Может ли спутниковое телевидение помочь обходить Интернет-запреты?

24.05.2016
Maxim

В последние годы все чаще можно услышать мнение, что с развитием повсеместного вещания через Интернет, спутниковое телевидение нужно все меньше. Мол, со временем вокруг будет «один сплошной Интернет».  Но что делать, если Интернет в стране «тормозит», причем «тормозит» по искусственно вызванным причинам. Оказывается в этом случае спутниковое телевидение может еще очень как пригодиться.

Власти такой страны как Иран, которая, как известно, в настоящее время не отличается демократичностью, не слишком любят Интернет. Они даже придумали такое «ноу-хау» для борьбы с просмотром нежелательных сайтов, которые вообще-то в этой стране и так блокируются (например, заблокированы Facebook и YouTube, а также многие западные новостные сайты), как искусственное ограничение скорости Интернета. Кроме того, цены в Иране на доступ в Интернет искусственно завышены (гигабайт данных стоит около $ 1 в стране, где многие люди получают пару сотен долларов в месяц.).

Пытаясь обрести альтернативные источники информации и развлечений, население Ирана выходит из положения тем, что устанавливает спутниковые антенны. Современный Иран, наряду с арабским миром, относится, пожалуй, к странам-лидерам по популярности спутникового телевидения. Причем в Иране через спутник смотрят, главным образом, иностранные нежелательные, по мнению иранских властей, каналы. Благо, на персидском языке вещают как крупные международные вещатели (например, Персидская телеслужба Британской вещательной корпорации и Телевидение «Голоса Америки» на фарси; кроме этого, через спутники транслируются радиовещание многих стран мира для Ирана), так и принадлежащие зарубежным иранцам — несколько десятков персидских эмигрантских каналов, ряд которых являются довольно высокобюджетными. Чтобы объяснить огромный интерес зрителя в Иране к зарубежному вещанию, отметим лишь два факта (даже не касаясь и политики): в Иране в первые 15 лет после Исламской Революции 1979 г. была запрещена музыка, как несоответствующая исламской морали. В тот период телерадиовещание Ирана вообще не передавало музыки, за тремя особо оговоренными исключениями: религиозных речитативов, патриотических гимнов (маршей) и иранской традиционной музыки (сейчас ограничения на музыку несколько смягчены, но эстрада в Иране по-прежнему под запретом). Кроме этого в Иране фактически запрещен мировой кинематограф, т.к. для иранских женщин принята особая исламская форма одежды, а в зарубежных фильмах она не выдерживается, и поэтому иранское телерадио западных фильмов почти не показывает.

Таким образом в Иране широко распространен прием спутникового ТВ, и оно кроме того пытается послужить свободному Интернету, с которым, как мы уже упоминали, в Иране сложности. И именно последнее обстоятельство явилось поводом для нашей заметки.

Калифорнийская неправительственная и некоммерческая компания Net Freedom Pioneers, состоящая из восьми иранских эмигрантских и американских активистов, специально для Ирана разработала Toosheh, технологию по передаче данных из Интернета посредством спутникового ТВ. Вот как разработчики проекта описывают свою технологию на сайте компании:

«Toosheh (что в переводе с персидского означает «узелок с вещами») является инновационным новым способом распространения контента, которые иначе был бы недоступен для иранцев. Используя этот способ, уже установившие спутниковую антенну, граждане могут получать 2 ГБ информации ежедневно, включая новостные статьи, развлечения, кино, учебные материалы, а также быстрые оповещения в случае стихийных бедствий (последнее особо важно для такой страны, как Иран, где каждые несколько лет, то в одном, то в другом районе происходят сильные, пусть и локальные землетрясения Прим. OBOB.TV). В Иране, где доступ к Интернету сильно ограничен из-за цены, ограничений и блокировок со стороны правительства, Toosheh обеспечивает увлекательный пакет со скоростью передачи данных 1 Гб в час». Суть технологии Toosheh заключается в том, что файлы из Интернета прячут внутри MPEG и транслируют по спутниковому телевидению. Toosheh работает через спутник Y1A  52.5 гр. E, принадлежащий Объединенным Арабским Эмиратам. (Инструкцию о том, как работает Toosheh, можно посмотреть в картинках тут).

Логотип проекта Toosheh. В логотипе обыгрывается название проекта — на персидском «узелок с вещами».

Сайт Toosheh в Иране уже заблокирован (хотя пользователи и обходят блокировки с помощью Tor и др. способов), но со спутниковым вещанием власти в Иране ничего поделать не могут, хотя в прошлые годы иранские власти и пробовали глушить некоторые иностранные спутниковые телеканалы на персидском и проводить кампании по изъятию спутниковых антенн, последнее делалось согласно закону 1994 г. о запрете на спутниковое ТВ, который населением не соблюдается.

А как думают наши читатели?  Настолько может спутниковое вещание помогать обходить блокировки в Интернете. Оставляйте свои комментарии.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «“Может ли спутниковое телевидение помочь обходить Интернет-запреты?”»

  1. Я так рассылки файлов от спутниковых операторов интернета получал. Нужно было включить компьютер в определенное время. Похоже на «рыбалку», только «рыбка» только для тебя. Еще по аналогии «телетекст», только продвинутый со свистульками и бирюльками в виде медиа-контента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930