Обзор семи дней: Так успешно или же провально проходит отключение аналогового ТВ на Украине?

19.08.2018
obob.tv

Как известно, согласно постановлению украинского Кабинета министров, 31 июля 2018 года аналоговое телевизионное вещание прекратилось в Киеве и Кировоградской области, а 31 августа 2018 — прекратится на всей территории Украины. За тремя исключениями, как нас справедливо поправили наши читатели: аналоговое вещание в Украине сохранится в зоне проведения Операции Объединенных сил, а также в южных районах Херсонской области. А до первого января 2019 года в аналоговом эфире останутся локальные телеканалы без цифровых лицензий, и каналы общественного вещателя («UA: Перший», UA:Культура и областные филиалы). Тем не менее, можно сказать, что Украина приближается к полному отключению аналогового ТВ. И интересно посмотреть, как это у нее получается. Тем более один восточный сосед Украины аналоговое ТВ еще только собирается у себя отключать, и масштабы у него побольше. А, значит, поучительно может быть.

Так посмотрим же, что пишут на Украине об отключении аналога.

Интернет- издание Страна.ua в своем довольно большом материале от 16 августа под заголовком «Не готовы жить без антенны. Что показало пилотное отключение аналогового ТВ в Украине» пишет:

«Эксперимент по отключению аналогового вещания в двух областях наглядно показал неготовность Украины к полноценному переходу на цифровое телевидение. Причем не готовы к ней оказались сами телезрители.

До 1 августа в Киеве, Киевской и Кировоградской областях телевидение только по аналоговому сигналу смотрели 204 тысячи домохозяйств (435 тысяч человек). По данным телеканала «Интер», которыми располагает «Страна», за первые две недели после отключения аналогового вещания в пилотных областях изменили тип приема ТВ-сигнала – т.е. установили Т2-тюнер, спутниковую тарелку или подключились к кабельному или IP-телевидению – только 40% домохозяйств, которые ранее смотрели аналоговое ТВ.

«Таким образом, около 60% телезрителей, которые принимали сигнал через обычную антенну, сейчас не имеют возможности смотреть большинство тех каналов, которые смотрели ранее. Это – 120 тысяч украинских домохозяйств, которым отключили аналоговое ТВ, но которые не перешли на альтернативные способы смотрения ТВ», – объясняют «Стране» на телеканале «Интер».

То есть 120 тысяч домохозяйств в Киеве, Киевской и Кировоградской областях уже две недели видят на своих экранах только каналы Общественного ТВ (UA:Перший, UA:Культура и другие региональные каналы, на которые отключение аналога не распространяется), и если повезет, еще от силы два-три канала, которые продолжают вещать в «аналоге».

В других регионах страны (кроме Киева, Киевской и Кировоградской областей) только один, аналоговый тип приема сейчас имеют 1,253 млн домохозяйств (2,73 млн человек). Причем за первые две недели августа тип приема изменили около 4,5% домохозяйств в Украине, подсчитали аналитики телеканала «Интер».

Выходит, украинцы явно не торопятся отказываться от аналога, а ведь через две недели отключение ждет уже все области страны», пишет издание.

Оно указывает со ссылкой на разных экспертов и заинтересованных лиц, что проблемы с приемом испытывают даже те, кто купил цифровые тюнеры:

«Ольга Большакова, руководитель Центра адвокации и лоббирования Независимой ассоциации телерадиовещателей, объясняет «Стране», что на то может быть (ряд) причин,

Первая и ключевая из них – плохое цифровое покрытие.

Дело в том, что на сегодня точную карту покрытия знает только цифровой провайдер ООО «Зеонбуд». В самой компании утверждают, что цифровой сигнал «ловится» на 95% территории Украины. Но, судя по первым неделям пилотного отключения «аналога», уже очевидно, что это не так. По разным данным, цифровой сигнал отсутствует на 10-20% украинской территории. То есть, когда в Украине полностью отключат аналог, чуть ли не каждый пятый зритель рискует остаться перед темным экраном.

И неделю назад первыми на себе эту проблему ощутили киевляне и кировоградцы.

Так, по данным нардепа Сергея Ларина, после отключения аналога целых 115 тысяч кировоградцев обнаружили, что цифровой сигнал на их территории просто «не ловится».

То, что во многих населенных пунктах Украины цифровой сигнал слабый или вообще отсутствует, «Стране» подтверждают и на телеканале «Интер». Таких населенных пунктов с населением свыше 5 тысяч человек в Киевской и Кировоградской областях – 23, по Украине – 299, подсчитали на телеканале. А количество населенных пунктов с населением от 500 человек, в которых нет уверенного приема Т2, достигает нескольких тысяч», пишет издание.

И продолжает:

«Вторая возможная причина проблем с цифровым сигналом в больших городах – неровный рельеф и высокая застройка.

«Если речь идет о киевлянах или жителях любого другого мегаполиса с высокой застройкой, «цифра» может не ловить, если есть преграды для сигнала: на первых этажах, в низинах, ямах, у подножия холмов могут быть «белые пятна», – объясняет Ольга Большакова.

Третья причина – отсутствие цифровых антенн.

Дело в том, что помимо тюнера для «поимки» цифрового сигнала может понадобиться еще цифровая антенна. Потому что не всегда обычная аналоговая антенна подходит для того, чтобы принимать «цифру». То есть помимо тюнера для перехода на цифровое ТВ украинцам нужно еще и покупать специальные антенны, но об этом почему-то никто и нигде не предупреждал.

«По идее, «цифра» должна очень неплохо приниматься даже на комнатные «рожки», но о том, что эти самые «рожки» нужны, – мягко говоря, забывали упомянуть, когда крутили рекламу о переходе на Т2. Все говорили только о том, что нужен тюнер, а про антенну – ничего. Старшее поколение и те, кто до сих пор пользовался эфирным телевидением, хотя бы знают, что она, в принципе, нужна. А те, кто решил «спрыгнуть» с кабельного ТВ, могут об этом и не догадываться. Вот люди купили тюнеры, подключили, сидят перед пустыми экранами и не могут понять, почему сигнал не ловится», – говорит Ольга Большакова».

Страна.ua в цитируемой нами публикации рассказывает даже о том, что на Украине якобы возник дефицит цифровых тюнеров. От себя отметим, в это, честно говоря, верится с трудом. Еще издание заявляет, что программы по бесплатной раздаче цифровых ресиверов на Украине якобы не работают (проверить это сложно — такие программы в стране децентрализованы, что признает и само издание). А в общем, согласно публикации данной Интернет-газеты, всё с переходом на эфирную цифру на Украине плохо. Но можно ли в это верить, зная, что Страна.ua на Украине имеет репутацию непатриотичного издания, а его редакцию регулярно обвиняют в связях с восточным соседом. И вот, что интересно. Мы довольно тщательно просмотрели публикации за последние десять дней различных украинских медиа по теме отключения аналога, и не обнаружили больше ни одного материала, где бы содержались такие критические выводы по данной теме.

Что странно. Ведь обычно украинские медиа открыто и не слишком оглядываясь на власть предержащих обсуждают события в стране. А может быть особых проблем при переходе с аналога на эфирную цифру на Украине сейчас не возникает, а оттенки в публикации Страна.ua намеренно сдвинуты в пользу темных тонов? Как бы там ни было, др. издания, включая и региональные вполне оптимистичны. Вот, например, что пишет одно из старейших мариупольских изданий «Ильичевец» (выходит с 1929 г.) в заметке, кстати, тоже от 16 августа: «Наш город готов к переходу на «цифру»: телецентр обеспечен всем необходимым оборудованием. При том, аналоговое ТВ у нас (как прифронтового города) будет работать до особого распоряжения».

А читатели OBOB.TV могут рассказать нам о том, что реально происходит с отключением аналогового ТВ на Украине? И действительно ли возник дефицит с продажей эфирных цифровых ресиверов? Пишите в комментариях. Заранее спасибо.

Метки:
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

10 комментариев на «“Обзор семи дней: Так успешно или же провально проходит отключение аналогового ТВ на Украине?”»

  1. ZLOIVOVAN:

    Третья причина – отсутствие цифровых антенн. Может и специальный цифровой кабель с цифровыми разъемами и цифровыми скобами крепления?

    • aleshon:

      Кабели для приема и цифрового и аналогового вещания вне зависимости от среды распространения кабель, эфир или спутник, коаксиальный, все то, что пишут на кабелях цифровой, не цифровой, маркетинговый ход, не верьте слепо рекламе. Вас пытаются обмануть, и пытаются на государственной программе по переходу на цифровое эфирное телевидение заработать деньги.

  2. test:

    «Страна» помимо своей позиции и любви к нагнетанию известна и привлечением для комментариев по всевозможным темам сомнительных экспертов (вроде Креймера). Да и у канала «Интер» позиция и репутация схожи. Но часть обвинений имеют основания.

    Также у «Интера» есть свой интерес: у них одна из трёх самых мощных аналоговых сетей с советских времён (ещё такие у «1+1» и «UA:Перший») и отключение аналога лишит их преимуществ над конкурентами. Не исключено, что у них таки покрытие лучше, чем у цифры и есть места, где раньше были только 3 вышеупомянутых, а не будет ничего.

    «Ильичевец», кстати, тоже может быть не вполне беспристрастен: он связан с заводом им. Ильича, который принадлежит Ахметову, как и компания «Зеонбуд», которая транслирует Т2 по всей стране. Формально принадлежит нескольким гражданам Кипра, но слухи связывают с Ахметовым.

    Дефицит реально наблюдается: зайти в любой «Эльдорадо» или «Фокстрот», тюнеров нет. А в Интернете по сравнению с началом лета цены выросли в полтора, местами и два раза. Возможно, скоро подвезут новые партии и проблема решится.

    Программы бесплатной раздачи были очень давно, в году 2011-2012, сейчас их возобновление только обсуждается и исследуется на местах.

    Цифра в 40% перешедших похожа на правду, но за первую неделю. Были публикации по данным замеров аудитории.

    Ещё неточность, у «UA:Культура» нет аналогового вещания. Только спутник, обязательное место в кабеле и, с недавних пор, цифра.

    В Киеве после отключения осталось 5 аналоговых каналов, включая «UA:Перший» и развлекательный «2+2», который есть и в цифре, но как другое юридическое лицо. И 52 канала в цифре (некоторые не работают или «пустышки»).

    В регионах, кроме Одесской области, в цифре 32. Из них 4 местных слота, один из которых занимают региональные каналы общественного, а ещё один — общенациональный новостной «112», получивший в своё время лицензию хитростью. Возможно, через месяц её не продлят и тоже отдадут местным.

    В Одесской области очень много местных каналов, для них недавно запустили дополнительный мультиплекс.

  3. поющие сапоги:

    Третья причина – отсутствие цифровых антенн.
    ======================================================
    и еще цифровых веников для них аналоговые тучи разгонять

  4. aleshon:

    Не цифровых антенн, а антенн дециметрового диапазона, большинство антенн принимают сигнал в метровом диапазоне, большая часть антенн, продающихся под видом цифровых, не пригодны для цифры, таких антенн не существует! Так называемые аналоговые антенны, могут принимать сигнал в дециметровом диапазоне, метровые принимать сигнал не будут! Кроме того в Украине полностью разрушены сети коллективного приема телевизионных программ, после распада СССР эти сети были уничтожены, в Украине не принимали никаких программ по восстановлению этих сетей. Кроме того телевизионная сеть не достроена, новых станций не строили, а использовали объекты концерна РРТ

    • ZLOIVOVAN:

      Старые сети коллективного приема рассчитывались на работу только в метровом диапазоне и имеют огромное затухание на частотах ДМВ диапазона.Для работы в ДМВ придется все прокладывать заново.

  5. aleshon:

    2
    Не цифровых антенн, а антенн дециметрового диапазона, большинство антенн принимают сигнал в метровом диапазоне, большая часть антенн, продающихся под видом цифровых, не пригодны для цифры, таких антенн не существует! Так называемые аналоговые антенны, могут принимать сигнал в дециметровом диапазоне, метровые принимать сигнал не будут! Кроме того в Украине полностью разрушены сети коллективного приема телевизионных программ, после распада СССР эти сети были уничтожены, в Украине не принимали никаких программ по восстановлению этих сетей. Кроме того телевизионная сеть не достроена, новых станций не строили, а использовали объекты концерна РРТ

  6. aleshon:

    Отключение аналогового телевидения прошло успешно. Я не понимаю эту панику, в Киеве отключение аналога коснулась очень малого числа домохозяйств, большинство смотрят кабельное, IPTV, OTT и спутниковое, кроме то, есть телевизоры, к которым подключить приставку через тюльпаны не получиться, им нужно покупать ВЧ модулятор, и ставить PAL декодер, в телевизор, если его, нет, если телевизор поддерживает только SECAM.

  7. VIK:

    Помнится, на заре цифрового ТВ, директор белорусского «Горизонта» обещался, что цифра будет ловиться даже на гвоздь yes , ан-нет оказалось-нужна антенна, направленная на вышку laugh dash
    А, интересно (по поводу застройки) как цифра ловится в Америке?-дома то там повыше wacko (наверное и передатчик не один на город)

  8. aleshon:

    VIK, в США вещание ведется в формате ATSC, ввиду того, что сам стандарт очень капризен, и в отличае от стандартов DVB-T, и DVB-T2 сигнал передается в другой модуляции, малоэфективным способом, передаочики для трансляции стоят очень большой мощности, от 10 до 100 Квт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930