Мнение: Статистика спутникового ТВ в России, или почему мы с надеждой смотрим на Польшу

12.10.2014
Maxim

В 1990-е гг. на вопрос о том, как будет развиваться  прогресс в России, некоторые аналитики отвечали, посмотрите на Польшу: как сейчас в Польше, так и в России будет года через три.  Это говорили некоторые эксперты тогда, и (возможно) их вывод верен и сейчас. Нет, мы не про политическую ситуацию. Мы всего лишь про развитие рынков. Да и аналитики именно это и подразумевали. А про Польшу мы вспомнили в связи с недавно опубликованной статистикой по российскому рынку платного ТВ.

Но прежде чем перейти к данным 2014 г., напомним несколько цифр прошлого года.

К  концу 2013 г. абонентами платного телевидения в маленькой Польше были, примерно, 12 млн. домохозяйств (на весну 2013 ок. 9 млн.), из них около 5 млн. были абонентами непосредственного спутникового ТВ. В тоже время все пять тогдашних российских спутниковых платформ непосредственного вещания только еще мечтали располагать к концу 2013 г. абонентской базой в 17,5 млн. домохозяйств. При этом население России составляет более 143 млн. человек, в а Польше проживает чуть более 38 млн. На конец 2013 г., огромная Россия отставала от небольшой Польши и в количестве абонентов, принимающих программы в формате HD со спутников. Только один польский оператор Cyfrowy Polsat весной 2013 года располагал базой в ок. 2 млн. абонентов HD-каналов, в то время как России на середину прошлого года имелось меньшее количество абонентов, просматривающих контент в HD, суммарно у всех пяти существовавших российских спутниковых платформ непосредственного вещания.

С тех пор общая абонентская база непосредственно спутникового телевидения  в России ненамного увеличилась, хотя российские спутниковые операторы существенно нарастили долю HD- абонентов. Итак, буквально на днях «Триколор ТВ» объявил, что подключил 15-миллионного абонента, а три месяца назад — в июне 2014 года «НТВ плюс» впервые за долгие годы официально обнародовало размер своей абонентской базы – у данного оператора вроде бы 800 тыс. абонентов. Объединенная база «Орион Экспресс»  и присоединяемого к нему «Рикор ТВ» составит, согласно оценкам «Ориона», прозвучавшим в октябре 2014 года, ок. 2,5 мл. абонентов. Абонентская база «Радуга ТВ» на сентябрь 2014 года насчитывает, согласно различным оценкам, около 300-400 тыс. абонентов. Таким образом, общая абонентская база непосредственного спутникового телевидения в России на осень 2014 г. составляет около 19 млн. человек.  Из них около 5 млн. абонентов непосредственного спутникового ТВ в России являются абонентами телевидения высокой четкости HD.

В Польше за это время абонентская база спутниковых операторов мало изменилась количественно, хотя гораздо больше людей стало смотреть ТВ в формате HD. Ну что-то подсказывает, что не может в стране с 143 млн. населением абонентская база спутникового ТВ всего на 10 млн. быть больше, чем в стране с 38 млн.

О вероятном росте абонентской базы платного и спутникового ТВ в России говорят и в недавнем отчете аналитики исследовательской компании  J’son & Partners Consulting (J&PC) Они прогнозируют, что к 2018 году в России количество абонентов платного ТВ увеличится до 45,3 млн. домохозяйств (сейчас, согласно J&PC, таковых чуть более 37,1 млн. домохозяйств). При этом ряд экспертов считает, что в 2018 г. около половины от упомянутых 45,3  млн. будут составлять абоненты непосредственного спутникового ТВ.

Таким образом, довольно бурное развитие российского непосредственного спутникового ТВ должно продолжиться, несмотря на звучавшие тут и там по всей Руси голоса пессимистов. Но делать оптимистические прогнозы по отрасли можно ведь не только из данных статистики. Напомним, в России все будет, как в Польше, с поправкой на  российскихе масштабы и с опозданием на несколько лет, всегда говорили эксперты. Не правда ли? И, может быть, это касается не только спутникового ТВ и развития рынков.

Данная заметка в своей субъективной части может не отражать точку зрения редакции Obob.tv

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Мнение: Статистика спутникового ТВ в России, или почему мы с надеждой смотрим на Польшу”»

  1. Сергей:

    Гнать поганой метлой этих экспертов. Простая арифметика 143/38=3,76

    3,76х5=18,82

    т.е. около 19 млн абонентов непосредственного спутникового ТВ, а они уже есть, как сказано в статье. Так что пример с Польшей не показывает, что у нас радужные перспективы.

    В следующем году не будет больше 20,5млн, а дальше подключения еще замедляться…

  2. Дмитрий:

    У меня валяются несколько ресиверов Триколор, в которых вышли из строя декодеры. А ведь у каждого дилера, я думаю, такая же ситуация. Поэтому база абонентов Триколор сильно преувеличена за счет таких "мертвых душ".

  3. Сергей:

    Аналогия с Польшей не совсем подходит. Очень сильно развивается Интернет-ТВ. По-моему оно и будет более востребовано, а не спутниковое ТВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031