Киевская волна для крымских татар

22.06.2015
Maxim

Телеканал АТР, возобновивший вещание на прошлой неделе из Киева, не будет просить денег на свою деятельность у украинского государства. При этом канал возобновил свое вещание при непосредственной поддержке Министерства информационной политики Украины. В частности, пресс-конференция в Киеве 18 июня с.г., посвященная перезапуску данного канала в изгнании, прошедшая в здании государственного украинского агентства новостей Укринформ, была организована вышеназванным министерством и в ней принял участие советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский. В то же время перезапуск АТР, являющегося негосударственным проектом, — это только первый шаг в усилении крымскотатарского вещания на Крым из Украины. На подходе — начало государственного телевещания Украины на крымскотатарском – сразу по двум каналам.

Так ранее тот же Сергей Костинский  в интервью журналистам отметил, что возобновление работы телеканала ATR не скажется на воссоздании государственной украинской ГТРК «Крым», которая вскоре будет способна вести трансляции на Крым, находясь в  эвакуации в Украине. Также Костинский наполнил, что в рамках создаваемого Украиной нового спутникового телеканала иновещания Ukraine Tomorrow планируется работа крымской редакции (наряду с русской и английской).

Отметим, что на днях Украинское радио также начало специальные передачи на крымскотатарском языке для аудитории в Крыму. Эти радиопередачи в Крыму доступны с недавно запущенных Украиной мощных средневолновых передатчиков, а также посредством Интернета и спутника Astra 4A 4.8 гр. E.

Что же касается ATR  — то это по-прежнему будет телеканал именно крымскотатарского народа (хотя формально ATR является частным каналом), но не украинского государства. «Мы не будем просить у украинского государства денег, мы будем обращаться в международные фонды и правительств других государств. С учетом того, что наш народ находится в состоянии постоянных дискриминации и репрессий, мы будем просить помощи для телеканала в виде грантов на подготовку тех или иных передач. Свою независимость телеканал будет хранить, не принимая денег у собственного правительства», — сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В свою очередь собственник телеканала АТР Ленур Ислямов заявил, что те журналисты, АТР  которые остались в Крыму, непричастны к этому и не виноваты, и их не надо преследовать в России. Мы начинаем стартап с теми людьми, которые переехали в материковую Украину. Дальше терпеть, как старики и молодежь, не могут без своей культуры, было невозможно», — отметил Ленур Ислямов.

Вместе с каналом АТР возобновил вещание его дочерний проект — крымскотатарский детский канал Lale. Оба канала транслируются в некодированом виде через спутник Astra 4A 4.8 гр. E, а АТР и на своем сайте.

Напомним, что с 1 апреля 2015 г. работавший из Симферополя  первый крымскотатарский телеканал ATR (также один из крупнейших эфирных телеканалов Крыма) был вынужден прекратить вещание из-за того, что до конца марта ему так и не удалось зарегистрироваться как СМИ согласно российскому законодательству.  В феврале 2015 г нынешний руководитель отошедшего к России Крыма Сергей Аксенов  назвал телеканал ATR «вражеским». ATR начал вещание в 2006 году по инициативе главной общественной организации крымских татар — Меджлиса крымскотатарского народа, став первым и единственным телеканалом в мире, вещавшим на крымскотатарском языке (кроме вещания на крымскотатарском языке, новости и передачи канала выходят на русском и украинском языках). В 2011 году Меджлис передал канал в собственность генеральному инвестору – крупному крымскотатарскому предпринимателю Ленуру Ислямову.

ATR, как и Меджлис, негативно отнеслись к отходу Крыма к России. Ныне Меджлис считается в Крыму «юридически несуществующим», т. к не был перерегистрирован в соответствии с российским законодательством, а его лидерам – нынешнему — Рефату Чубарову и предыдущему — Мустафе Джамилеву (с 20 августа 2014 г. являющемуся уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа) в прошлом году запрещен въезд на территорию России и Крыма на пять лет как «нежелательным лицам, представляющим угрозу». Отметим, что 71-летний Джамилев провел в советское время в тюрьмах и ссылке ок. 15 лет, т.к. был лидером движения за право крымских татар на возвращение в Крым (Все крымские татары были высланы советским режимом из Крыма в 1944 году в Среднюю Азию. Им было позволено вернуться в Крым в 1989 году).

 

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930