Мнение. Кому принадлежит «Орион Экспресс»? Теперь государству? И как может новая статусность и самооценка компании повлиять на ее результативность

26.02.2018
obob.tv

Очень похоже на то, что вторая по величине российская спутниковая компания непосредственного вещания «Орион» (она же «Орион Экспресс» и «Телекарта», а раннее «Континент» и «Восточный экспресс») прошла через огосударствление.

Как известно, согласно ряду сообщений, раньше спутниковая платформа «Орион Экспресс» принадлежала (в пропорциях 50 на 50) двум банкирам — Юрию Хитрову и Александр Воловнику. Второй из этих двух субъектов контролировал спутниковую платформу через  СТК «Союз» и Фондсервисбанк.

Заметим, что Фондсервисбанк связан с космическими спутниками, что (как говорится) бороздят и т. д., не только посредством спутниковой платформы «Орион Экспресс». И даже не столько. Фондсервисбанк очень-очень обожала российская государственная компания «Роскосмос», которая однако, к своему недоумению, не так давно вдруг обнаружила, что не может получить свои средства, хранившиеся в упомянутом банке. Через некоторое время Александра Воловника обвинили в хищении средств со счета «Роскосмоса» в Фондсервисбанке, а единственным акционером прошедшего т.н. санацию Фондсервисбанка теперь является АО АКБ «НОВИКОМБАНК», который, как меланхолично отмечается на сайте Фондсервисбанка, «находится под контролем и значительным влиянием Государственной корпорации «Ростех». Заметим, что и известная неудачливая российская агентша Анна Чапман, которая после своей высылки из США в 2010 г., кроме REN TV, также стала подвизаться (оценочное суждение, OBOB.TV может не разделять точку зрения авторов материалов по внешним ссылкам) и в роли советника по инвестициям и инновациям президента «Фондсервисбанка (с 2013 г. стала и членом совета директоров этого банка), теперь этот банк также покинула.

Фондсервисбанк до сих пор на своем сайте с гордостью объявляет, что «специализируется на обслуживании ведущих предприятий ракетно-космической отрасли», а «с «Роскосмосом» осуществляется стратегическое партнерство». Так что банк остался таким же высокопатриотичным, что и при Александре Воловнике и Анне Чапман, но теперь этот банк, насколько можно понять, полностью государственный.

В рамках выставки CSTB-2018, отвечая на вопрос OBOB.TV, девушка которая в «Орион Экспресс» в последние годы исполняет роль pr-директора – некая Елена Акимкина (отметим в скобках, если честно, порой проявляющая такую профнепригодность к данной деятельности, что это просто позорит, оценочное суждение, компанию «Орион») жалобно сказала: «Мы не знаем, кому теперь принадлежим, мы слышали что СТК «Союз» вроде бы». На уточняющий вопрос о том, что акции СТК «Союз», как писали газеты, вообще-то находились в залоге у Фондсервисбанка, и не могли ли они теперь вместе с банком также отойти под контроль государства, Акимкина лишь выдала реплику насчет того, что (цитируем) «вообще-то особо не задумывалась, кому же принадлежит» (отвлечемся здесь от основной темы заметки, и пожелаем Елене Акимкиной, что она когда-нибудь разберется, все-таки кому принадлежит: возможно, она принадлежит супругу или кому-то еще – это дружеская шутка, как вы понимаете).

Про вторую половину акций «Орион Экспресс», которые принадлежали Юрию Хитрову (многие годы служившему в Альфа-Банке и Credit Suisse), что-либо определенное ныне сказать сложно. Но зато определенно видно, как изменились в последние несколько лет повадки не владельцев, но топ-менеджмента «Ориона». Эти менеджеры стали вести себя, если можно так сказать, подобно руководителям российских госкомпаний с их царским стилем. В прошлые годы чувствовалось, что в «Орионе» работает наемный менеджмент, теперь же среди руководства спутниковой платформы всё больше распространяется стиль этаких барчуков (оценочное суждение) — самих себе хозяев. «Кирилл Игоревич на вопросы журналистов теперь отвечать сам не может. Теперь мы готовим ответы от его имени только в письменном виде», — говорит с восторгом о новых привычках гендиректора спутниковой платформы «Орион» Махновского вышеупомянутая Елена Акимкина (Восторг Акимкиной в данном случае, как представляется, объясняется тем, что она хочет приобщиться к величию своего босса, раз ничего другого в смысле pr ей не остается. Вот она и «надувает» щеки: смотрите, мол, какой у нас важный и большой начальник теперь. При этом Акимкина вполне, насколько можно судить, отдает себе отчет, что работая таким образом, о качестве pr-коммуникаций можно забыть).

Заметим, что еще несколько лет назад Кирилл Игоревич занимал довольно незначительную должность в недрах «Ориона», и вряд ли предполагал, что его мысли в слова с таким пиететом будет обращать специально обученный многочисленный персонал: среди прочих, кроме pr-директора в штате спутниковой платформы имеется для подготовки заявлений и релизов от имени начальства еще и пресс-секретарь. Очередная девушка заступила на пост пресс-секретаря спутниковой платформы, насколько можно понять, в феврале. И это уже, как минимум, третья девушка – за достаточно короткий промежуток времени. Журналисты, которые пишут о деятельности данной спутниковой платформы, шутят, что как и наступление времен года, так и смена пресс-секретарей в «Орионе» неизбежна. Ведь нет предела совершенству…

Но что по-настоящему интересно, в том числе и для широких масс любителей спутникового ТВ, повлияет ли самоощущение «Ориона» как этакой статусной, если можно так сказать, vip-почти-госкомпании на результаты ее работы в будущем.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не отражать мнение редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Мнение. Кому принадлежит «Орион Экспресс»? Теперь государству? И как может новая статусность и самооценка компании повлиять на ее результативность”»

  1. kurock:

    Хотелось бы верить что данное поможет улучшить качество каналов данного оператора, а то оно на уровне VHS и может наконец то им позволят брать сигнал тех же федеральных каналов не для раздачи предназначенной для аналога.

  2. Когда что-то частное и хорошее попадает в руки к нашему государству (читай нашим швондерам), то это хорошее чаще всего превращается в «колхоз им. …ина» с постепенным сваливанием в «разрушающийся клозет». Как грится, рест ин пис.

  3. maru:

    Thankyou for blog post. Really thank you! Awesome.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930