Реплика: Может ли неопределенный статус «ДНР» и «ЛНР» пойти на пользу измученным вещателям и телерадиослушателям

25.01.2016
Maxim

Поговорим о той пользе для измученных вещателей и телерадиослушателей, которую могут дать одним фактом своего существования т.н. «Донецкая Народная» и «Луганская Народная» республики. Но начнем издалека.

Знают ли наши читатели, что до сравнительно недавнего времени во многих странах Европы существовала государственная монополия на телерадиовещание. Так, во Франции такая госмонополия на вещание была отменена только в 1982 году. До того времени в стране работали исключительно государственные теле- и радиоканалы. Но не все было так просто. Все-таки Франция оставалась свободным государством, и хотя французское государство разрешало излучать сигнал только государственным вещателям, что же касается производства самих передач, то оно объявлялось свободным. Любому предоставлялось право создавать звуковые или телепередачи, но право распространять их было предоставлено только государственным службам. Этим и объясняется тот факт, что частные станции могли иметь на территории Франции свои студии, но не могли вести передачи с ее территории.

Облегчением ситуации при существовании госмонополии на вещание во Франции стало появление так называемых частных периферических радиостанций, передатчики которых были расположены на территории приграничных государств: Люксембурга, Саарской области Германии, Монако и Андорры, отмечалось в одном исследовании.

Примечательно, что непосредственно перед отменой государственной монополии на вещание во Франции в 1982 г. рынок радиорекламы во Франции также делился соответствующим образом.

Официальный сборник «Политика и общество во Франции» (был выпущен Посольством Франции в Москве, 1993 г., рус.) описывал в своем историческом очерке ситуацию на рекламном радиорынке перед отменой монополии следующим образом: «Аудитория и доходы от рекламы тогда делились только между (государственным) Radio France и четырьмя так называемыми периферийными радиостанциями (называемыми так, потому что эти станции имели передатчики в странах, граничащих с Францией по причине французской гос. монополии на вещание)». Конец цитаты.

И мы все знаем эти четыре т.н. коммерческие «периферийные» станции, тогда также называвшиеся экстерриториальными радиостанциями — они и теперь на слуху. Это были Radio Monte Carlo (RMC), Europe1, Radio-Television-Luxembourg (RTL), Sud Radio — теперь это все мощные «легальные» телерадиохолдинги всеевропейского масштаба. Также сюда относили и Radio Andorra, ныне закрытое.

Данные станции, вещали не только на Францию, ведь (напомним) кроме Франции, госмонополия на вещание была в то время в Италии (до 1977 г.), Великобритании и т.д., — и, повторимся, эти станции имели всегда мало общего со странами пребывания, работая на целевые страны монополии. При этом были и другие станции, транслировавшиеся, что называется, из стран-экзотов или с «нейтральной полосы», так на ту же Великобританию транслировало много вещателей, располагавшихся вообще в прибрежной морской зоне, на кораблях.

И тут мы возвращаемся к «Донецкой Народной Республике» и «Луганской Народной Республике». Как можно заметить из переведенной выше истории, в случае правовых ограничений, коммерческие вещатели искали и находили «утешение» в странах-экзотах с более комфортным правовым климатом. Конечно, «ДНР» и «ЛНР» — это не оазисы свободы, особенно если ты хочешь там вещать «политику». Но сейчас ведь досаждает измученным вещателям и телерадиослушателям не только политика – досаждает и множество др. ограничений, вроде авторских прав, разных там этических и эстетических ограничений.

А чем же могут быть хороши т.н. ДНР» и «ЛНР» для вещателей и зрителей? А тем, что с точки зрения международного права это настоящие черные дыры.

И, похоже, кое-кто из вещателей выгоды от неопределенного статуса данных непризнанных республик уже стал осознавать. Вот, например, там пару недель назад закончило тесты и заработало некое «Папино Радио». Далее цитируем по информационным сообщениям медиа:

«На территории, подконтрольной группировке «ДНР», начало работу «Папино радио» (музыкально-разговорное радио развлекательной тематики, на частоте 107,6), сообщает сайт «Новости Донецкой Республики».

По словам исполняющего обязанности директора «Папино радио» Рашита Романова, музыку, которая звучит в эфире его радио, берут из интернета, несмотря на авторские права.

«Конечно же, кто-то возмутится, будто мы, не обладая авторскими правами, пользуемся чужой собственностью. Ничего в этом предосудительного я не вижу. Люди, которые близко меня знают, подтвердят, что я резкий противник любого авторского права. Я готов до хрипоты об этом спорить и отстаивать свое мнение. Потому как понимаю это несколько по-своему. Да и потом, отношение к статусу нашей Республики, как мне видится, позволяет пользоваться информацией, выложенной в Сети, по своему усмотрению. В нашем эфире звучит такая заставка: «Океан музыки». Ее на самом деле очень много, люди о такой музыке и представления не имеют. Почему же нам не поделиться этим?», — сообщил Романов. Конец цитаты. «Папино радио», конечно, не представляет особого интереса для широкой аудитории. А вот, если бы на его месте развернулся какой-нибудь русскоязычный телеканал — например, фильмов или содержания для взрослых, или какой-нибудь огромный направленный на Россию и страны бывшего СССР трекер-проект.

А как думают наши читатели (комментируйте), сможет ли неопределенный статус «ДНР» и «ЛНР» пойти на пользу измученным вещателям и телерадиослушателям и за пределами этих непризнанных территорий?

Мнения, выраженные в данной заметке, могут не отражать точки зрения редакции OBOB.TV

 

Напоминаем адрес страницы OBOB.TV в сети ВКонтакте

 

Метки:
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

4 комментария на «“Реплика: Может ли неопределенный статус «ДНР» и «ЛНР» пойти на пользу измученным вещателям и телерадиослушателям”»

  1. аноним:

    Недолго осталось этим марионеточным «государствам» существовать.Не успеют стать»раем»для пиратов.

  2. retas:

    То, что технически малограмотный пишет: «если бы на его месте развернулся какой-нибудь русскоязычный телеканал» не вызывает удивления. Удивительно другое, как может подобный бред цитировать технический сайт.

  3. Владислав:

    Да тут вообще не пойми кто может писать, как я понял…

  4. Антон Веснин:

    ДНР и ЛНР черные дыры, говорите? Разгул пиратства? А профильные инстанции думают иначе:

    Украину назвали самой «пиратской» страной в мире

    Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) поставил Украину на первое место в рейтинге стран, где чаще всего нарушают авторские права. В своем отчете Альянс отметил, что в государстве не блокируют пиратские сайты, а некоторые нарушители даже специально переносят свои серверы на территорию Украины. IIPA порекомендовал правительству страны доработать законодательство и тщательнее следить за вопросами авторских прав.

    Альянс также отметил положительную в целом динамику борьбы с пиратством и назвал ряд других стран, в которых проблема остается достаточно острой. В список попали Чили, Китай, Индия, Россия, Таиланд и Вьетнам.

    http://www.iipa.com/pressreleases/2016SPEC301PRESSRELEASE.PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

На ваш взгляд, у кого из российских спутниковых операторов в настоящее время лучшее соотношение абонентская плата/контент?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031