События, Технологии

«Умные» колонки: слушают и не слышат? Дискуссия в РФ

«Умные» колонки: слушают и не слышат? Дискуссия в РФ

Иллюстративное изображение.

Подчиненная Министерству промышленности и торговли РФ (Минпромторг) автономная некоммерческая организация «Российская система качества» («Роскачество») посредством гос.информагентства ТАСС распространила рекомендации пользователям: опасаться микрофонов «умных» колонок.

«Полную приватность рядом с умной колонкой может гарантировать только физическое отключение микрофона, лучше не обсуждать чувствительную информацию рядом с такими устройствами…

Чтобы сохранить свою конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы предполагает постоянный анализ звукового окружения. Учитывайте также, что любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования точного профиля пользователя, включая интересы, повседневные привычки и даже маршруты…

При выборе умной колонки ключевым критерием безопасности считается наличие кнопки отключения микрофона. Только ее использование служит гарантией того, что прослушивание прекратится», говорится в рекомендациях «Роскачества», озвученных одним из его руководителей, а именно главой Центра цифровой экспертизы, и опубликованных ТАСС.

На такие рекомендации обиделись в российском Яндексе, хотя их умная колонка «Алиса» в указанных рекомендациях «Роскачества» не упоминалась. Там заявили, что устройства компании не распознают человеческую речь, пока не услышат активационное слово.

«Алиса» в «Яндекс Станциях» не может слушать разговоры пользователя без его ведома», — цитирует заявление российского Яндекса московское издание «Коммерсантъ».

В Госдуме РФ также, вопреки ожиданиям, не поддержали вышеупомянутые рекомендации «Роскачества», и призвали устами председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Боярского в его телеграмме «не распространять «безосновательных цифровых фобий среди населения». Об этом пишет тот же «Коммерсантъ».

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий