«Триколор ТВ» лишился дополнительной прибыли. И не только он…

03.11.2015
DX-TM

Благодаря публикации в «Российской газете» от 2 ноября широкая аудитория заинтересованных лиц получила информацию, которая может серьёзно повлиять на бизнес российских спутниковых операторов. Всё дело в том, что Верховный Суд Российской Федерации признал поборы данного оператора с гостиниц, отелей, кафе и прочих публичных мест незаконными.

 

Тем, кто не в курсе я вкратце обрисую картину. Если вы ходите в какое-либо кафе, а там публично показывают телеканалы посредством приставки «Триколор ТВ» (или «НТВ-Плюс» или «Телекарты»), то данный спутниковый оператор считает этот показ публичным и требует с владельцев оборудования либо заплатить солидный штраф либо платить абонентскую плату по другому,  более дорогому тарифу.

С подобными претензиями представитель «Триколор ТВ» обратился к владельцам дома отдыха в г.Таруса Калужской области. Дело дошло до Верхового Суда. Далее я цитирую выдержку из официального документа:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную
жалобу закрытого акционерного общества «Национальная спутниковая компания» (г.Москва, далее – Компания) на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2015 и постановление Суда по интеллектуальным правам от 22.06.2015 по делу Арбитражного суда Калужской области No А23 — 4387/2014 по иску Компании к обществу с ограниченной ответственностью «Серебряный век» (Калужская обл., г. Таруса) о взыскании компенсации за нарушение смежных прав на сообщение в эфир (по кабелю) телепередач в
размере 190 000 рублей, установил: решением Арбитражного
суда Калужской области от 30.10.2014 в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 03.03.2015 решение
от 29.10.2014 отменено по безусловным основаниям, в иске отказано.
в передаче кассационной жалобы закрытого акционерного общества «Национальная спутниковая компания»
для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

ИСТОЧНИК

Что это означает? Теперь владельцы т.н. «публичных мест» если они не взимают со своих посетителей дополнительную абонентскую плату за просмотр спутниковых каналов, при появлении представителей того или иного спутникового оператора могут сослаться на решение Верховного суда. Тем, кому пришлось заплатить за незаконные взыскания могут потребовать вернуть уже потраченные денежные средства через суд.  Здесь, конечно, я выражаю своё личное мнение и советую, что лучше обратиться к юристу.
И в заключение выскажу своё ИМХО. Как мне кажется, требование брать с кафешек повышенные выплаты за публичный просмотр телеканалов, которые транслируют спутниковые операторы законны лишь в том случае, когда эти телеканалы не содержат рекламы.  Это логично и справедливо.  К тому же процент посетителей условного кафе, кто действительно смотрит телевизор, а не воспринимает его фоном, чрезвычайно низок. Зато рекламу такие пользователи слушают без возможности переключиться на другой канал.
И самое интересное из практики. На одном из семинаров «Триколор ТВ» один установщик обратился к выступающему представителю оператора с вопросом: «А можем ли мы в точке продаж демонстрировать каналы пакета «Триколор ТВ»? Ведь место-то публичное!». И «триколоровец», который агитировал установщиков сообщать оператору адреса публичных мест, где установлено оборудование оператора, сразу же замялся и ответил что-то типа «да нет возможно» (запятые расставьте сами).
Впрочем, скорее всего эта история наверняка получит своё продолжение. А вот в какую сторону лично я предугадать затрудняюсь.
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

10 комментариев на «“«Триколор ТВ» лишился дополнительной прибыли. И не только он…”»

  1. гость_old:

    Напомню что реклама возможна только на двух десятках каналов,которые в кафейне точно никто смотреть не будет.Так что надо платить и платить много,или смотреть
    эфирку и точка…..

    • russ:

      Если бы в кафе за каждым столиком был бы отдельный телевизор и приёмник,тогда-да,плата нужна.А так в любом случае на вкус и цвет товарищей нет! К тому же не за этим в кафешки ходят.

    • Юрий:

      Перечитайте поправки к закону о рекламе и попереключайте каналы у любого провайдера. Вы сильно удивитесь, насколько законна реклама на гораздо большем количестве, чем 2 десятка.

  2. Сатмасте:

    Ссылаться-то могут, но у нас не прецедентное право и одно решение суда не означает, что в другой раз не будет принято другое решение!

  3. retas:

    если будет в другом суде принято другое решение, то никто не запрещает снова обратиться в Верховный, который отменит решения нижестоящих судов.
    Вот и весь прецедент…
    ИМХО решение правильное.
    «кто заказывает музыку, тот за нее и платит»: если посетитель заказал включить футбол, то ему и весь счет.
    а остальным только танцы smile

    • Сатмастеh:

      У НТВ+ прописан штраф в договоре 145 что-ли тыщ, в случае использования договора не в пределах семьи (или как там). Пусть платят штраф и смотрят где хотят тогда уж! )

      • retas:

        в договоре можно написать что угодно, но законность содержания написанного определяет суд, если надо, то и Верховный.
        а подписавший договор абонент мог согласиться не со всеми пунктами, о чем его забыли спросить при подписании, или не согласился позже…
        но в любом договоре есть пункт о решении любых спорных вопросов через суд.
        и это нормально.

  4. Александр:

    Всем доброго дня! У меня в студенческой столовой Московской Академии Предпринятельства, Ростовский-на-Дону филиал на улице Загребаева установлен большой телевизор показывающий канал Планета — РТР со спутника Eutelsat Hot Bird 13° в.д. Руководители ВГТРК, пожалуйста подайте в суд на директора ростовского филиала МосАп Поляничкина Юрия
    Алексеевича, за незаконный показ канала на территории России, так как канал Планета — РТР ориентирован на показ за границами РФ. Напоминаю, что столовая это публичное коммерческое заведение!

    • шёл мимо:

      Вы ещё фамилию начальника столовой забыли указать. По этапу вместе пойдут)

    • Юрий:

      Что за бред? Если канал имеет международную версию, это вовсе не означает, что на территории России он запрещен. Он наоборот разрешен на территории ЛЮБОЙ страны, так как права очищены на весь мир. Или Россия уже не входит в число стран мира? Именно поэтому такие версии идут в открытом виде, а не в кодированном. Если это юмор такой, то претензии нужно выражать за принудительный просмотр, потому что этот бесконечный сериально-политический бред, который там показывают — это насилие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930