Мнение: В Казахстане рассматривают законопроект против спутниковых платформ «северного соседа» – хорошо ли это, или плохо?

09.11.2017
obob.tv

В казахском парламенте – мажилисе вчера были рассмотрены в первом чтении поправки к Закону о телерадиовещании. Можно сказать, что с принятием данного Закона под удар попадают, прежде всего, спутниковые платформы одного «северного соседа» Казахстана. Поговорим обо всем этом подробнее.

Для начала отметим, что любые поправки законы о СМИ в Казахстане, как правило, следуют в русле многолетней охранительной тенденции в этой стране, где с момента получения независимости, в общем, совсем не приветствуется, чтобы население получало информацию, отличную от официальной. А со времени начала распространения Интернета, казахские власти заботятся и о нем. Например, среди недавних инициатив властей Казахстана, представленных в парламент, в частности, фигурирует намерение до конца следующего года разработать и запустить автоматическую систему, которая позволит отслеживать на Интернет-сайтах публикации, касающиеся Казахстана. Что поможет работе уже функционирующей ныне простой схеме,  когда при выявлении публикаций, которые не нравятся казахским властям,  сайты блокируются — по множеству обоснований, среди которых, например, экстремизм. О, это такое замечательное в силу своей неопределенности словечко – «экстремизм»… Не правда ли? Под него так много всего можно подогнать.

Но не все так плохо. В унылой бессмысленной борьбе казахских властей за умы граждан в последние пару лет появляются и осмысленные проблески. Касаются они, среди прочего, того, что власти в Астане теперь считают, пожалуй, главной опасностью для своего режима не деятельность каких-то там либералов внутри страны, или полумифических китайцев, и даже не возможное недовольство представителей т.н. русскоязычной общины, которая в ряде северных районах Казахстана является доминирующей. Но главная опасность для Казахстана, как считают теперь в Астане, это то, что делает некий «северный сосед» на медийном (и не только) поле. И это несмотря на то, что этот самый «северный сосед» тоже очень любит последние, как минимум, лет пятнадцать, как и собственно изначально и власти в Астане, бороться со всяческим «экстремизмом».

Казалось бы, что может быть плохого: иметь такого замечательного «северного соседа», «правильно настроенного против экстремизма». Проблема в том, что данный «северный сосед» пару лет назад устами одного своего высшего представителя заявил, что Казахстан – это «искусственно созданное государство». Заметим, что сосед быстро взял свои слова обратно, после того как власти в Астане скромно, но решительно заявили, что могут выйти из всех с этим соседом соглашений о дружбе, сотрудничестве и даже братстве, если сосед будет такое говорить. Но учитывая то, что вышеупомянутый «северный сосед» попытался сделать с другим своим соседом, под такие же разговоры про «искусственно созданное государство», первоначальное высказывание соседа внушило Астане, что опасность для Казахстана реальна. И теперь можно предложить, что легкой жизни, в частности, у медийных компаний «северного соседа» в Казахстане в обозримый период не ожидается, —  они всегда будут находиться, что называется, «под лупой» на предмет рассмотрения их деятельности. И там, где только возможно, поле их деятельности в Казахстане будет ограничено.

В свете этого и нужно, как представляется, рассматривать и вчерашнее одобрение в первом чтении в мажилисе поправок к Закону о телерадиовещании Казахстана, куда теперь вносится норма о запрете деятельности операторов, не имеющих лицензии в области телерадиовещания и не обладающих собственными спутниковыми системами вещания на территории страны.

Во время рассмотрения в первом чтении этого законопроекта депутат мажилиса Казахстана Алия Сапарова, согласно сообщению государственного телеканала «Хабар», попросила Даурена Абаева, министра информации и коммуникаций страны, уточнить подробности по применению будущего закона. Она спросила, цитируем:

«В рассматриваемом законопроекте в Закон о телерадиовещании вносится норма о запрете деятельности операторов, не имеющих лицензии в области телерадиовещания и не обладающих собственными спутниковыми системами вещания на территории страны. Каким будет механизм контроля, в каком документе он будет прописан, как это отразится на гражданах, которые имеют спутниковые «серые тарелки»?

А вот что ответил министр:

«Люди, которые пользуются, будут продолжать пользоваться «серыми тарелками», потому что никаких мер воздействия в отношении потребителей мы не предусматриваем. Но мы выводим в правовое поле людей, которые распространяют эти карты».

Также своем парламентском отчете от 8 ноября 2017 года государственный телеканал «Хабар» в комментарии по данной теме, заметил, как всегда отражая мысли властей:

«В Министерстве информации и коммуникаций озадачились тем, что некоторые казахстанцы не знают о том, что происходит в стране, так как используют спутниковое телевидение с зарубежными каналами. Всего таких граждан насчитывается 1,5 миллиона. Чтобы это число не увеличилось, в стране будут бороться с распространителями «серых тарелок». Те, кто ими уже пользуется, неудобств испытать не должны». Конец цитаты.

Итак, казахские власти теперь взволновало то, что некоторые в Казахстане смотрят спутниковые пакеты ни собственно Казахстана, но, как можно понять, смотрят спутниковые пакеты одного «северного соседа», хотя власти про соседа напрямую не упоминают (но  какого же соседа еще, да еще платные пакеты –  ведь только язык «северного соседа» казахстанские зрители массово хорошо знают, кроме собственно казахского языка). И эти пакеты никак не подконтрольны казахским властям. А правильно ли это в случае, если в Казахстане имеют дело с таким высокотоксичным, иначе говоря, особо лживым (как думают некоторые) вещанием, как вещание «северного соседа» в настоящий период.

Мнение, выраженное в данной заметке, может не совпадать с мнением редакции OBOB.TV.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

7 комментариев на «“Мнение: В Казахстане рассматривают законопроект против спутниковых платформ «северного соседа» – хорошо ли это, или плохо?”»

  1. алексей:

    очередные понты руководства

  2. прохожий:

    Интересно, кто первый начнёт спиливать тарелки — Казахстан? Украина? Белоруссия?

  3. Сергей, Самара:

    Что-то не припомню заявлений о том, кто Казахстан какое-то там государство.

  4. Радиолюбитель:

    сколько раз читаю этот сайт и столько раз вижу попытку поиграть в экспертов
    ну — ну, больше либеральной риторики

  5. Радиолюбитель:

    Очередной нож в спину вове и его друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930