Спутниковое глушение опасно для здоровья?

20.12.2014
Maxim

Страна, которая являлась признанным лидером спутникового глушения в мире, теперь не только в этом своем действии раскаивается. Но и даже публично заявила, что спутниковое глушение опасно для здоровья. О чем идет речь? Поговорим об этом подробнее.

 

Как известно, в настоящее время только две страны в мире рискуют заниматься спутниковым глушением. Это Иран и Эфиопия. Причем, если Эфиопия в состоянии, насколько известно, осуществлять только небольшие помехи одному из эфиопских оппозиционных спутниковых телеканалов — и делает это хотя и периодически, но неэффективно, то Иран несколько лет назад развязал настоящую войну спутникового глушения против иностранного вещания на персидском языке – в частности против Персидской телеслужбы Британской вещательной корпорации и Персидской службы телевидения «Голоса Америки». Глушение было таким сильным, что упомянутые персоязычные вещательные службы Великобритании и США были вынуждены покинуть на некоторое время, например, спутник Hotbird 13 гр. Е, и уйти на специально подобранные отдельные транспондеры на нескольких других более узконаправленных для направления Ирана спутников (Поясним, Иран, достаточно эффективно заглушал упомянутые персоязычные каналы со слишком широковещательного Hotbird, и кроме того (т.к. глушить можно только транспондер, а не отдельный канал) еще и мешал множеству других телеканалов на этих же хотбердовских, как известно, очень плотно заселенных транспондерах).

После этого персоязычная публика просто перестроилась на спутники с меньшими исходящими от Ирана помехами, и продолжила смотреть данные британские и американские телеканалы, при том что Иран был отлучен от глобального спутникового флота, что крайне негативно сказалось на вещании официальных многоязычных телеканалов самого Ирана (а Иран один из гигантов в области иновещания).

О иранском глушении мы уже подробно писали, среди прочего, в нашем недавнем обзоре: «К истории спутникового глушения. Наш обзор и архив»

Но уже пару лет, как Иран прекратил спутниковое глушение, и как кажется, даже раскаивается в своих поступках, на фоне того что с 3 августа 2013 г. в Исламской Республике Иран (ИРИ) сменился президент (радикала Махмуда Ахмадинежада заменил более умеренный, насколько это возможно при безраздельной власти в ИРИ высших священнослужителей и подчиненном положении президента, Хасан Рухани). И теперь же история со спутниковым глушением получает в Иране неожиданный оборот.

Несколько месяцев назад, а именно в феврале текущего года, министр здравоохранения Ирана, назначенный Хасаном Рухани, Хасан Казизаде Хашеми (Seyyed Hassan Ghazizadeh Hashemi) заявил, что создаст специальный комитет по исследованию вредного влияния генераторов спутниковых помех на здоровье человека. Отметим, что в Иране спутниковые «тарелки» повсюду, и где-то в густонаселенных районах городов правительство Ахмадинежада в свое время разместило станции спутникового глушения. В сентябре 2013 г. чиновник Агентства по охране окружающей среды Исламской Республики Иран  Саид Мотасади (Saeed Motassadi) заявил, что установки, излучающие спутниковые помехи, если их включать, вызывают, возможно, рак, и об этом доложено администрации иранского президента.

И на днях поступило сообщение, что уже сам Хасан Рухани распорядился провести тщательное расследование по поводу вреда работы упомянутых выше установок, излучающих помехи спутниковому вещанию.

Как представляется, действуя таким образом реформаторское правительство Ирана под благовидным предлогом стремится избавиться физически от существования в стране спутниковых глушилок. Ведь, важно понимать, что реформаторское правительство Хасана Рухани открыто не может пойти против консервативной политики факиха (высшего религиозного лидера) Али Хаменеи, обладающего всей полнотой власти в стране, который когда-то одобрил глушение предыдущим правительством Махмуда Ахмадинежада спутниковых программ (То было в разгар народных волнений в Иране против Ахмадинежада; но затем глушение было снято, т.к. оно вызвало сильнейшую международную критику и обвинения в адрес Ирана не столько в цензуре, сколько в создании помех международным коммуникациям (что очень серьезно), и (как следствие) отключение Ирана от международной сети спутников непосредственного вещания, чего уже и сам Ахмадинежад тогда хотел бы избежать).

Тем не менее, несмотря даже на прошлый негативный опыт отключения страны от спутников из-за глушения, правительство Хасана Рухани явно опасается, что когда-нибудь (при обострении внутренней ситуации в Иране) по указке факиха иранские спутниковые глушилки могут быть снова включены.

Отметим, что Хасан Рухани уже неоднократно заявлял, что граждане имеют право на получение альтернативной информации, а с иностранным вещанием нужно, по его словам, бороться не с помощью глушения, а с помощью пропагандистской работы с населением. И это, конечно, предел вольнодумства в современном Иране. Если бы Хасан Рухани (хоть и избранный населением, в отличие от факиха, который назначается узким советом из духовенства) высказался либеральнее, то его бы факих просто отстранил от власти.

     На иллюстрации: Иранка со спутниковой антенной на крыше своего дома.

На иллюстрации: Иранка со спутниковой антенной на крыше своего дома.

А как думаете вы, действительно ли наземные источники глушения спутникового телерадиовещания могут быть опасны для здоровья населения, проживающего в тех городах, где эти источники размешены?

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

2 комментария на «“Спутниковое глушение опасно для здоровья?”»

  1. Сергей:

    Поскольку есть техника безопасности при работе с оборудованием, генерирующим и излучающим высокочастотные электромагнитные колебания, стало быть, определённое действие на организм эти самые колебания могут оказывать. Я знаю о двух случаях потери зрения при работе с оборудованием в 80 годах прошлого века. Поскольку спутниковые и любые другие антенны не идеальны и всегда имеют побочные направления излучения, то население может и пострадать.

    • Евгений:

      Одна из моих антенн, установлена на небольшой высоте над плоской крышей. Плоскость её  зеркала практически перпендикулярна крыше. Перед антенной зеленый мох, а сзади антенны его нет. И это, только от собственного гетеродина рессивера! Что уж говорить о специальных мощных генераторах.
       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31