Рекламные страсти на бесплатных и платных телеканалах: за и против

28.06.2014
DX-TM

Я хорошо помню старый добрый "НТВ-Плюс" десятилетней давности. Телеканалов в пакете было немного — чуть более пятидесяти, но их просмотр доставлял удовольствие. А всё потому, что рекламы на платных телеканалах было немного. Или не было вовсе. Конечно, анонсы на канале "Discovery" каждые 15 минут немного раздражали, но с другой стороны давали понять что интересного будет в эфире популярного познавательного канала. На киноканалах шло сплошное кино, познавательные каналы были познавательными, музыкальные — музыкальными и ты точно знал, что если включишь тот или иной платный телеканал, то не наткнёшься на какую-нибудь рекламу прокладок и средств против пота. Телегадалок тогда ещё не существовало, телемагазины находились на зачаточной стадии, хотя познакомиться с зарубежными подобными каналами можно было в перерыве вещания "Eurosport" — с трёх ночи и до десяти утра на частоте этого спортивного телеканала транслировался "Quantum channel" ("Quantum TV"), а любители спутникового телевидения могли наблюдать передачи канала "Quantum 24", который был тем же самым телемагазином, но транслировался в аналоговом виде круглосуточно со спутника “Hot Bird”. Более того, "Quantum 24" одним из первых перешёл на цифровое вещание. Впоследствии на телеарене появились знакомые нам “TopShop TV” и “TV Sale”, которые не только дожили до наших дней, но и добрались до российского телерынка, породив изрядное количество “собратьев по цеху”.

К телемагазинам и к их наполнению ни у кого вопросов никогда не возникало. Хочешь – смотри, а хочешь просто удали из списка и забудь про их существование. А вот к телемагазинам в эфире так называемых “эфирных” телеканалов и к рекламе вообще, вопросы у зрителей всегда были. Наверняка и вы сами возмущались когда-нибудь обилию рекламы даже на государственных телеканалах. Например, “Первый канал” на 75% принадлежит нашему с Вами государству, которому мы (условно) исправно платим налоги. И это государство может ведь как-то озаботится количеством рекламы на своих телеканалах? Впрочем, не будем забывать что “Первый канал” (а также “Россия-1”, “ТВЦ”, “НТВ” и т.д.) транслируются в телевизионном эфире бесплатно и все эти претензии по поводу трансляции рекламы на них могут быть спорными. Тем более не должно быть у телезрителей претензий по поводу трансляции рекламы на таких каналах как “СТС”, “Домашний” или “ТВ-3”. Данные телеканалы изначально являются коммерческими и в обыкновенном телеэфире идут бесплатно. Не будет рекламы – не будет этих телеканалов. Возможно, что кто-то эту формулу понять не может, но это уже проблемы “непонимающих”. Вдогонку к рассуждениям о наличии рекламы на федеральных каналах хочу заметить, что в СССР, в котором в лучшем случае было всего четыре телеканала, скрытая абонентская плата за просмотр была – она включалась в стоимость телевизоров. В связи с чем, чтобы купить обыкновенный чёрно-белый телевизор среднему советскому человеку нужно было работать на него несколько месяцев. Поэтому больших вопросов по наличию рекламы на бесплатных каналах не должно возникать. Разве что нужно нормировать количество рекламы, которая транслируется на государственных телеканалах.

Теперь обратимся к рекламе на платных нишевых телеканалах.  Каналов за деньги в обыкновенном эфире у нас нет, поэтому речь пойдёт о тех программах, которые распространяются через кабель, спутник или IPTV. Имеют ли право такие каналы брать абонентскую плату за доступ к просмотру и ещё получать доходы от трансляции рекламы? Не ущемляет ли это интересы зрителей, которые платят таким каналам абонентскую плату и вынуждены тоже любоваться рекламой? Я не зря в начале материала упомянул телеканал “Дискавери”, который сейчас транслирует в российских кабельных и спутниковых сетях  свою локализованную версию, изрядно напичканную рекламой. В один ряд с “Дискавери” можно поставить и “National Geographic Channel”, который по обилию рекламы может даже превзойти своего ближайшего конкурента, разве что телемагазины на нём ещё не показываются. Перечислять российские платные телеканалы, которые злоупотребляют рекламными блоками в своём эфире, занятие долгое и нудное – их изрядное количество. Но ладно, если бы шла трансляция рекламы прокладок с крылышками или стиральных порошков, которые лучше обыкновенных стиральных порошков. В эфире таких каналов присутствуют передачи, которые в народе называются “телелохотронами”. Изрядное количество эфирного времени занимают на части платных каналов также экстрасенсы, ясновидящие и прочие гадалки. Ясно, что и первые и вторые оплачивают эфирное время. Безусловно, можно придраться к тому являются ли эти передачи рекламой или нет. Вопрос юридический, но в конце концов можно сделать вывод что и телеигры “Угадай за 100 рублей в минуту слово из трёх букв” и передачи о “потусторонней” психологии тоже являются рекламными. Конечно, это сугубо моё личное мнение и оно может быть спорным, но факта присутствия таких передач в эфире телеканалов, за просмотр которых зритель платит абонентскую плату, быть не должно. Или этот канал становится общедоступным или пусть уходит с рынка.

На днях проблемой рекламы на платных телеканалах наконец-то озаботилась наша Государственная Дума. На фоне множества сомнительных, в плане исполнения, законов, которые она с особым упорством штампует в последнее время, предложение члена “Справедливой России” Игоря Зотова о запрете рекламы на платных каналах выглядит не вполне естественно. Депутат предлагает законопроект с целью “выравнивания экономических условий деятельности вещателей бесплатных и платных телеканалов, а также соблюдения прав потребителей”. Естественно, что это предложение изрядно взбудоражило рынок кабельного и спутникового телевидения. Появились самые различные гневные отклики на законотворчество господина Изотова. Чтобы подробнее с ними ознакомиться я советую нашим читателям материал “Рекламно-законодательные перипетии” в медиа-издании “Кабельщик”. Многие уважаемые персоны высказались негативно по поводу предполагаемого введения в жизнь такого законопроекта. Удивительно, но те же самые персонажи до этого благополучно закрывали и закрывают до сих пор глаза на наличие в эфире платных телеканалов заведомо ложной “рекламы” – это я снова обращаю внимание на т.н. “телелохотроны”. Те же самые персонажи “проглотили” закон о возрастных метках в эфире платных телеканалов, что привело к тому что часть телеканалов из-за присутствия на экране различных “6+”, “12+” и так далее стало невозможно комфортно смотреть. И конечно же нельзя не отметить общий упадок уровня тематических телеканалов, вызванных демпингом всем известных игроков на рынке, которые в погоне за абонентской базой, уронили общий уровень российских тематических телеканалов. Некоторые из них вынуждены после всего этого прибегать к трансляции в эфире телегадалок, “телеигр” с обманом зрителей и более того – платить за вхождение в пакет Операторам. Создать сейчас качественный нишевый телеканал – задача весьма проблематичная. Потому что его нужно как-то монетизировать. Потому что деньги, на которые он был создан, когда-нибудь да заканчиваются. И если дорого продать такой телеканал различным операторам не получается, приходится прибегать к рекламе. И часто – весьма сомнительного содержания. В результате чего телеканал уже не получается качественным и привлекательным для зрителей. Получается своеобразный замкнутый круг.

Депутат Зотов решил этот “круг” перерубить. Давайте представим что будет, если рекламу на платных телеканалах действительно запретят. Мне кажется, что несмотря на все эти гневные заявления, ничего не изменится. Всё уже давно придумано и продумано. Возьмём опыт всем известной компании “НТВ-Плюс”. Многие абоненты, которые платили в своё время 550 рублей в месяц за просмотр “Базового” пакета и не подозревали, что доступ к “Первому каналу”, “России-1” и т.п. был для них бесплатен. Де-юре бесплатен. Де-факто, чтобы смотреть основные федеральные каналы абоненты должны были оплачивать доступ к платным по текущим тарифам. Некоторые абоненты пытались обратить на этот нюанс внимание различных органов, но безрезультатно. Что будет мешать платным телеканалам и операторам поступить по этой же схеме: хочешь смотреть бесплатный “Дискавери”, оплати доступ к “Охоте и рыбалке”, хочешь смотреть свою любимую “Комедию ТВ”, где фильмы идут вперемежку с не менее комедийными, в плане достоверности, “телеиграми” – оплати какой-нибудь “TopSong TV”. Проходила же эта схема всё это время, проходит и сейчас. Можно пойти путём другого российского Оператора – “Радуга ТВ”, где все федеральные телеканалы бесплатно для абонентов, только нужно оплатить доступ к сети. И это только самые простые варианты решения проблемы. Если чего, то наверняка будут придуманы более изощрённые способы обойти закон. Но…

…Но всё же, спустя десять лет, мне хочется чтобы времена старого доброго “НТВ-Плюс” вернулись. Чтобы снова можно было смотреть качественное платное телевидение. Которое могло бы на равных конкурировать с бесплатным федеральным. И пусть таких тематических каналов будет снова 50 как и раньше. Пусть и не за 900 рублей в год, а дороже., но их можно будет смотреть, а не бегать по каналам, когда будет идти реклама. Собственно говоря, законопроект Игоря Зотова вроде бы на это и направлен – абонент, который оплачивает просмотр телеканала не должен “наслаждаться” обилием рекламы. Зачем платить телеканалу, который неизвестно когда что-то и покажет, да ещё постоянно перебивает передачу рекламой, когда в интернете можно найти всё что угодно, по вкусу и без просмотра рекламных роликов.

Как мы видим, граней у обсуждаемой проблемы несколько. Но пока мы можем наблюдать со стороны подавляющего большинства только одну реакцию: отрицательную. Дескать, без рекламы платные телеканалы “загнутся”.

Расскажи про эту ситуацию кому-нибудь из телевизионной сферы лет 10 назад, то никто бы не поверил, что платный телеканал не может жить без рекламы. По крайней мере так утверждают некоторые умные головы. А может быть может? Может же прожить в бесплатном доступе такой нишевый телеканал как “Дисней”, пусть и с рекламой? Может. Может же прожить без рекламы телеканал “Ностальгия” или свежеиспечённый телеканал “Мульт”? Может. Да, тот же “Мульт” просит с абонента 4-5 рублей в месяц. Но неужели это дорого? Неужели кому-то за хороший телепродукт будет жалко отдать свои деньги? Даже полупиратский  DVD-диск на распродаже как минимум рублей десять да стоит. Почему хороший платный телеканал для абонента должен быть дешёвым?

Вопросов много. Остаётся следить за развитием ситуации. Вариантов здесь как минимум два. Первый – законопроект вводится и начинается отсев слабых телеканалов с рынка или они становятся бесплатными и зарабатывают честно на рекламе. Второй – законопроект либо блокируют, либо умело обходят.

И если произойдёт по последнему сценарию, то больше не ругайтесь – почему телеканалов много, а смотреть на них нечего.

Метки:
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Рекламные страсти на бесплатных и платных телеканалах: за и против”»

  1. Яков:

    Дичь какая-то.

    Автор вообще не понимает ничего в бизнесе платного телевидения, однако ж "осмеливается давать советы космического масштаба и космической же глупости"

  2. Автор в этом бизнесе без малого 20 лет вообще-то и может котлет от мух отделить ;)

  3. Я:

    Автор наивный, как ребёнок, а ещё "размышлять" пытается. Наши депутаты о людях думают в последнюю очередь. Эти поправки принимают, чтобы убить оппозиционный телеканал Дождь, который рассказывает о всех злодеяниях действующей власти. Теперь телеканалы, которые не дотируются бюджетом, встанут на колени. НТВ+ вон уже какой год с убытком закрывает, несмотря на платную рекламу на платных каналах. Если оператор не может на прибыль выйти, то что о каналах говорить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930