Мнение. И снова про «бешеный ксерокс»

25.02.2018
DX-TM

У российского учёного Михаила Васильевича Ломоносова есть замечательные строки про звёзды и бездну. Прочитав свежую статью в «Парламентской газете» про очередной шедевральный закон, который готовят члены Государственной Думы Российской Федерации в отношении рекламы на… видеороликах (!) так и хочется перефразировать классические строки на следующее высказывание: «Глупцам числа нет, бездне — дна!». Ибо после наезда на курящего Волка в  советском мультсериале «Ну, Погоди!» трудно было ожидать большего следующего абсурда. А он готовится. И если статья 17.1 «Реклама в содержании видеоконтента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Законе «О рекламе» будет принята, то остаётся попросить прокомментировать последствия её принятия министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Тем более, что обычно он за словом в карман не лезет.

 

Вот что хотят в этот раз урегулировать депутаты: уровень громкости рекламы в видеороликах, которые можно смотреть онлайн в интернете. Процитируем высказывание члена Комитета Госдумы по транспорту и строительству(!!) Александра Старовойтова:

«По данным Национального родительского комитета, от громкой рекламы (в видеороликах — DX-TM) больше всего страдают дети. Колыбельные видео на видеосервисе YouTube в России набирают до 60 миллионов просмотров, а общее количество просмотров превышает миллиард. При этом каждую колыбельную прерывает громкая агрессивная реклама, что негативно отражается на детях и детской психике. Реклама появляется не в начале видео, а часто прямо посередине трека», — сказал Старовойтов.

Кто-то скажет: «А что? Хороший закон! Да и вообще задолбала эта реклама на YouTube». При этом, совершенно забывая или не подозревая о том, что по самым скромным подсчётам 75% качественного видеоконтента на этом сервисе выкладывается в расчёте монетизировать опубликованное видео, т.е. продать рекламное время на видеоролике и заработать гонорар. Одним словом, бесплатное видео на YouTube может прерываться рекламой и здесь ничего с этим не поделаешь. Авторы хотят получить какие-то деньги за свой труд, а владелец хостинга хочет получить и свою долю с рекламодателя, чтобы сохранить качество предоставляемого сервиса и тоже заработать. Поэтому те, кто возмущаются рекламой на YouTube, выглядят в лучшем случае людьми недалёкими.

Но депутаты ГосДумы решили пойти дальше. Они вознамерились отрегулировать рекламу на сервисе, который принадлежит иностранному государству, на котором выкладывают видео с колыбельными, в том числе пользователи иностранных государств. И они никак господину Старовойтову со товарищи не подотчётны. Единственный вариант на который можно использовать в данном случае — это наехать на российское представительство YouTube. При этом наезжать надо заранее осознавая, что российского аналога YouTube в России нет и не предвидится. Поэтому попытки урегулировать работу данного сервиса в России чревато в лучшем случае совершенным неисполнением статьи 17.1 на практике.

Действительно, исполнить требования этой статьи невозможно никак. Автор видеоролика, даже если он является гражданином РФ, совершенно не знает появится ли в его ролике реклама, или же нет. И какой у неё будет уровень звука. Рекламодатель тоже заранее не знает, на каком конкретно видеоролике YouTube она появится и какой там будет уровень звука. А если условная колыбельная размещена каким-нибудь доном Педро из Бразилии, который расставил на ней несколько меток для рекламы, громкий уровень звука которой в свою очередь будит господина Старовойтова во время сна под видео на YouTube? Как наказать дона Педро за нарушение российского «Закона о рекламе» и неисполнение статьи 17.1?

В случае принятия этого закона совершенно непонятно, как будет осуществляться мониторинг уровня звука рекламы в видеороликах. Ведь для этого будет требоваться доказательство правонарушения, т.е. реклама в видеоролике должна быть записана на соответствующий физический носитель несчастным сотрудником Роскомнадзора, которому «посчастливится» выполнять хотелки членов Госдумы на практике.

И т.д. и т.п. Именно поэтому российскую Государственную Думу многие специалисты ласково называют «бешеным ксероксом». Ксероксу ведь абсолютно всё равно что штамповать, вот и некоторым господам этого собрания, похоже, хочется создать видимость работы, созданием таких странных законов. Которые они продолжают штамповать в избытке.

И если такую деятельность «бешеного ксерокса» в направлении сети интернет в зародыше не угомонить, это может плохо закончиться. Для пользователей. Или для власти. А скорее всего — и для тех и для других вместе взятых. Вот уж тогда господину Старовойтову некогда будет засыпать под колыбельные дона Педро из Бразилии, которые размещены на американском видеохостинге.

Признаться честно, лично мне этого бы не хотелось.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031