Реплика: General Satellite продолжит экспериментировать с пользователями Триколора?

15.04.2017
obob.tv

Как известно, российская компания General Satellite (ныне GS Group) прославилась тремя вещами: 1. на заре своей деятельности, в начале 1990-х г., — основала в Москве и Петербурге под собственным брендом магазины импортных ресиверов, а также тарелок для непосредственного спутникового ТВ; 2. заработав на этом, General Satellite начала выпускать собственные ресиверы – в Калининградской области для этого был основан заводик; 3. но возникла проблемка, куда сбывать эти т.н. ресиверы – и для решения данной задачи владельцем General Satellite был придуман и запущен проект «Триколор ТВ» с посылом: «платишь (покупаешь ресивер) один раз — и смотри бесплатно основные федеральные российские каналы всю жизнь». Не будем развернуто комментировать этот посыл, а вернее — посул, отметим только, что именно благодаря данному обещанию бесплатности каналов множество незадачливых (оценочное суждение) любителей ТВ стали подписчиками Триколора. Мы о другом – чем бы еще хотела прославиться General Satellite. И что будет, если это у GS не получится.

А хотела бы прославится General Satellite на международной арене, чтобы стала эта компания проводником-пионером соответствующих российских технологий по всему миру. Однако, как считается, на рынки ведущих стран мира продукция General Satellite пробиться не может. Да и сама GS это понимает. Иначе, с чего бы компания выбирала себе в качестве мест для международной экспансии самые отсталые страны мира – Камбоджу (Кампучию), Бангладеш, Пакистан, Ботсвану, ДР Конго, Мозамбик, Мавританию, Гану, Кению, Нигерию, Танзанию, Сьерра-Леоне, Малави и чуть более развитую Индонезию (именно эти страны назывались в последние годы в официальных релизах GS в качестве мест наибольшего интереса компании по линии международных проектов) .

Но в «третьем мире» что-то у General Satellite не слишком получается.

Ровно год назад – в апреле 2016 г. GS запустила вещание первого спутникового ТВ оператора в Бангладеш – RealVU. Но уже в феврале 2017 г. поступает сообщение, что – цитируем по официальному релизу: «15 февраля 2017 года инвестиционно-промышленный холдинг GS Group объявил о продаже своей доли в совместном предприятии Beximco Communication Ltd, действующем в Бангладеш под брендом RealVU. Тем самым холдинг успешно завершил инвестиционный цикл проекта по созданию первого в стране платного оператора спутникового ТВ. Beximco Communication Ltd продолжит эксплуатировать вещательное оборудование и инфраструктуру, созданные и интегрированные GS Group. Оператор спутникового ТВ RealVU был создан в партнерстве с бенгальским многоотраслевым конгломератом BEXIMCO. Обладая значительной экспертизой в области производства и внедрения инновационных технологий, создания и управления проектами национального цифрового телевидения, GS Group выступил инвестором и обеспечил поставку и интеграцию собственных программно-аппаратных решений. Технологические разработки холдинга остаются в основе RealVU и после продажи им своей доли в совместном предприятии». Конец цитаты.

Странно, неужели изначально GS Group создавала совместное предприятие в Бангладеш только сроком на 10 месяцев? Вообще надо отметить, что General Satellite крайне закрытая компания и не любит распространиться о не то что о своих неудачах, но и в общем о своей деятельности (чего стоит только один факт того, что на протяжении почти десяти лет GS не подтверждала того факта, что ее владелец Ткаченко является также владельцем «Триколор ТВ»).

Неудивительно, что о произошедшем недавно с General Satellite в Пакистане, где компания последние несколько лет жаждала поучаствовать в проекте платного ТВ, в декабре 2016 г. был выпущен лишь релиз невнятного содержания, цитируем: «в конце 2016 года GS Group принял участие в тендере на получение лицензии на DTH-вещание в Пакистане, организованном пакистанским ведомством по регулированию деятельности электронных СМИ (PEMRA). Среди 16 участников аукциона было разыграно 3 лицензии. Результаты торгов были оспорены участниками рынка и будут пересмотрены. GS Group сохраняет интерес к Пакистану – одному из приоритетных среди зарубежных рынков платного ТВ с очевидной потребностью зрителей в качественном телевещании по доступной цене». Конец цитаты. Таким образом, судя по релизу, можно сказать, что General Satellite пока в Пакистане провалилась.

Также можно сказать, что кроме бангладешского (из которого, как упоминалось выше, GS скоропостижно вышла), известно только лишь об одном успешном международном проекте General Satellite, а именно в Камбодже (Кампучии, — той самой, которую до того долго мучил небезызвестный Пол Пот). С 2012 по 2016 год GS реализовал проект по созданию первой национальной платформы цифрового эфирного телевидения One TV в Камбодже, правда в 2015 г. продав 51% долю местному кампучийскому партнеру.

В феврале 2017 г., комментируя выход GS из проекта в Пакистане, российская газета «Ведомости» меланхолично замечала: «Закрепиться в Азии за пределами СНГ у российских операторов (спутникового и платного ТВ) пока не получается». Газета продолжала, цитируя ряд экспертов:

«Местные регуляторы не слишком благосклонны к российским компаниям…

(При том, что) попытки GS Group выйти на рынки платного ТВ за пределами России логичны: российский рынок насыщается и возможностей для продажи приемного оборудования остается все меньше. Но развитые рынки уже насыщены и поделены между операторами, а на развивающихся зачастую ограничен платежеспособный спрос. Трудности выхода на эти международные рынки усугубляют риски, связанные с санкциями в отношении России, например, компаниям сложно на выгодных условиях получить кредиты для экспансии на зарубежные рынки. В связи с этим GS Group, возможно, сосредоточится на развитии бизнеса в России». Конец цитаты.

Итак, в ближайшие годы General Satellite, чтобы выжить, похоже, серьезно возьмется за российских пользователей. И, кстати, что там с очередным обменом ресиверов для «Триколор ТВ»?  Ну, а про качество ресиверов GS лучше, видимо, расскажут в том же Триколоре.

Оценки, выраженные в данной заметке, могут не совпадать с мнением редакции OBOB.TV

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

22 комментария на «“Реплика: General Satellite продолжит экспериментировать с пользователями Триколора?”»

  1. Олег:

    Да вот и кстати… уже взялось за российских пользователей. На днях был звонок из штаб — квартиры General Satellite с предложением обменять имеющийся у меня ресивер. При этом скороговоркой зачитывалось с листа множество приятных моментов ожидающих меня после обмена. Раньше такого не было. Скоро видимо поедут по адресам с предложением обменять и если откажешься, то …, ну сами понимаете. Удержало планируемое повышение цены просмотра до 1500 рублей в год.

    • Виктория:

      Ну это их работа звонить и предлагать свой продукт. из банка же звонят, предлагая кредиты,при этом на качстве услуг это никак не сказывается, и здесь то же самое. И уже ваше право соглашаться или отказываться. Те, кто хочет, получить новые возможности, соглашаются, кому ничего не надо, говорят спасибо, до свидания. Более ничего в жизни таких абонентов меняется.

  2. Сергей:

    Был у меня с появлением HD каналов чудо ресивер GS-8306, это просто ужас, его даже кирпичём назвать нельзя,как такое можно продавать. unknw

    • Олег:

      У меня и сейчас он есть. И ничего предосудительного сказать не могу. Работает без проблем. Выполняет свои обязанности согласно своим возможностям.

    • гость_old:

      У меня тоже есть этот (как тут некоторые говорят)чудо ресивер и не поверите работает и даже на последнем оф софте laugh

    • Иван Дорн:

      Не называйте GS-8306 ресивером.В лучшем случае — приставка laugh

      • гость_old:

        С последним софтом это ресивер со всеми вытекающими,или сидим на кастрированной прошивке до сих пор,рассуждая что она самая лучьшая laugh

    • Дарья Иванова:

      Такое впечатление, что вы путаете с каким-то другим устройством. Оборудование у Триколор ТВ все очень оптимальное и в плане функционала, и в плане размеров и дизайна. У меня было два ресивера, меняла, так как первый не поддерживал HD, не могу сказать, что визуально они чем-то сильно отличаются. Ну у последних, конечно же, возможностей больше, проблем с работой не возникает.

  3. kdv:

    не понимаю в чем проблема то?))) не нравиться не покупайте. даже со всеми этими обменами, дешевле чем у других платить за каждый пакет ежемесячно ,по крайней мере не дороже точно unknw

  4. Sat36:

    Не нравится ТРИХОЛОР подключайтесь к эфирной цифре.

    • Сергей:

      Люблю таких «умельцев» из разряда «не нравится — не смотри\уезжай\уходи», для которых любая конструктивная критика — это чуть ли не удар по ним самим.

  5. Slagor:

    А не кто и не говорит, что Триколор как оператор — не нравится. Не нравится его отношение к своим абонентам…

  6. прохожий:

    Значит, чтобы Триколор перестал принудительно менять тюнерочки своим абонентам, надо всего лишь обанкротить GS.

    За рубежом GS не получается устроить этакую маленькую монополию, нет там питерских более, поэтому у них ничего и не выходит… Вот если бы присоединить Пакистан к России, вот тогда бы да!

    • Анна:

      Ну вот зачем банкротить GS? ведь если всё «банкротить», то останутся только Пятёрочка, Ростелеком и Газпром. Мы же это проходили, я так больше не хочу.
      ИМХО когда выбор есть, надо этому радоваться. И способствовать тому, чтобы такого выбора было больше. А не «банкротить»

    • Mr. Dee:

      А в чём идея? Чтобы коробочки для Триколора делал кто-то другой, а не GS?

    • Александрович:

      Есть потребность же в выпуске оборудования, так как возможности постоянно расширяются и техника очень быстро устаревает. В противном случае мы до сих пор бы пользовались кнопочными мобильниками, которыми убить можно, и не было бы никаких смартфоном. Все то же самое происходит и со спутниковым телевидение. И важно, что это производится в России, а не поставляется черт знает откуда.

      • Сергей:

        Потребность есть, но не настолько часто. DVB-S2\HEVC и DVB-S2\MPEG-4 — абсолютно лишние, промежуточные звенья. Особенно когда «приёмник-клиент» у DVB-S2\HEVC всего лишь DVB-S2\HD. Напомните, через сколько начали обменивать не на MPEG-4, а на HD? Что-то кажется, что до DVB-S2X\HEVC пройдёт столько же времени, сколько до DVB-S2\HD после DVB-S2\MPEG-4.

  7. malahini:

    Собственно, если GS подсадил Камбожду и Бангладеш на свое оборудование, то чего ему там дальше маяться? Долю продали и адью! Новый владелец по прошествии необходимого времени и сам сможет обменять операторские ресиверы на новинки от GS )

  8. Сергей:

    У автора не совсем правильная трактовка событий. На самом деле, сначала был запущен проект Триколор ТВ, а затем под этот успешной развивающийся проект построен завод в Гусеве

  9. Сергей:

    Триколор над пользователями Триколора экспериментирует больше чем GS. 1440*1080 — наше тру Full HD. К чёрту западные стандарты 1920*1080, нам нужны свои форматы. Зря что ли шугались NTSC, внедряя SECAM. «Импортозамещение».

  10. Урий:

    Правильно говорит-Сергей! Свои разработки надо поддерживать,свои! А не идти на поводу зарубежных форматов! Триколор молодец,что развивается!

    • Сергей:

      Странно, что вы не поняли моего сарказма. Триколор вон понял, что вокруг его «экспериментов» один сарказм, и ни слова поддержки — и вернул «нормальный HD» 1920:1080.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31