Азербайджан, возможно, заработает на национальном спутнике Azerspace-1 за 15 лет его службы 500-600 млн. $. Но нужен ли был этот спутник азербайджанскому зрителю?

05.06.2014
Maxim

Азербайджан, как ожидается, заработает от 500 до 600 млн. американских долларов за 15-летнюю гарантийную эксплуатацию запущенного в прошлом году первого национального спутника непосредственного вещания Azerspace-1. Такая оценка (без учета расходов на запуск и постройку спутника) содержится в опубликованном вчера сообщении Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (Asia-Pacific Broadcasting Union, ABU). Но что действительно принес Azerspace-1 азербайджанским зрителям?

Итак, по состоянию на июнь 2014 года, Azerspace-1 транслирует уже более ста телеканалов. Это число было достигнуто в том числе потому, что Азербайджану весной текущего года удалось уговорить украинские власти перенести на спутник вещание платформы Укркосмос (в настоящее время из семи телеканалов, включая трансляцию государственного международного телеканала Украины УТР (Всесвітня служба Українське телебачення і радіомовлення), но главным образом потому, что весной 2014 года на Azerspace-1 появилась новообразованная грузинская частично открытая, а частично платная платформа непосредственного вещания Iveriasat (из 65 телеканалов).

При этом количество телеканалов собственно азербайджанской платформы (включая ретранслируемые ею несколько русских и турецких телеканалов) в данное время на Azerspace-1составляет всего тридцать каналов.

В этой связи следует указать, что с запуском спутника Azerspace-1 в прошлом году телезрители в Азербайджане и азербайджанцы в диаспоре обнаружили, что их вынуждают делать выбор, смотреть либо азербайджанские телеканалы, либо турецкие. Отметим, что азербайджанцы и турки понимают друг друга без переводчика, настолько что в Азербайджане во время различных культурных мероприятий даже используется лозунг Bir millət — iki dövlət (Одна нация – два государства). Теперь же азербайджанские каналы в направлении внутренней аудитории и с единственной спутниковой платформы в стране – платформы национального провайдера Teleradio — вещаются исключительно с Azerspace-1 (здесь мы не берем четыре азербайджанских канала в направлении иностранной аудитории, транслируемых со спутника Hotbird 13 гр. Е).

Напомним, что до октября 2013 года государственное азербайджанское предприятие Teleradio размещало свою некодированную платформу непосредственного вещания  на турецком спутнике Türksat 2A/3A 42 гр. E. Эта  платформа Азербайджана включала (и включает теперь на Azerspace-1) практически все основные телеканалы страны, при том что национальные платные многоканальные спутниковые платформы в Азербайджане на настоящий момент отсутствуют. В свою очередь, с Türksat 2A/3A 42 гр. E  транслируется несколько сотен турецких и международных телеканалов (многие из международных каналов здесь идут с турецкой озвучкой, в т.ч. по-настоящему уникальные телеканалы, как, например, американский телеканал новостей в турецкой версии CNN TÜRK). Важно, что из транслируемых с Türksat 2A/3A 42 гр. E  телеканалов большинство открытые. Вообще, население Турции, как, к примеру, и Германии, привыкло к тому, что существует очень большой набор бесплатного спутникового вещания на обслуживающих страну спутниках именно непосредственного вещания (и эта ситуация  существенно отличается от российской).

Теперь же, согласно сообщениям, из-за изменившейся ситуации со спутниками, все больше зрителей в Азербайджане пытаются принимать одновременно и Azerspace-1, и Türksat 2A/3A 42 гр. E  (благо, спутники расположены почти рядом). Как советуют умельцы, для приема с этих двух позиций к центральному конвертору, настроенному на 42 гр. E, нужно прикрепить на мультифиде дополнительный конвертор (универсальный Ku), расположив его почти впритык.

Принимать же  указанные выше спутники порознь для азербайджанского зрителя нет большого смысла. В противном случае он лишается огромного количества любимых турецких телеканалов, чей счет, повторимся, с Türksat 2A/3A 42 гр. E идет на несколько сотен  и они открыты (и такого их количества никогда не будет на Azerspace-1), либо упомянутый зритель может смотреть только их, но тогда не видя азербайджанских каналов. В то же время пакет азербайджанского Teleradio на Azerspace-1 страдает еще одним недостатком: два главных телеканала Азербайджана, государственный Az TV и общественный Ictimai TV, в нем очень некстати закодированы.

Единственный видимый контентный прогресс, пока осуществленный Teleradio благодаря Azerspace-1, это то, что ретранслируя в открытом виде Первый канал, НТВ и Россия-24, а также некоторые другие российские телеканалы, азербайджанская платформа таким образом как бы легализовала их для азербайджанского зрителя. Ранее все спутниковое вещание российских телеканалов, если не считать их международных версий, шло в Азербайджане нелегально.

Вообще же в Азербайджане на текущий момент сложилась парадоксальная ситуация: многоканальное  телевидение  — спутниковое и кабельное — в стране очень популярно (и при этом спутниковое явно забивает кабельное), но национальные платформы через спутник и кабель очень слабо развиты. Главная причина такого положения — наличие  отличного иностранного спутникового предложения: некодированного турецкого и, с помощью пиратских карт, российского.

Вот что в прошедшем декабре говорил в интервью местной прессе об этом президент Ассоциации кабельных операторов Азербайджанской Республики (АКОА) Самир Гурбанов:

«Согласно последней имеющейся статистике, в 2013 году проникновение кабельных операторов в Азербайджане составляло всего лишь около 10 % населения, из них 8 % охватывает население города Баку. Данная статистика связана с ограниченным присутствием кабельных операторов в регионах и с большим количеством абонентов спутникового телевидения, настроенных на прием бесплатных каналов со спутников Turksat, Yamal, Eutelsat, Hotbird и других. В отличие от других стран, наши операторы сталкиваются  и с тем, что население, наряду с национальными каналами, смотрит каналы на турецком и русском языке. Количество азербайджанских абонентов платного спутникового ТВ (НТВ+, Digiturk, Триколор, Радуга, Телекарта…) составляет более 110 тысяч домохозяйств, в том числе абонентов, предпочитающих смотреть каналы с пиратскими картами зарубежных спутниковых операторов…

Запуск национального спутника ознаменовал новую эпоху развития телекоммуникационного пространства Азербайджана. Мы ожидаем, что данное событие создаст условия для развития спутниковых платформ, предоставляющих просмотр платных телеканалов…». Конец цитаты.

Однако неясно, чем в настоящее время может помочь запуск Azerspace-1 местному азербайджанскогому зрителю. Собрать того невероятного букета каналов, к которому азербайджанский зритель привык на иностранных спутниках, Azerspace-1, скорее всего, никогда не сможет. Что же касается возможностей орбитальной позиции Azerspace-1 стать действительно значимой в регионе, то здесь возможностей не очень немного, т.к. эти градусы популярны только у зрителей Турции, Грузии и Болгарии.  Но у турок есть свои спутники, Грузия слишком мала, а болгары уже освоили соседние спутники.

Почему на Azerspace-1 Украина и для кого она там сейчас вещает, это также пока непонятно. Иначе говоря, неизвестно насколько перспективно вещание для Украины с Azerspace-1.

Что же касается самого Азербайджана, то ему, честно говоря, вполне хватало для его очень немногочисленных телеканалов и арендованных емкостей на иностранных спутниках. И всегда можно было такие емкости прикупить, учитывая обилие нефтяных денег у этой страны. Теперь же пришлось потратиться на запуск Azerspace (по официальным данным затраты на постройку спутника и его запуск составили 202,6 млн. американских долларов), и даже если он будет приносить прибыль в ближайшее время, пока сложно судить что будет с финансовой точки зрения по факту всего проекта. Но неудобства азербайджанским зрителям и диаспоре Azerspace-1 уже принес.

Azerspace-1 разместился в позиции 46 гр. E. Это первый вещательный спутник Азербайджана, он был запущен на орбиту с французского космодрома Куру в Южной Америке 7 февраля 2013 года ракетой-носителем «Ариан-5». Спутник был построен американской компанией Orbital Sciences на базе платформы STAR-2 и оснащен 36 транспондерами. Минимальный срок эксплуатации спутника рассчитан на 15 лет.

 

Максим Истомин

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930