Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70 % – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в текущем (2025) году. При этом загрузка магистральных сетей от Москвы до Улан-Удэ близка к пределу в 60–70 %, в то время как 70 % – это предел комфортной эксплуатации таких волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).
Об этом пишет российская газета «Ведомости».
Со ссылкой на различные оценки, газета пишет, что в 2020–2030 гг. в РФ нужно будет заменить более 400 000 км волоконно-оптического кабеля со сроком службы более 20 лет. На конец 2020 г., по данным аналитической компании, протяженность магистральных ВОЛС крупных операторов в РФ достигла около 700 000 км. Исторический пик строительства магистральной волоконно-оптической инфраструктуры пришелся в РФ на начало 2000-х гг. и стандартный 20–25-летний срок службы кабеля действительно подходит к концу. Так, «Ростелеком» в 1999 г. завершил строительство линии связи Москва – Хабаровск, «Транстелеком» запустил ВОЛС запад – восток протяженностью 45 000 км в 2001 г. После истечения срока службы стекловолокно начнет мутнеть, его передающие способности ухудшаются, за 25 лет ВОЛС в РФ морально устарели, старые кабели могут не работать с современными системами, указывает газета, цитируя экспертов.
В то же время российское оптоволокно не выдерживает конкуренции с производимой китайцами. американское оптоволокно Corning в России импортозаместил Китай. Китайские поставщики нарастили долю на рынке России с 6 до 75 %, в том числе благодаря своим демпинговым ценам и господдержкой правительства КНР, — пишут «Ведомости».








Добавить комментарий