Вещатели и каналы, Иновещание, Статистика

Кто больше тратит?

Руководительница российской государственной телекомпании «Russia Today» (RT)  Маргарита Симоньян отрицает, что Россия слишком много тратит на свои телеканалы на иностранных языках для заграницы. Посмотрим же, сколько тратят Россия и США на иновещание для заграницы.

На днях пресс-служба «Russia Today» распространила релиз для журналистов, в котором упомянула, что госсекретарь США Джон Керри сказал на слушаниях в американском конгрессе, что США до сих пор не имеют телеканала на русском языке, при том что Россия тратит «кучу денег» на содержание телеканалов на иностранных языках для заграницы. Руководительница российского государственной телекомпании «Russia Today», которая выпускает телеканалы на иностранных языках для заграницы, Маргарита Симоньян в данном релизе обиженно заметила, что «к сожалению, Джон Керри плохо проинформирован», и на самом деле Россия крайне мало тратит на эти телеканалы.

Вот несколько выдержек из упомянутого релиза «Russia Today»,  выпущенного на прошлой неделе:

«Russia Today» говорит по-английски, есть ли у нас эквивалент, который можно услышать по-русски? Это довольно дорогое удовольствие. Русские тратят кучу денег на то, чтобы вещать и распространять информацию на тех языках, которые понимают в окружающих странах. А мы этого не делаем», — заявил Джон Керри, выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США.

«Мы уже начинаем это делать в отношении (противодействия пропаганды) «Исламского государства» (ИГИЛ)… Но это большой бизнес, друзья. Я целиком за это, президент целиком за это (за расширение иновещания), но это требует денег», — сказал Керри.

Комментируя финансирование Совета управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors — BBG), Керри отметил: «Мы должны быть готовы вкладывать средства в этот своего рода маркетинг, в распространение информации. Те деньги, которые на сегодня выделяются BBG, уже полностью распределены. <…> Пока что нам не удается загнать конкурентов в угол, но вы правы — (недавно назначенный новый исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания США) Эндрю Лак (Andrew Lack) действительно очень квалифицированный специалист, так что мы надеемся, что эта работа скоро возобновится с новой силой».

«К сожалению, Джон Керри плохо проинформирован. Бюджет RT на пять телеканалов – около 225 млн. долларов. Бюджет BBG, который уходит по большей части на гораздо более дешевое радиовещание, более 721 млн. долларов, то есть в три раза больше, чем у нас. Боюсь, дело не в деньгах, — заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян. — Правительство США видит в нас опасность, потому что мы показываем зрителям именно то, что они хотят видеть, – другую картину мира (оценочное суждение. Прим. OBOB.TV). Зрители устали от однобокого взгляда мейнстримных СМИ, и мы даем им альтернативу, которую смотрят миллионы людей по всему миру»…

Джон Керри уже не первый раз упоминает телеканал RT в своих выступлениях. В апреле прошлого года Керри обрушился с критикой на RT, назвав телеканал «рупором пропаганды». Конец цитаты из релиза.

Маргарита Симоньян в своем Твитере вчера даже опубликовала и наглядную агитацию — табличку, см. ниже, в которой сравниваются расходы Broadcasting Board of Governors (BBG) и каналов «Russia Today».

Маргарита Симоньян в своем Твитере даже опубликовала и наглядную агитацию - табличку, см. ниже, в которой сравниваются расходы Broadcasting Board of Governors (BBG) и каналов «Russia Today».

На иллюстрации: Из Твитера Маргариты Симоньян — таблица, в которой сравниваются расходы Broadcasting Board of Governors (BBG) и каналов «Russia Today».

Касаясь таблицы Симоньян, можно отметить, что в таблице есть, на наш взгляд, некоторые передержки. На самом деле, «Russia Today» выпускает только четыре телеканала: «Russia Today» на английском, арабском и испанском, а также телеканал документальных фильмов на английском RTDoc. Телеканалы «Russia Today» UK и «Russia Today» America являются региональными версиями основного англоязычного канала. То же можно сказать и о канале РТД, который на русском размещает в Интернете некоторые фильмы канала RTDoc.

Пржде чем продолжить, отметим что данные Симоньян о бюджете Broadcasting Board of Governors (BBG) совпадают с цифрой, опубликованной на официальном сайте BBG.

Естественно, что в последние месяцы Маргарита  Симоньян особенно сильно переживает совсем не за бюджет BBG, а за бюджет «Russia Today», который, как известно, требует именно долларовых вливаний: ведь компанией содержатся иностранные спутниковые емкости, зарубежные корпункты, а многие сотрудники являются иностранцами – носителями языка, и не хотят жить на рублевые доходы. Иначе разбегутся. Кроме того, часть прямого вещания каналов «Russia Today» осуществляется не из Москвы, а из зарубежных вещательных комплексов. Например, в 2010 г. «Russia Today» (RT) создало собственный цифровой вещательный центр в Вашингтоне, состоящий из двух студий, двух аппаратных, пяти монтажных и 80-местного отдела новостей.

Но это проект прошлых лет. А сейчас можно сказать, что «Russia Today» довольно существенно страдает от обесценивания рубля по отношению к доллару и от падения цен на нефть, начавшихся в 2014 г., ведь, как следствие, власти России в последние месяцы (зима 2014-2015 гг.) были вынуждены существенно урезать (насколько можно судить) финансирование RT, т.к. российский бюджет, что называется «трещит по швам».

Минкомсвязи России в январе 2015 г., опубликовало следующую статистику: в 2014 г. бюджет RT составлял около 445 млн. долларов США (исходя из курса 30,5 рубля за  доллар), в 2015 г. — уже 236 млн. долларов США (по курсу 65 рублей за доллар). Бюджет новообразованного российского международного информационного агентства — МИА «Россия сегодня» в 2014 году (а это «Russia Today» плюс агентство новостей «РИА Новости» и радиостанция «Голос России» —  радиовещание на иностранных языках, ныне радио «Sputnik», транслирует на 30 языках Прим. OBOB.TV) составлял 250 млн. долларов США, а в 2015 году он снизится до 99,7 млн. долларов США, сообщило Минкомсвязи России.

Иначе говоря, США действительно тратят на иновещание больше. Но вот только незадача: объем экономики США составляет 26,7 % от мирового ВВП, а объем экономики России только 3,4 % от мирового ВВП (2013). И в соотношении экономик, затраты на иновещание у России просто зашкаливают. Возможно, даже можно сказать, что в вопросах иновещания США финансово могли бы себе позволить намного больше. Но пока не позволяют, т.к. исполнительные власти в Соединенных Штатах уж очень связаны мнением налогоплательщиков, которые не слишком любят тратить деньги, если многократно не убеждены в необходимости каких-либо трат. Так, например, несмотря на то, что уже несколько лет ходят разговоры о том, «Голосу Америки» жизненно необходимо запустить спутниковый телеканал на русском языке, дело пока ограничилось запущенной в 2014 году 30-минутной программой теленовостей русском на сайте этой станции.

И немного о системе иновещания США. Телерадиокомпания «Голос Америки» входит в систему национального иновещания США, управляемого «Советом управляющих вещанием» (Broadcasting Board of Governors, BBG). Кроме «Голоса Америки» (имеющего кроме радио на сорока языках и один телеканал на персидском), в состав этой системы также входят арабоязычный телеканал «Al hurra» («Свободный») и арабоязычная радиостанция Radio Sawa («Радио Вместе»); Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL) транслирующая на 28 языках (включая русский) для Евразии; Radio Free Asia (RFA) передающая на 9 языках для Восточной и Юго-Восточной Азии; и испаноязычное телерадиовещание Marti  (телеканал и радиостанция) для Кубы и Латинской Америки. Т.е., вопреки утверждениям в Твитере Симоньян, у американского иновещания все же больше, чем один телеканал.

Максим Истомин

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. malahini

    Хлестко и справедливо. Спасибо автору!

  2. Иновещание государства США в принципе не требуется, т.к. внутреннее вещание в странах-сателлитах ничем не отличается от внутреннего американского.
    Поэтому для корректного подсчёта, следуется сложить сюда как минимум немецкое, британское вещание и прочее восточноевропейское, западноевропейское и др.
    Их здесь удивляет то, что вся эта пирамида лжи, проигрывает правде в доле телеаудитории и по популярности сопутствующих сервисов совершенно новому и единственному источнику информации и аналитики.
    Вообщем, сколько не лги — правду не убъёшь… поиск правды для человека, это ощущение сравнимое с желанием жить.

  3. Андрей

    Самое интересное, что в самих США вещание государственных СМИ до последнего времени было запрещено.

    • Комментарий автора публикации

      Maxim

      Это очень правильно, что правительство не может вещать внутри своей страны. «Голос Америки» готовит программы на иностранных языках в основном (хотя есть и английская служба). Запрет был веден не потому что «Голос Америки» говорил и говорит что-то что американцы не знали, а чтобы у правительства не было дополнительного искушения пропагандировать свою политику перед своими избирателями (хотя и для иностранной аудитории «Голосу Америки» запрещено заниматься пропагандой правительственной политики, и точка зрения правительства передается только как одно из мнений, или же в редакционных комментариях с особой оговоркой «что комментарий отражает мнение правительства США». Вообще же американскому правительству запрещено владеть медиа в США.Что касается современной ситуации с запретом вещания «Голоса Америки» внутри США, то привожу сообщение самого «Голоса Америки» от 4 января 2013 г об этом:

      » ВАШИНГТОН—В соответствии с Законом о полномочиях в сфере национальной обороны, подписанным президентом Обамой 2 января, «Голосу Америки» позволено распространять свои материалы на территории Соединенных Штатов.

      Положение, известное как «Акт Модернизации» Смита-Мундта, снимает ограничение на распространение материалов, подготовленных журналистами «Голоса Америки» для аудитории более ста стран мира. Теперь Совет управляющих вещанием (BBG) может предоставлять программы «Голоса Америки» средствам массовой информации, базирующимся в США, издательствам, высшим учебным заведениям, неправительственным и иным организациям.

      «Новый закон является прорывом для международного вещания США », – отметила представляющая BBG Сюзан Маккью. Она подчеркнула, что теперь «все американцы могут получить доступ к актуальным и информативным репортажам наших опытных журналистов по всему миру, которые работают в трудных условиях закрытых обществ и развивающихся стран. Материалы, которые они готовят каждый день, будут полезны многим в США, включая диаспоры».

      Отметим, что раньше материалы «Голоса Америки» нельзя было распространять на территории США, и они предназначались исключительно для зарубежной аудитории. Это правило неукоснительно и легко соблюдалось в годы радиовещания. Но с появлением Интернета, административная норма, воспрещавшая распространение материалов в Соединенных Штатах, во многом, стала формальностью, поскольку веб-страницы «Голоса Америки» можно открыть везде, где есть соединение с Интернетом. В США интернет-страницы «Голоса Америки» не блокировались.

      Однако новое постановление не отменяет правило из Акта о международном вещании США от 1994 года, по которому «Голос Америки» и другие подконтрольные BBG структуры не должны создавать программы и материалы, рассчитанные только на американскую аудиторию».

Добавить комментарий