Реплика от Ехидного ОБОБа: Smart TV это плохо? Или ты смотришь телевизор, или…

12.03.2015
obob.tv

Очередной выпуск рубрики от нашего комментатора, известного под псевдонимом «Ехидный ОБОБ», посвящается Smart TV.

Smart TV: Ты смотришь телевизор, или телевизор смотрит тебя

В этом выпуске поговорим об одной теме, которая была горячей на протяжении декабря-января-февраля, и сейчас получила новое развитие. Эта тема, к нашему удивлению, не только не освещалась на ленте новостей OBOB.TV, но также и не освещалась вообще нигде в России достаточно громко. Хотя, может быть, что-то мы и пропустили. В любом случае, хотелось бы уделить этой теме гораздо больше внимания. А скандальчик, о котором мы хотим поговорить, начал развиваться с декабря прошлого года, или даже еще раньше — с конца 2013 года, когда появились сообщения о забавнейшем поведении умных Smart TV производства корейских компаний.

Не секрет, что сейчас именно корейские компании держат лидерство по продажам Smart TV,  да и прочих телевизоров. Японские производители отошли уже на второе место.

Так вот выяснилось, что мировые лидеры производства телеприемников —  LG и Samsung запустили для своих телевизоров сервера и соответствующее программное обеспечение в самих телевизорах, которое спокойненько и тихо записывало привычки своих пользователей, при этом не сообщая им о такой мелочи. В частности, на сервера LG передавалась информация о том, какие каналы, с какой продолжительностью, и как смотрят пользователи (например, отслеживалось с точностью до минуты, какие телеканалы и когда пользователь переключал).

Все это выяснилось только благодаря одному продвинутому человеку, а именно находящемуся в Йоркшире (Великобритания) хакеру по имени Doctor Beet, который поставив firewall-sniffer Интернет потоков, обратил внимание, что его Smart TV производства LG рвется на какие-то конкретные IP-адреса явно с целью передать некую, скажем так, ценнейшую информацию.

Этим корейцы не ограничились: они передавали имена файлов, находящихся на юисбишках, которые люди просматривали в режиме медиаплеера. Причем, вся эта информация шла в некодированом виде, так что могла быть перехвачена по пути следования.

Затем стало известно, что это далеко не единственный пример «веселого поведения» производителей телевизоров, и что Samsung не сильно отстал в данной «высокотехнологичной гонке» от LG.

Про телевизоры Samsung еще в 2013 году стало известно, что они шпионят за своими зрителями при помощи видеокамеры, но правда там было смягчающее обстоятельство, заключавшееся  в том, что хакеры все-таки сначала должны были проломать какие-то уровни защиты на данном Smart TV, и только после этого они получали доступ к камере и, соответственно, могли наблюдать за тем, что телезрители делают у себя дома.

Как известно, Smart TV уже пару лет снабжаются двумя вещами, до этого не характерными для телевизоров, а именно микрофоном и видеокамерой. Микрофоном — для того, чтобы можно было отдавать голосовые команды телевизору переключиться на желаемый канал, а видеокамерой — для того чтобы можно было управлять телевизором при помощи жестов. И как всегда, вводя эти штуки, наши разлюбезные производители думали о хорошем, но закончилось это (снова как всегда) плохим.

В самом деле, есть факты, что хакеры могут взломать Smart-телевизоры и, поставив на них свой программный код, затем наблюдать за телезрителями. Но это еще не все. Оказалось, что корейские Smart-телевизоры с голосовым управлением не только пытаются декодировать некоторые команды при помощи своих программных средств, но и записывают происходящие в комнате разговоры и звуки, а затем передают их на свои сервера. Последнее, естественно, делалось, как объясняют теперь производители, только с целью обработки команд по переключению телеканалов. Но запускалось это без какого-либо предупреждения о том, что данная информация будет куда-либо передаваться.

Соответственно, вполне предсказуемым образом вскрывшиеся факты вызвали жесткую реакцию от пользователей. В результате упомянутым выше производителям телевизоров пришлось за все это извиняться. В частности, после публикации информации о том, что Samsung фактически шпионит за своими зрителями, было официально признано, что есть такие факты.

Однако забавно, что Samsung не только извинился, но также призвал своих пользователей-зрителей не говорить рядом с телевизором на какие-либо чувствительные темы и не озвучивать у телеприемника информацию, разглашения которой пользователи ни в коем случае не хотят. Потому как Samsung может нечаянно эту информацию записать и передать на свой сервер.

Но если вы думаете, что на этом данная тема была исчерпана, то вы ошибаетесь. Вовсе нет. Более того, это далеко еще не все ягодки.

Выяснилось, что отличились не только производители телевизоров, но и производители игровых приставок.

Так всем известно, что есть такая игровая приставка Xbox, а у нее, в свою очередь, есть Kinect-сенсор, который позволяет человеку позами и положением своего тела интерактивно взаимодействовать с играми и так далее.

Так вот выяснилось, что т.к. камера сенсора имеет достаточное разрешение и сканирует в инфракрасном диапазоне, то этого вполне достаточно, чтобы заснять такие элементы анатомии, которые пользователи, вообще говоря, и не хотели бы демонстрировать Так, на распространенных в связи с этими разоблачениями картинках, видно в какой штанине у играющего в приставку Xbox молодого человека, снимаемого данной камерой, находится его мужское достоинство. Также при помощи этого инфракрасного снимка легко считывается и размер мужского достоинства пользователя.

Излишне было бы говорить, что пользователей о факте и возможностях съемки, осуществляемой камерой с Xbox, почему то не предупреждали.

Но и это еще не все. Оказалось, что корейцы из того же Samsung не захотели останавливаться на том, что они слушают своих пользователей и подслушанную информацию передают себе на сервера без предупреждения.

Как выяснилось из публикации на сайте reddit, у Samsung в контексте описываемых новостей произошло еще одно не менее «замечательное» событие.

Оно заключается в том, что Samsung начал проигрывать рекламу уже не в каких либо приложениях или даже не при переключении телеканалов (как когда-то додумался делать лидер в данном направлении – российская спутниковая платформа «Триколор ТВ»), Samsung пошел дальше, он начал проигрывать рекламу через каждые 20-30 минут просто при попытке пользователя посмотреть какой-нибудь фильм или видеоролик, используя на Smart-телевизоре функцию медиаплеера.

Ну, например, вы скачали себе на флешку фильм, или перенесли на ту же флешку или жесткий диск какое-либо кино или свою семейную запись с видеокамеры: детский праздник, свадьбу, что угодно. При попытке просмотра всего этого на Smart-телевизоре каждые 20-30 минут начинает возникать реклама Pepsi. Пока еще без звука. Но воспроизведение фильма или программы останавливается, а на экране вы видите рекламную картинку, призывающую купить Pepsi.

Когда факты о такой рекламе на Smart-телевизорах ушли в Интернет, при том что  некоторые пользователи стали сообщать, что у них уже каждые 15 минут наблюдалась такая реклама, Samsung признал, что факт с рекламой имел место, но что все это, мол, произошло непреднамеренно.

Но конечно же, Samsung не хотел демонстрировать рекламу, это произошло, мол, совершенно случайно. Бывает же, «битик за битик зацепился», произошла совершенно случайная ошибка при обновлении программного обеспечения, и совершенно случайно внутрь прошивки залетела картинка рекламы Pepsi, и (конечно же) реклама поверх фильма или домашнего видео предусмотрена не была.

Как бы то ни было, можно отметить еще раз, что в удивительном мире мы живем. Когда-то господину Оруэллу, который писал роман «1984», казалось что в стену будут вделывать громкоговорители или телевизоры, и людей будут заставлять слушать и смотреть исходящие оттуда передачи под угрозой каких-либо крайне неприятных событий. Будущее оказалось совсем другим, чем его представлял Оруэлл. Мы все с удовольствием смотрим и слушаем данные передачи абсолютно добровольно. Проглатываем ту рекламу, что нам показывают. Но мало этого, не прошло и нескольких десятков лет, с того времени  как мы привыкли смотреть телевизор, как произошло новое немаловажное событие: телевизор стал смотреть нас.

Ехидный ОБОБ

Здесь иллюстрация по мотивам романа Оруэлла «1984». А что по теме заметки думают наши читатели? Комментируйте…

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария на «“Реплика от Ехидного ОБОБа: Smart TV это плохо? Или ты смотришь телевизор, или…”»

  1. Игорь:

    Ну не знаю! Почти никогда не включаю интернет в смарт-тв гнусмаса и отключил это баловство управление жестами, веб-камеру пару раз для интереса посмотрел…..(надеюсь не проследят за моими действиями какие передачи смотрю по спутниковому ресиверу, даже если и наблюдают может у корейцев глаза станут шире от подглядывания).

    Все эти примочки еще один честный прием по отъему дензнаков у населения.

  2. malahini:

    Автор, ну почему же? У Оруэлла ящики в доме тоже следили за людьми, и отдавали им команды! smile К тому и идем!

  3. А мне мой Смарт нравится. И ему тоже, так как показывает мне много торрентТВ каналов, только безглазый попался и безухий))) Пытался к нему цеплять разные вебки — ничего не хочет. Говорит — я глух и слеп! А так бы хотелось, чтобы мой Смарт меня увидел….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930