Эпопея с 22-ой кнопкой продолжается

20.09.2018
obob.tv

Один из наших постоянных читателей не даёт скучать Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (сокращённо — Минкомсвязи). Ранее он уже писал в эту организацию различные запросы касательно перспектив развития цифрового эфирного вещания и на этот раз его вопрос был по поводу каналов так называемой «22-ой кнопки». Т.е. будет ли возможность закрепления за муниципальными телевещателями 22-ой позиции в списке кабельного оператора, а в перспективе и третьего мультиплекса. К нашему удивлению Заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации господин Трубицын дал по этому поводу развёрнутый ответ, который мы здесь и публикуем.

В связи с обращением, поступившим в Минкомсвязь России по электронным системам общего пользования, сообщаем следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации
от 20 апреля 2013 г. No 367 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. No 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» региональные телеканалы в цифровом формате будут распространяться в составе регионального мультиплекса наземного эфирного цифрового вещания.
Между тем следует отметить, что опыт внедрения второго мультиплекса уже показал, что даже для крупных коммерчески успешных телеканалов необходимость оплаты услуги связи по цифровой трансляции в полном объеме является крайне тяжелым финансовым бременем.
В связи с этим и с учетом необходимости обеспечить доступность по всей России обязательных общедоступных телерадиоканалов, распространяемых в составе первого и второго мультиплексов, что требует в том числе стабильной и сбалансированной экономической модели отрасли, решение о перспективах и порядке формирования регионального мультиплекса не может приниматься до оценки экономических условий функционирования телеканалов второго мультиплекса по итогам 2019 года в условиях их вещания на всю территорию, заявленную в лицензии, что будет возможно не ранее 2020 года.
Относительно определения обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции такого телеканала на 22-й позиции сообщаем, что местные каналы есть не более чем в 1% муниципальных образований Российской Федерации, а сети кабельного телевидения практически отсутствуют в сельской местности. При этом попытка определить такие каналы исключительно для крупных муниципальных образований только усугубит неравенство в обеспеченности населения местным телерадиовещанием.

Вместе с тем, отмечаем, что не более двух десятков каналов
муниципальных образований смогут соответствовать
критериям, аналогичным тем, которые применяются к обязательным общедоступным телеканалам субъектов Российской Федерации.

Между тем размывание требований представляется также крайне нежелательным, поскольку фактически это будет означать неисполнение задачи поддержки распространения именно местных телеканалов.
В то же время реализация предложения сопряжена с д
ополнительным обременением операторов кабельного телевидения как с технической, так и с финансовой точки зрения.
Дополнительно отмечаем, что востребованные зрителем телеканалы не имеют проблем с вхождением в кабельные сети и отсутствие статуса обязательных общедоступных каналов не влияет на их трансляцию в кабельных сетях.
Таким образом, определение обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции такого телеканала на 22-й позиции в сетях связи, эксплуатируемых оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов на территории соответствующего муниципального образования, в настоящее время представляется нецелесообразным

Оригинал документа имеется у нас в редакции. Из него очень многое остаётся непонятным. В частности почему некое «размывание требований» будет мешать некоей «поддержке распространения именно местных телеканалов». Также непонятно что будут рассматривать в 2020 году наши законодатели т.к. к этому времени, при наличии «красного цвета» на вещание в цифровом стандарте, муниципальных телеканалов (особенно там, где нет кабельных сетей) уже не останется в природе.

=====

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

===

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Эпопея с 22-ой кнопкой продолжается”»

  1. Serg_Megawatt:

    В действительности, нет смысла поднимать вопрос о третьем мультиплексе, пока сохраняется аналоговое вещание. Телеканалам второго мультиплекса (они имеют статус федеральных, но не являются обязательными), а это коммерческие каналы, то есть частные, им попросту не выгодно оплачивать одновременно и аналог и цифру. На том же сайте РТРС, мы можем видеть некоторые объекты связи, где второй мультиплекс, находится в «режим ожидания». Как мне пояснили сотрудники одного из таких центров, оборудование смонтировано, антенны передающие установлены, тестовое вещание проведено, но! Но оборудование отключено, по инициативе телеканалов входящих в состав второго пакета. Иными словами, отключено владельцами, до особого распоряжения. А всё от того, что каналы вынуждены оплачивать аналог. А второй мультиплекс, включен в крупных городах или в тех местах, где в зону покрытия попадает много посёлков или несколько городов с населением от 50 до 150 тысяч + посёлки и деревеньки. А почему так? Да всё просто, основной доход каналов, это реклама, все мы это знаем. Однако оплачивать эксплуатацию передатчика и частоты, благодаря чему эту рекламу увидят 10 тысяч человек, вовсе не то же самое, что оплатить работу передатчика, в зону охвата которого попадёт триста тысяч человек и более.
    Третий мультиплекс, а есть ли желающие?
    Многие телеканалы давно работают со спутниковыми операторами и это устраивает обе стороны. Многие каналы не захотят бесплатно распространять свой контент, соответственно им эфирная цифра менее интересна. Да и нам, конечным потребителям, сложно представить платные каналы в эфирных мультиплексах или даже целые платные мультиплексы, потому что это означает замену оборудования, на другое, которое будет иметь вшитый ID или карточки. На самом деле, платная эфирная цифра абсурдна сама по себе, ибо тогда будет проще подключить спутникового оператора и получить доступ к большему числу каналов. В общем, по эфирной цифре, ещё много вопросов…

    • Александр:

      А как же тогда регионалы (21 кнопка)? Они спят и видят о вхождении в цифровой эфир.

  2. поющие сапоги:

    тема абсолютно не актуальная и не стоит и выеденого яйца.
    президент в свое время как мог деликатно и дипломатично ..что-бы не обидеть =кнопочников= объяснил суть дела..
    но видимо для отдельных индивидов требуется усиленный ликбез на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31