В последние недели все только и говорят о том, что запрещенные в России, но с удовольствием посещающие российский МИД, талибы снова возьмут Кабул и опять будут править Афганистаном, — после ухода в конце августа войск западной коалиции из этой страны. Мы же зададимся, в соответствии с нашей тематикой, двумя вопросами, что будет с русской редакцией «Радио Афганистан», и что будет с музыкальными передачами и музыкальным архивом афганского радио и телевидения, который один раз уже чудом спасли от талибов (в предыдущее правление талибов в Афганистане музыка, как известно, была запрещена).
Сначала напомним историю про музыкальный архив. Для этого приведем в нашем переводе с английского) выдержки из старого сообщения корреспондента Всемирной службы Британской вещательной корпорации — BBC, сообщения от 16 мая 2002 года – из афганской столицы (примерно спустя полгода после того, как талибов из Кабула выгнала западная коалиция):
«Я шел по коридору афганского радио и телецентра в Кабуле с коллегами по BBC. Стены выглядели так, будто их не красили десятилетиями. Признаки разрухи были повсюду. Стеклянное стекло в распашной двери все еще отсутствовало, — что длилось, без сомнения, уже несколько лет, — после того, как воздушная волна от разорвавшегося неподалеку от здания снаряда его выбила. Один из редакторов афганского радио показывал нам здание афганского телерадиовещателя в Кабуле.
Он вежливым жестом пригласил нас войти в еще одну тусклую комнату. Я не особо хотел, так как думал, что здесь уже не на что больше смотреть. Но нас ждал большой сюрприз — начало чудесной истории о коварстве и бескорыстной преданности.
Нас познакомили с господином Мохаммадом Сиддиком (Mohammad Siddiq), который отвечает за аудиоархив «Радио Афганистан». Он так часто слушает кассеты из архива станции, что знает их перечень наизусть. С белой бородой и в парчовой шапочке, он широко улыбнулся нам, и продолжил перематывать катушку одной архивной радиоленты сначала вперед, а затем — назад, на старинном, но еще прочном катушечном магнитофоне.
«Я занимаюсь этим 30 лет. Даже когда бомбы падали в этом районе, перед приходом талибов, я всё равно приходил сюда каждый день», — рассказал он нам. И уточнил, что в архиве радио 50 000 радиокатушек с пленками, и все их необходимо перематывать вперед и назад один раз в год, чтобы пленки не стали слишком хрупкими.
Его коллеги при этом согласно кивали и смотрели на Мохаммада Сиддика с благоговением.
«Мы зовем его «мистер Компьютер». Он так часто слушал записи, что знает их все почти наизусть», — сказал один из коллег Сиддика.
Я попросил «мистера Компьютера» показать мне свою сокровищницу…
Он согласился… И вот мы осматриваем комнату, за комнатой, в которых стоят бесконечные шкафы с пленками в коробках, аккуратно надписанных на корешках.
Один из разделов представляет собой архив исторических аудиозаписей, включающий выступления бывших афганских лидеров — короля Захир Шаха и его двоюродного брата президента Мохаммада Дауда,- последний сверг монархию в результате переворота в 1973 году, что положило начло последующему хаосу.
Еще одна большая секция архива посвящена афганской драме, но больше всего здесь хранится магнитофонных лент с афганской музыкой, записанной когда-то самыми знаменитыми и любимыми в стране афганскими исполнителями, — певцами и музыкантами, звёздами прошлого. Как ни странно, в архиве была и отдельная полка с записями Моцарта.
«Но «мистер Компьютер», как, черт возьми, вы спасли все эти записи от талибов?», — спрашиваю я.
Как известно, талибан в период своего правления запретил, как несоответствующую исламу, всю музыку, как запретил и все музыкальные инструменты. Также при талибане не поощрялось хранение на радиостанции и аудиозаписей бывших светских лидеров Афганистана.
«Мистер Компьютер» объяснил, что он заранее удалил все маркировки с каждой коробки, и накрыл полки одеялами, а затем запер все двери хранилищ архива на надежные замки.
Когда талибы вошли в Кабул, и заняли, среди прочего, здание афганского радио- и телевидения, то они действительно уничтожили то, что посчитали архивом — одну незапертую комнату, полную записей иранской и индийской музыки. Думая, что их работа сделана, они больше насчет этого никогда не беспокоились. И вот, после того, как талибы, в ноябре 2001 г., бежали из Кабула, г. «г-н Компьютер» аккуратно приклеил обратно все маркировки на свои 50 000 ящиков, и вернулся к обычной работе», говорилось в сообщении станции. Отметим, что содержание работы Мохаммада Сиддика можно описать как подбор по заявкам и выдачу аудиозаписей сотрудникам для использования при подготовке радиопередач, а также поддержка хранения записей.
Необходимо отметить, что когда талибы в 1996 году вошли в Кабул, то (несмотря на бои) уцелело не только здание радио-телевидения Афганистана, но и даже ряд передатчиков этой станции. Телевидение талибы сразу запретили, а вот радио развивали – они даже установили в Кабуле мощный радиопередатчик.
По крайней мере, как тогда сообщалось, при талибах заработал новый сверхмощный 1000-киловаттный средневолновой передатчик, продолжая транслировать на исторически главной средневолновой частоте афганского общенационального радио — 1107 кГц (на средних волнах попеременно шли передачи как внутренней программы, так и иновещания талибов). Хотя неясно, откуда взялся этот передатчик — доставили ли его в страну талибы, или это были какие- то старые запасы с прежних времен.
Также сообщалось, что при талибах инженерами «Радио Афганистан» был собран самодельный коротковолновый 100-киловаттный передатчик, который насколько можно судить, работал в последний период власти талибов на частоте 7085 кГц (на коротких волнах попеременно шли также как передачи внутренней программы, так и иновещания талибов). При этом база данных transmitter.be отмечала, что самодельный 100-киловаттный коротковолновый передатчик «Радио Афганистан» был запущен еще в 1995 г., т.е. еще до прихода к власти талибов. В то же время сайт radioheritage.net пишет, что насколько известно, один из двух 100-киловаттных передатчиков, доставленных в Афганистан после 1992 г. и вскоре сильно поврежденных в последующих боях, был отремонтирован талибами, и этот передатчик, работал, обеспечивая вещание «Радио Голос Шариата». Так — «Радио Голос Шариата» — стал именоваться при талибах «Радио Афганистана».
Песен на «Радио Голос Шариата» не пели, разрешались только религиозные речитативы. Кроме того, передавались новости, радиобеседы и комментарии. И конечного много молились. Талибское «Радио Голос Шариата» вещало на заграницу на шести иностранных языках – английском, арабском, туркменском, узбекском, урду и русском. Автор собственными ушами услышал тогда, около 1998 г., их русское вещание. Мы не будем здесь подробно рассказывать об истории «Радио Афганистан» — развернуто, с аудиозаписями, об этом можно прочитать здесь – большую статью вашего автора.
Скажем только, что после того, как талибов в 2001 году выгнали из Кабула, у афганского радио (которое снова тогда из «Голоса Шариата» переименовали в «Радио Афганистан») уцелело только здание собственно студий теле- и радиовещания, но не уцелело ни одного радиопередатчика в Кабуле. И тогда, что называется, всем миром дарили разные страны афганскому гос. радиовещателю радиопередатчики: США подарили мощные средневолновые, Индия – коротковолновый. На «Радио Афганистан» опять зазвучала музыка, и через некоторое время было восстановлено даже и иновешание, в том числе и на русском.
И вот опять всё у афганского вещателя под вопросом? И кабульский аудиоархив «Радио Афганистан» с музыкой и песнями снова нужно будет спасать? Поговорим об этом скоро, во второй части нашего обзора.
Продолжение скоро во Второй части
Хайрулло
Очень своевременная статья. Удивляюсь, как это мы жили без инфы о состоянии афганского вещания. Ночами не спим, все о музыкальном контенте для афганских талибов думаем.