Мнения, Электросмог

Мнение: Защита от радиоизлучения в Китае. Почему это важно для нас

Когда я первый раз был в Китае (а это было еще на заре 2000-х), то помню одну интересную ситуацию. Подъехал к отелю дизельный автобус, и тут же стояла целая очередь людей из того приличного отеля, которые этого автобуса ожидали. Так вот, автобус был дизельный, соответственно, как пахнут выхлопы дизельного автобуса, думаю, большинство читателей замечательно себе представляют. И надо сказать, что выхлопы китайского или гонконгского дизельного автобуса ничуть ни вкуснее, чем любого венгерского «Икаруса». Но суть в том, что с удивлением было мною замечено, что китайские мужчины и женщины в очереди, как только до них эти пары выхлопов долетели – они не стали привычным для нас образом морщиться или отворачиваться. Они организованно достали из своих карманов и сумочек платочки, прикрыли  ими носы, а затем стали дышать через эти самые платочки. А некоторые даже достали маски. Тогда мне в первый раз было интересно на это посмотреть. И тогда же возник у меня вопрос, почему так поступают китайцы? Потому что они так сильно заботятся о своем здоровье? Или может потому, что рост у них, в среднем, такой маленький,  что соответственно, по логике, выхлоп до них первый дошел и сильнее действовал. Тогда все это казалось забавным.

На иллюстрации: такие платья, выпущенные в Китае, имеют непосредственное отношение к теме данной статьи. Какое? Читайте далее.

Теперь же думается, что тот частный случай с автобусом являлся частью большой общей картины. Мы можем со своей «колокольни» продолжать сколько угодно рассказывать анекдоты про китайцев, которые растягивают огромную рогатку с целью запустить спутник в космос и т.п., но на самом-то деле, это страна совершила у себя настоящую промышленную революцию. Причем, говоря о Китае, мы подразумеваем сейчас т.н. «большой Китай», т.е. Китай, включающий Тайвань, Гонконг и Сингапур, не касаясь здесь политических границ. Иначе говоря, китайская цивилизация действительно во второй половине XX века, а точнее к его завершению, оформила свой производственно-технологический прорыв, результаты которого мы сейчас так явственно наблюдаем. В Китае произошло множество изменений, произошла индустриализация. И теперь вообще абсолютное большинство промышленных  товаров мира изготавливаются именно в этом регионе.

Соответственно, очень многие китайские крестьяне с экономическим бумом были вытолкнуты в города, где стали рабочими на заводах. При этом статистика говорит, что в Китае ощутимо вырос уровень благосостояния, и  надо отметить, что так оно и произошло в реальности. Потому что, на самом деле, можно видеть, что даже простые рабочие на китайских фабриках, работающие пусть и не за такие большие деньги, с годами стали одеваться вполне прилично, даже по европейским меркам. И риса, как и всей другой китайской пищи на пропитание, у них теперь тоже хватает. Иначе говоря, основные базовые человеческие потребности на счет жилища, пищи и одежды у китайских масс ныне удовлетворены. А соответственно, это приводит к тому, что фокус внимания этих людей переносится на какие-то другие аспекты жизни. А следующий аспект, на какой человек обращает внимание – это безопасность его жизни, безопасность его существования.

Хотя и в отношении к этому вопросу мы наблюдаем разницу в разных частях китайского мира. Что объяснятся тем, что если Тайвань, Гонконг и Сингапур устойчиво развивались уже со второй половины XX века, без отклонений двигаясь по западному капиталистическому пути, и уже тогда воспринимая элементы европейской модели (Гонконг до 1997 года вообще официально был колонией такой европейской страны, как  Великобритания), то материковый Китай (который, как известно, пережил и продолжительные периоды откровенно коммунистического развития, культурную революцию, рассвет движения Мао Цзэдуна и т.д.) большую часть XX века не мог похвастаться такой устойчивостью. При том, что население материкового Китая в разы больше, чем на всех остальных упомянутых выше территориях.

Поэтому совсем неудивительно, что правительство большого материкового Китая, тем более имея такие обширные человеческие ресурсы, никогда особо сильно не вкладывалось в безопасность производства, ни в защиту труда или защиту социальных прав населения. Те, кто был в Китае, могут рассказать виденные собственными глазами «замечательные истории» на эту тему. Например, историю с конкуренцией рабочих за работу на гальванической ванне. Как известно, на данных производственных участках идут такие выхлопы, что редко кто там может нормально проработать больше, чем пять лет. Тем не менее, выходцы из деревень борются за то, чтобы на этой гальванической ванне работать. Потому что, естественно,  зарплата там в несколько раз больше. В то время как эти рабочие на пять лет вперед не смотрят, насчет того что будет с их здоровьем.

Но такое восприятие реальности у людей в Китае, с вышеупомянутым ростом уровня жизни, уже начало меняться. Особенно в огромных индустриальных мегаполисах побережья – от Шанхая до Гуанчжоу и Шэньчжэнья, где рост уровня жизни особенно заметен. И соответственно, у китайцев начали возникать новые вопросы к обществу, и к правительству и вообще к организации жизни, которых у них раньше, наверное, и не было. На первый план теперь выходит вопрос безопасности и качестве жизни.

В частности, мы можем наблюдать и то, что о вопросах безопасности и качестве жизни начала писать китайская пресса, хотя в этой стране, отметим, она жестко цензурируется. Но, тем не менее, и в китайской прессе проскакивают материалы, рассматривающие случаи, которые  и сами китайцы, как мы знаем, весьма активно обсуждают  в частной обстановке. Например, скандальные факты того, что молоко, например, поступающее из отдельных провинций (заводов) оказывается зараженным какими-то веществами, что делает его небезопасным для питья. Китайская пресса уже пишет и о том, что очень многие продукты в торговых сетях в Китае оказываются далеки от европейского качества и вообще являются небезопасными для потребления.

Также, хотя пока в Китае об этом широко не говорят, но стали отмечаться своего рода челночные визиты китайцев в Гонконг за безопасными товарами. Как известно, сейчас Гонконг  — это часть Китая, но китайцам нужна специальная виза для посещения этой территории. И кто может эту визу оформить, те ее оформляют. И вот уже распространяется своеобразный туризм, когда китайцы из других регионов материкового Китая едут в Гонконг с целью приобрести более качественные и безопасные пищевые продукты, как для себя, так и, прежде всего, для своего ребенка. Напомним, до недавнего времени в  Китае можно было иметь одного ребенка на семью, а сейчас два – так что, вопрос стоял достаточно остро. При этом многие китайцы считают, что если купить молочные продукты в Гонконге, там, где гарантированы жесткие стандарты качества, то эти продукты будут более безопасными, особенно для детей (учитывая вышеупомянутые скандалы с молочными продуктами в др. частях Китая)

Или вот, например, автомобили. Еще буквально несколько лет назад, в начале автомобильной революции в Китае, вопрос тестов на безопасность у автомобилей не слишком волновал китайцев. Но когда китайцы в городах разбогатели и массово начали покупать себе пока автомобили (пока еще местного производства), то стали гораздо больше обращать внимание и на автомобильную безопасность. Всем известно, что у первых китайских автомобилей кузова могли выглядеть вполне замечательно – на уровне лучших автомобильных ателье Европы, Америки или Италии. А вот краш-тесты показывали абсолютно жуткие результаты по сравнению с заокеанскими конкурентами. Но некоторое время назад все это стремительно начало меняться, и теперь китайцы уже достаточно уверенно конкурируют в области безопасности, после того как они обратили на данный вопрос свое внимание.

Но что интересно, есть некоторые сферы, где китайцы (особенно городское население Китая, а точнее население индустриальных городов и городов миллионщиков) изначально оказываются более продвинуты — озабочены своим здоровьем и качеством жизни, чем средние европейцы или американцы. Возможно, здесь определенную роль играет тот факт, что у китайцев рост благосостояния был гораздо более заметен по годам, чем скажем в Европе или Америке. Потому как жизнь простого американца не так уж сильно отличается от его жизни 20 лет назад, в то же время нынешняя жизнь китайцев и та, которой они жили 10 лет назад (не говоря уже про 20) — это две огромнейшие разницы.  И прежде чем мы перейдем к непосредственному рассмотрению одного сегмента рынка, где китайцы оказались более продвинутыми в  вопросе сохранения своего здоровья и повышения качества жизни, еще несколько предварительных замечаний, подводящих нас к интересующему вопросу.

Итак, если приехать в Китай, то мы увидим в городах абсолютное преобладание активного молодого населения. И это не удивительно. Потому что, на самом деле, во всех самых крупных китайских городах, скорее всего 95% живущих там в этом городе не родились, а родились в другой провинции или в деревне. Может быть, из деревни их старички набрали какие-то денежки, чтобы помочь своему ребенку перебраться в город. Может быть, сам ребенок умудрился получить разрешение (там разрешение нужно на переезд в другую провинцию или специальную экономическую зону), и затем нашел место работы на фабрике. Кому-то удалось получить более приличное образование и они пошли на офисную работу.

При этом и в больших городах китайцы сохраняют свои традиции. При этом интересно отметить тот факт, что если у нас традиционной медициной называется медицина, которая использует таблетки и градусники, то в Китае же традиционной медициной будет называться совсем другое. Китайская медицина – это когда тебя лечат травками и иглоукалыванием. И в этой связи, ввиду того, что китайцы привержены национальной традиции, китайцы очень заботятся о циркуляции своей энергии «ци». Они знают, как организовать свое личное пространство, чтобы (как они считают) невидимые энергии правильно циркулировали по дому и по офису. Таким образом у китайцев есть своя продвинутая концепция, что есть видимые части мира, а есть невидимые потоки энергии, которая в силу свое невидимости ничуть не является чем-то нереальным, и которая все равно есть. Так вот, может быть, в том числе, и это привело к тому, что китайцы сильнее нас и сильнее прочих европейцев и американцев озабочены в определенных сферах качеством своей жизни. В частности, защитой от радиоизлучения. Может быть, это еще объясняется и тем, что как часть взрывного роста благосостояния, те же компьютеры и прочие электронные устройства ворвались в жизнь китайцев лавинообразно, а отличие от постепенной компьютеризации Америки, Европы или России.

Как следствие, теперь можно увидеть, как китайцы в офисе все чаще задают вопросы, а хорошо ли то, что надо мной на полочке стоит Wi-Fi роутер и что недалеко от моей головы расположена его антенна. В Китае можно услышать, как наиболее продвинутые офисные работники размышляют на тему, а хорошо ли, что рядом со мной стоит на столе мощный компьютер, безусловно, что-то излучающий.

И именно в Китае имеется интересный сегмент рынка, который в других странах ранее не наблюдался — сегмент рынка защитных платьев для защиты от излучения. Прежде всего, рассчитан данный сегмент на беременных молодых китайских женщин. Как известно, и о чем мы упоминали выше, в Китае еще недавно существовал запрет для семьи на вторую беременность и рождение второго ребенка. Соответственно, китайцы максимально бережно относились к своему первому и, видимо, единственному ребенку в семье. И также соответственно, если в отдельно взятой семье жена беременела, то естественно, что он и она прикладывали максимальные усилия для успешного течения беременности и рождения максимально здорового ребенка. Это желание обеспечить защиту своего ребенка, связанное с проводившейся политикой «одна семья-один ребенок», наложился на фактор традиционного интереса в Китае к защите от вредного воздействия невидимой энергии, об этом интересе мы также уже упоминали. А рос благосостояния предоставил материальные возможности населению вкладываться в защиту от вредных воздействий.

Сейчас рынок платьев для беременных стал довольно большим рынком в Китае. Такие платья на достаточном уровне пропускают через ткань кислород, чтобы телу было комфортно, не жмут на живот и т.д. Но некоторые при этом еще и обладают функцией защиты от излучения. Т.е. они изготовлены из специальной ткани, которая имеет свойства экрана от электромагнитных излучений.

Продавцы таких платьев для беременных с функцией защиты от излучения  позиционируют такие платья как продукцию для беременных офисных сотрудниц, которая обезопасит их от излучения всевозможных роутеров, сотовых телефонов, мониторов, компьютеров и прочих вещей, которые могут встретиться в офисе и вокруг.

И надо сказать, что в данном случае китайские граждане демонстрируют, наверное, здравый подход. Потому что регулирование различных излучающих устройств, которые китайцы производят для своего потребительского рынка, не настолько всеобъемлюще, нежели в большинстве других стран. Иначе говоря, любая китайская компания, производящая, например, массовые модели мобильных телефонов, вполне может пойти по пути того, что она не будет на этапе разработки и производства составлять диаграммы направленности антенны и замерять возможную эффективную мощность, излучаемую в район уха и мозга человека, возможно говорящего по такому телефону, приложив его к виску и т.д.  И если в Европе или Северной Америке, иначе говоря – во всем западном мире, есть какие-то общепринятые базовые принципы, а также общеобязательное нормирование допустимого излучения (в США, например, Federal Communications Commission (FCC) — государственная организация, следит за излучениями в эфире и за тем, как устройства воздействуют друг на друга), то в Китае таких ограничений нет. И как следствие, каждый китайский производитель может создавать продукцию в меру своего понимания безопасности. А точнее, без излишних размышлений на эту тему, и  затем спокойно выкладывать этот товар на полочки магазинов. Вот такой вот гибкий китайский капитализм.

Однако, как говорится, если что-то происходит в одной области, то это часто компенсируется в другой.

И в случае с разработкой платьев с функцией защиты от излучения мы наблюдаем, что китайцы, по крайней мере, из среды людей с высшим образованием, оказались более бдительны, чем люди во многих других странах. Потому что, честно скажем, где-нибудь в Европе я не видел в продаже — ни в Интернете, ни в магазинах — платьев, которые бы защищали от излучения. Естественно, что если поговорить с радиоинженером или специалистом по сверхвысокой частоте, то они ехидно пошутят, что это платье должно иметь сзади при ходьбе хвостик, который касался бы земли, как у некоторых машин и троллейбусов. Дальше они скажут, что от этого платья должен исходить провод с зажимом «крокодил», который как только займешь место за компьютером необходимо подсоединять к линии заземления и т.д. Можно много шутить и язвить на эту тему. Но речь сейчас идет не об этом, а о том, что по рассмотренным уже нами выше причинам китайцы проявили гораздо больше бдительности в вопросах электросмога и радиочастотной безопасности, нежели «мудрые» европейцы и американцы.

И в заключение нашего материала мы приводим несколько иллюстраций платьев с функцией защиты от излучения, о которых здесь говорили. Причем, надо отметить, что с годами модели таких платьев развиваются. Если в самом начале это были достаточно простые функциональные модели, которые для молодой женщины, следящей за модой, не были, может быть, уж очень привлекательными, то теперь мы видим, что последующие модели становятся все более модными, практичными и красивыми.

Платье с защитой от радиоизлучения, выпущенное в Китае.

Еще один образец платья, выпущенного в Китае, с защитой от радиоизлучения.

И еще.

А что думают по рассматриваемой теме наши читатели? Оставляйте свои комментарии. Также приглашаем добавляться на нашу страницу в ВКонтакте. Там мы предлагаем расширенную новостийную ленту.

 

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Антон Веснин

    Ну, можно понять, проблема-то серьезная. Думаю для беременных и молодых мамашек крайне актуально будет. Я и сам порой задумаюсь, скока вокруг херни излучает, стремно становится…

  2. Юрий

    «наиболее продвинутые офисные работники размышляют на тему, а хорошо ли, что рядом со мной стоит на столе мощный компьютер, безусловно, что-то излучающий»
    Сразу несколько противоречий в одной фразе. «Продвинутый» офисный работник должен чётко представлять, что мощность компьютера влияет не на мощность его излучения а только на потребление. С уходом ЭЛТ мониторов, излучение нормально заземленных компьютеров не больше , чем у электрочайника. И все приборы вместе взятые, влияют на организм гораздо меньше, чем работающий на приём-передачу мобильный телефон.
    Есть бесконтактные тестеры электрического поля, стоящие копейки, которые верещат при приближении к фазному проводу, около мобильника, но молчат около заземленных микроволновок, компьютеров и антенн wi-fi роутеров.
    Платья, может и защищают от излучений (кстати заземление подобной ткани вовсе не нужно, есть и российские разработки поглощающих материалов, можно почитать). Вот только вред от того же УЗИ при беременности может свести на нет всю пользу от платьев.

Добавить комментарий