Интернет ТВ, События

ТелеПираты берут интернет на абордаж

Проблема пиратства встала очень остро на днях, когда состоялся бой между Флойдом Мейвейзером и Конором МакГрегором. Это состязание получило повышенный интерес, причину которого мы не будем объяснять, дабы не отвлекаться от основной темы. Дело в том, что если официально просмотр этого боя на ТВ или через VOD-сервисы стоил до 99 долларов (в США), что в пересчёте на российские рубли составляет сумму без малого 6 тысяч рублей, то сразу нашлось большое количество желающих посмотреть этот бой бесплатно. Если в России это желание было реализовано вполне официально через трансляцию «Первого канала», то в остальном мире таких щедрых вещателей практически не оказалось. И тут на помощь страждущим бесплатных телезрелищ пришли господа пираты, которые организовали множество незаконных стримов в интернете.

 

Если верить отчёту компании Irdeto, название которой хорошо знакомо любителям спутникового телевидения, то в момент трансляции боя было выявлено 239 нелегальных стримов состязания, из которых 67 осуществлялись через веб-сайты, посвящённые пиратским трансляциям. Также пираты использовали для своих целей популярные ресурсы и соц.сети такие как  Facebook, YouTube, Periscope, Twitch. Через данные источники удалось обнаружить 165 пиратских стримов, ещё 6 потоков транслировались в составе популярной медиаплатформы Kodi.

По конечным подсчётам зрительская аудитория пиратских трансляций составила 2 930 598 пользователей. При этом наверняка часть зрителей наверняка была уверена, что официально получают услугу просмотра спортивного зрелища.

Однако наверняка не все потребители, которые выбрали вариант незаконного просмотра, сделали это неосознанно. Эту мысль подтверждает недавно проведенное исследование Irdeto Global Consumer Piracy Survey среди более 25 000 взрослых пользователей в 30 странах показало, что 52% потребителей во всем мире сознательно смотрят пиратский видеоконтент.

Проблема пиратства в интернете, которая связана с незаконным онлайн просмотром спортивных состязаний или художественных произведений, встала в последнее время очень остро и уже приходят новости из Голландии где в специализированных магазинах были изъяты 245 медиаплееров с предустановленным пиратским программным обеспечением, позволяющим бесплатно смотреть востребованный контент.

Что же касается в России, то пока вещатели не обращают особого внимания на надвигающуюся на них угрозу. Как пример можно привести ситуацию с пиратскими футбольными трансляциями российской Премьер-лиги на YouTube. Вполне возможно, что сейчас правообладатель осознанно допускает такие трансляции на крупнейшем мировом видеохостинге, но рано или поздно это придётся сделать, если все заинтересованные стороны решат что телеканал «Наш футбол» ещё нужен.

Единственным плюсом от наступления интернет онлайн-пиратов можно считать бесперспективность в этом свете технологии кардшаринга, которая позволяет смотреть пакеты спутниковых операторов по более низкой цене. Вполне возможно, что спутниковые пираты уже сейчас несут убытки из-за оттока аудитории в интернет. Логично, что вряд ли мы получим на этот счёт какую-то статистику, но скорее всего пользователей кардшаринга становится меньше. Потому что существуют медиаплееры, которые не только показывают пиратские трансляции, но и пакеты платных телеканалов по символической цене.

Возвращаясь к главной теме данной заметки, в заключение хочется сказать, что с развитием интернет-доступа проблема пиратских трансляций будет только увеличиваться. Справятся ли с ней владельцы контента (правообладатели)? Ответ на этот вопрос пока «висит в воздухе».

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий