Нужен ли журнал «Телеспутник»?

17.11.2015
Maxim

Подведены итоги одного любопытного голосования на тему популярности журнала «Телеспутник». Но прежде чем перейти непосредственно к итогам рассматриваемого нами голосования, напомним, что журнал «Телеспутник» является единственным (насколько известно) журналом по тематике спутникового телевидения в России, и выходит с 1995 года. Журнал выпускается структурами, близкими к Андрею Ткаченко (А. Ткаченко — непубличный владелец российской спутниковой платформы «Триколор ТВ» и компании по производству ресиверов «Дженерал сателайт» (General Satellite); однако на момент начала издания журнала «Телеспутник» Ткаченко еще не создал «Триколор ТВ», а компания «Дженерал сателайт» подвизалась на продаже импортных ресиверов для спутникового ТВ и установке спутниковых антенн-тарелок). Тираж журнала «Телеспутник» в 2015 г. заявлен в 12 тыс. экземпляров, в прошлые годы превышал 20 тыс.

Итак, упомянутое голосование проводилось среди читателей Obob.tv в форме открытого опросного листа-анкеты на сайте. Каждый из участников мог проголосовать только один раз. Приблизительно четверть из ответивших на вопросы Obob.tv являются, по их признанию, профессионалами на рынке спутникового ТВ (это менеджеры, установщики и т.д.), а остальные — любителями спутникового ТВ. Всего в опросе приняло участие около 600 человек из России и стран бывшего СССР (иначе говоря, опрос можно назвать достаточно репрезентативным). Причем это заинтересованные в тематике спутникового ТВ люди, т.к. Obob.tv не читают, что называется, случайные читатели. И, что также важно, — все из ответивших, так или иначе, знакомы с журналом «Телеспутник» (иначе говоря, когда-либо читали его), т.к. сам характер вопросов опроса подразумевал такое знакомство.

Можно сделать два главных вывода из анализа ответов данного голосования читателей Obob.tv:
1. Журнал «Телеспутник» сильно «сдал» с точки зрения заинтересованности в нем его целевой читательской аудитории – т.е. любителей и профессионалов непосредственного спутникового ТВ.

  • 47% проголосовавших, в той или иной степени, выразили незаинтересованность в журнале, а именно ответили следующее:
  • Не читаю. Читал раньше, но теперь не хочу — ответили 20% проголосовавших, или что составляет 118 поданных в опросе голосов;
  • Читаю, когда попадается на глаза. Все уже есть в Интернете – ответили 17%, или что составляет 98 поданных голосов;
  • Читаю, когда попадается на глаза. Журнал стал скучноват — ответили 8%, или что составляет 48 поданных голосов;
  • Читаю по обязанности, т.к. по спутниковой тематике больше ничего и не издается (2%, или что составляет 12 поданных голосов).

Нам, редакции Obob.tv, сложно ответить на вопрос о причинах падения интереса к журналу (а такое снижение интереса, на наш взгляд, наблюдается). Но две объективных причины (т.е. причины, не связанные с качеством контента журнала) назвать можно: распространение Интернета и, следовательно распространения новостей еще до того как они попадут «на бумагу»; утрата спутниковым ТВ статуса чего-то экзотического.

Возможно, чтобы завоевать сердца более широкой аудитории, журнал должен теперь меньше писать о «железе» – ресиверах и т. д., а больше о том, что и где можно увидеть. Но и это делать не посредством печатания настроечных таблиц спутников (они есть в Интернете) – а посредством рассказов об отдельных спутниковых телевизионных и радиоканалах и возможностях их удобного приема. Писать о глобальном, а не только национальном, спутниковом ландшафте, при этом показывая, как каналы конкурируют между собой, выявляя на данном поле все самое интересное. Ну и, конечно, продолжить писать об экономике рынка спутникового ТВ, чтобы нарастить профессиональную аудиторию.

2. Опрос Obob.tv выявил и то, что слабо работает система распространения журнала «Телеспутник».

В подтверждение этого вывода ответы тех, кому журнал продолжает быть очень интересен:

  • Не читаю, т.к. нет возможности, но хотел бы читать его регулярно – ответили 11% проголосовавших, или что составляет 68 поданных в опросе голосов;
  • Читаю каждый номер и жду выхода нового нетерпением — 9% проголосовавших, или что составляет 52 поданных голоса.

Т.е. больше половины из заинтересованных в регулярном чтении журнала по каким-то причинам не делают этого. Возможно, потому что служба распространения журнала «Телеспутник» не может найти путь, что называется, «к их сердцам и кошельку».

А что думаете вы? Комментируйте. И принимайте участие в последующих опросах Obob.tv

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

4 комментария на «“Нужен ли журнал «Телеспутник»?”»

  1. шёл мимо:

    Купил последний номер. Почитал, полистал… Вроде бы и тема интересная (о пиратах), но кроме первой статьи скучно и сухо. Жаль, но судя по всему, журнал умирает.

  2. Владимир Фокин:

    Сотрудничал с этим журналом почти с первых его номеров. Даже в одних из первых выпусков моя публикация была признана лучшей по итогам года и даже получила приз от редакции — спутниковый ресивер. Да и по отзывам коллег на форуме Триколора некоторые мои статьи дилерам до сих пор памятны.А потом журнал все больше стал «физиком», полностью исключив «лирику». И потому поскучнел. Авторов из числа дилеров почти не стало. Дежурные статьи штатных сотрудников былого интереса уже не вызывали, новых лиц почти не появлялось. Публиковать свои впечатления (своего рода — взгляд из деревни на спутниковое ТВ) с годами стало сложнее. Последние две моих статьи о нетрадиционной рекламе спутникового телевидения (2012 год) и к юбилею журнала («Телеспутник» в моей жизни) 2015 год на страницах журнала так и не появились. Я усвоил, что материалы, присылаемые мной в редакцию, по мнению работников редакции — «не тот формат». На следующий год от подписки на него отказался, хотя до того без него не представлял жизни. Жаль, что дружба закончилась…

  3. Slagor:

    Аналогично печатался в раннем Телеспутнике. Последние годы редакция сменилась, кто ушел, кто умер — пришло бабъё, которому больше важен гламур, а не техническое содержание. Статьи не брали, печатаюсь до сих пор в украинских издания…

  4. Юрий:

    Годами с конца 90-х сначала покупал в киосках, потом выписывал, получая ежемесячно бандероль на почте и сильно расстраивался, что журнал постоянно опаздывал. Вместо 4 контрольных дней от Питера до Архангельска он мог ехать до 2 недель. Даже тогда, 10-15 лет назад это опаздывание сказывалось на актуальности (таблицы частот и телепрограмма импортных каналов, например). А потом с развитием интернета стал всё чаще замечать, что обзоры железа,каналов, репортажи с выставок опаздывают на месяц-два. Я не думаю, что сам журнал как-то стал хуже. Просто мне удобнее и оперативнее стало получать информацию из инета. Одно время покупал электронную версию, но тоже разочаровался. Цена явно не соответствует содержанию, во всяком случае для меня.Ну и с бумагой нужно если не прощаться, то как-то ограничиваться.Узкоспециализированные издания, подобные «Телеспутнику», как это уже произошло с изданиями, посвященными компьютерам, просто обязаны выходить больше в электронном виде, соответственно стать дешевле на стоимость бумаги,рассылки, проработать рекламные модели на сайте или внутри электронной версии и в первую очередь стать оперативнее. Возможно надо выходить раз в неделю или чаще,пусть в меньшем объеме, но не раз в месяц.Опыт портала «Кабельщик» или того же obob.tv доказывает, что можно быть интересными и бесплатными для читателя одновременно. В общем это естественным процесс, ведь совсем недавно нас убеждали, что компакт-диск сохранит информацию для нас 100 лет, а он возьми и умри скоропостижно.Редакции надо не расслабляться и шевелиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930