Возможный перенос проекта «Морской старт» из Калифорнии в Крым. Мнения и факты

13.06.2014
Maxim

На днях в печать просочилась информация о том, что ракетно-космическая корпорация «Энергия» рассматривает вопрос о переносе базы международного проекта по запуску спутников c морской акватории — «Морской старт» (Sea Launch) из Калифорнии в Крым. Что пишет российская и зарубежная пресса на эту тему?

Российская газета «Известия» со ссылкой на информированный источник, близкий к руководству РКК «Энергия», первой опубликовала сообщение о том, что президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота вынашивает идею перебазировать портовую базу «Морского старта» из калифорнийского города Лонг-Бич в Крым, создав в последнем инфраструктуру для обслуживания проекта, а именно монтажно-испытательный комплекс, хранилище частей ракеты, завод по производству жидких кислорода и азота, базу для хранения керосина и другие объекты. Для воссоздания всего этого, как якобы подсчитали эксперты РКК «Энергия», должно хватить 1 млд. долларов США. Сам Лопота не стал комментировать газете информацию о переносе проекта на новое место, сказав только, что официальное предложение еще не составлено. От комментирования этой темы отказался и руководитель Федерального космического агентства («Роскосмос») Олег Остапенко.

Как пишет в своей заметке Иван Чеберко, корреспондент «Известий» по космической тематике, в  то же время «Роскосмос» объявил о начале общей проверки деятельности РКК «Энергия». При том, что одна из предыдущих проверок являлась более точечной и была посвящена именно проекту «Морской старт». Как замечает газета, проект «Морской старт» убыточен из-за малого количества заказов на пуски, и «Энергия» поддерживает его на плаву в том числе кредитными средствами. «Роскомос» по результатам прошлой проверки уже обвинял руководство РКК «Энергия» в неэффективном управлении и превышении полномочий.

Газета «Известия» в своей публикации особо указала, что «стремление сохранить убыточный «Морской старт» любой ценой, может сыграть не в пользу нынешнего главы «Энергии» и способствовать скорому смещению Виталия Лопоты».

В свою очередь Даниэль Марин (Daniel Marín), ученый-астрофизик и журналист, пишущий на космические темы, в своем комментарии о возможном переносе проекта «Морской старт» из Калифорнии в Крым, опубликованном в разделе блогов испанского научно-технического ресурса Naukas.com, пишет не только о размещении в Крыму базы управления «Морского старта», но и о перспективе запусков ракет по проекту «Морской старт» с водной акватории Крыма.

Даниэль Марин замечает: «Морской старт» был создан в 1995 году с участием Boeing Commercial Space Company (США, 40% акций), РКК «Энергия» (Россия, 25% акций), ПО Южмаш и КБ Южное (Украина, 10% и 5% соответственно), а также Kvaerner Group (Норвегия, 20%). После краха проекта в 2009 году, РКК «Энергия» воспользовалась представившейся тогда возможностью, чтобы взять под контроль всю компанию, осуществляющую проект. В настоящее время  РКК «Энергия» через дочернюю компанию Energia Overseas Limited принадлежит 95% акций в проекте «Морском старт»…

После того, как «Морской старт» стал собственностью РКК «Энергия», то сразу же было решено изменить логотип компании, заменив желтый цвет в нем на красный, чтобы таким образом соответствовать палитре цветов российского флага…

В 2013 году РКК Энергия попыталась убедить российское правительство принять участие в проекте «Морской старт», а именно профинансировать перенос портовой базы проекта из Калифорнии во Владивосток, но без успеха. Тем не менее, несомненно, что правительство России стало бы проявлять гораздо больший интерес к проекту «Морской старт», если бы он находился, например, в присоединенном к России Крыму, т.к. тогда в рамках «Морского старта» можно было бы осуществлять не только гражданские, но военные запуски, без оглядки на США…

В отличие от Владивостока, в Крыму есть военно-морская инфраструктура, необходимая для облегчения координации работы двух морских объектов, используемых во время запуска спутников в рамках «Морского старта, а именно платформы «Одиссей (Odyssey), с которой осуществляются пуски, и сборочно-командного судна (Sea Launch Commander). Однако существенным недостатком идеи переноса проекта в акваторию Крыма, кроме прочего, станет то, что при запусках из этого района уменьшится полезная нагрузка ракеты «Зенит-3SL», хотя можно, конечно, перенеся портовую базу «Морских стартов» в Крым, продолжать запускать ракеты и из (Тихого) океана».

Даниэль Марин также указывает, что в случае дальнейшего ухудшения отношений России и Украины есть вероятность выхода украинских предприятий из проекта «Морской старт». Даниэль Марин при этом напоминает, что несколько лет назад «Укркосмос» предлагал украинскому правительству самостоятельно организовать запуски спутников из Крыма. Теперь будет забавно, если эта идея будет реализована российской компанией, пишет Марин.

Даниэль Марин отмечает, что проект «Морской старт» может считаться перспективным и даже жизненно важным, если говорить о развитии новых технологий в РКК «Энергия», тем не менее, по его словам, сама идея переноса этого проекта в Крым является странной и даже глупой.

Марин не пишет, наверное, потому, что это представляется очевидным, о том что при перенесении портовой базы (и, тем более, переноса запусков ракет) «Морского старта» в Крым, т.е. на территорию, чье присоединение к России не признается ни Украиной, ни США, ни Норвегией, ни другими странами мира, можно будет поставить жирный крест на международном статусе проекта, а сам проект рискует попасть под всевозможные санкции. Также можно с уверенностью сказать, что (как следствие) возникнут дополнительные сложности и с поиском клиентов на запуски.

Проект «Морской старт» (Sea Launch) является международным проектом, запущенным в 1995 году. Ныне контрольный пакет Sea Launch принадлежит дочерней структуре компании «Энергия» (95%), 3% – Boeing и 2% — норвежской структуре. Это единственный в мире, на сегодняшний день, проект запуска вещательных спутников с морской акватории (всего состоялось 36 запусков).

Платформа «Одиссей» проекта «Морской старт» транспортируется через Суэцкий канал, в Египте

Инфраструктура проекта состоит: из переоборудованной старой японской морской нефтяной платформы «Одиссей», используемой непосредственно для пусков; сборочно-командного корабля, с которого осуществляется управление пусками, а перед этим и комплексные стендовые испытания ракеты-носителя и разгонного блока, а также заправка разгонного блока и сборка ракеты-носителя; базового порта, который расположен на искусственном насыпном моле (Navy Mole) в морском порту, неподалеку от города Лонг-Бич (Long Beach), в Калифорнии.

 Платформа «Одиссей» проекта «Морской старт» в Тихом океане

Сборочно-командное судно (Sea Launch Commander) проекта «Морской старт»

Запуски проекта «Морской старт» осуществляются посредством ракеты «Зенит-3SL», созданной на базе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки украинского КБ «Южное». Ракетоноситель выполнен по моноблочной схеме с последовательным расположением ступеней, включая в себя блоки 1-й и 2-й ступеней, составляющие РН «Зенит-2S» разработки КБ «Южное»; разгонный блок ДМ-SL разработки РКК «Энергия»; блок полезного груза разработки фирмы Boeing. Точка запуска находится в Тихом океане (неподалеку от острова Рождества). Вообще же идея проекта состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска (можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли).

 

Максим Истомин

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031