рекламы в РФ, контролирующей продажу ок. 95 % рекламы на российском ТВ (НРА принадлежит ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группе» и «Первому каналу»).

По данным «Ведомостей», таким образом в 2026 году, как и все последние пять лет, продолжится рост расценок на телерекламу в РФ, — рост, который составлял (по прайсам НРА) от 15–20 % в 2022 г. до 40–58 % в 2025 г.

Как сообщают «Ведомости», наиболее существенно стоимость рекламы в 2026-м году вырастет у двух популярных развлекательных каналов РФ — ТНТ (входит в холдинг «Газпром-медиа»; ГПМ) и СТС (принадлежит «Национальной медиа группе»; НМГ). На ТНТ расценки повысятся на целых 39 %, на СТС – на 37 %.

Следом на за ними идут три канала Газпром-медиа»  — спортивный канал «Матч ТВ» (рост стоимости размещения рекламы на нём составит 36 %), а также «Пятница» и «2×2», расценки на которых увеличатся на 33 %.

У «Первого канала», «ТВ-3» (ГПМ) и «Муз ТВ» («Медиа 1») расценки вырастут на 30 %. Интересно, что «Первый канал» отстанет в деле повышения расценок от «Рен ТВ», — расценки на последнем вырастут, по прогнозам «Ведомостей», на 32 %.

У детского государственного телеканала «Карусель» (принадлежит ВГТРК) – расценки вырастут на 15 %, а на религиозном телеканале Русской православной церкви «Спас» –  на 14 %. На телеканале стран, входящих в СНГ — «Мир» и канале московской мэрии — ТВЦ – 13 %.

Причинами роста цен на рекламу на телеканалах РФ «Ведомости» называют резкий рост стоимости производства телерекламы (рост на 30-40 % за последние два-три года) и распроданность эфирного времени (сейчас уже продано 60 %).

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий