Реплика: TV5 Monde. Такое случилось впервые в истории спутникового ТВ

09.04.2015
Maxim

Зрители спутникового телевидения были несколько озадачены, когда переключая каналы в ночь со среды на четверг, обнаружили что со всех спутников исчез телеканал TV5 Monde. Вместо передач канала висел черный экран. Например, я наблюдал это и на спутнике Hotbird и на спутнике Astra 19.2 гр. E. Отметим, что TV5 Monde (т.е. ТВ 5 «Мир») – это не просто телеканал, а один из крупнейших международных вещателей, он представляет франкоязычный мир (принадлежа национальным и государственным вещателям Франции, франкофонной Бельгии, Квебека и франкоязычной части Швейцарии), но при этом транслируя не только на французском, но и с субтитрами на английском, немецком, испанском, голландском, румынском, польском и некоторых других языках, включая русский.

Спустя несколько часов вещание восстановилось, но зрители были опять удивлены. Прежде всего они заметили, что исчезли региональные версии канала – так вместо TV 5 Monde Europe и TV5 FBS на тех же Hotbird  и Astra после возобновления вещаия пошла единая версия канала под одним лейблом TV5 Monde. Наверное, профилактика канала на спутнике, довольно спокойно решил я, когда увидел «черный экран», вместо TV5 Monde на экране. Возможно какая-то необъявленная реорганизация  — снова меланхолично подумал я, когда канал вновь возобновил трансляции глубокий ночью под одним лейблом, и пошел спать.

Хорошо, что я не зашел тогда на сайт TV 5 Monde, а то бы стал теряться в догадка. Как сообщается, в те часы сначала на сайтах канала возник баннер с исламистским призывом, а затем на основном сайте появилась надпись, что он закрыт на обслуживание. Также, тогда ночью я как-то не обратил внимание на то, что канал не передавал выпуск новостей. Наверное, это произошло потому, что на этом канале новости не каждый час.

Что же происходило? Как сообщает «Международное Французское Радио — RFI»  в своей передаче, «Французский международный телеканал TV5 Monde подвергся в среду, 8 апреля масштабной кибератаке. Вечером в среду, приблизительно в 22 часа по парижскому времени, серверы телеканала, его интернет-сайт и аккаунты в соцсетях были взломаны группой хакеров, называющей себя «Киберхалифат» и причисляющей себя к группировке «Исламское государство. В результате, телеканал был вынужден отключить веб-сайт, и полностью прекратил вещание на несколько часов. По мнению представителей телеканала, хакеры даже планировали пустить в эфир пропагандистские видео «Исламского Государства»

Вещание канала было частично восстановлено утром в четверг, 9 апреля. После этого все передачи шли исключительно в записи, были полностью отменены новостные и региональные выпуски. В помещениях телеканала, помимо его сотрудников, над восстановлением серверов также работали специалисты Национального агентства Франции по безопасности информационных систем… Утром в четверг в офис телекомпании приехали главы МИД и МВД Франции Лоран Фабиус и Бернар Казнев».

На иллюстрации: Страница телеканала в Facebook после взлома. Хакеры, назвавшие себя «Киберхалифатом», разместили на аватаре изображение человека, закутанного в арабскую куфию, и надпись «Я – «Исламское государство».

На иллюстрации: Страница телеканала в Facebook после взлома. Хакеры, назвавшие себя «Киберхалифатом», разместили на аватаре изображение человека, закутанного в арабскую куфию, и надпись «Я – «Исламское государство».

После взлома генеральный директор канала Ив Биго (Yves Bigot) заявил французскому агентству AFP: «Мы более не в состоянии вести трансляцию ни по одному из наших каналов. Наши веб-сайты и социальные сети более не находятся под нашим контролем».

Спустя несколько часов это же агентство привело новую сводку от гендиректора: «В настоящее время нам удалось восстановить один сигнал на все наши каналы, но мы можем транслировать только уже записанные программы, мы не можем пока восстановить создание и трансляцию наших выпусков новостей».

Канал восстановил в эфир 9 апреля 17 ч.00 минут по парижскому времени. Первый выпуск новостей вышел в эфир в 18 ч 00. Сайт канала зработал, но с большими перебоями.

Хотя сайты различных телеканалов взламывались и раньше, впервые, насколько известно, удалось посредством хакерской атаки в Интернете прекратить, пусть и на некоторое время, глобальное распределение одного из крупнейших международных спутниковых телеканалов. Это же подтвердил в своем заявлении и упомянутый выше Ив Биго.

И в этой связи вспоминается реплика не слишком необразованного почтальона Печкина из советского мультфильма, который сказал: «До чего техника дошла!». И можно предполагать, что техника, и не только, на этом не остановится.

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «“Реплика: TV5 Monde. Такое случилось впервые в истории спутникового ТВ”»

  1. Мужик:

    Ха-ха.

    Припоминаю как франция и особенно бельгия рвали собственные задницы, только бы преуспеть в толерастии по отношению к арабам и прочим муслимам, в угоду Меркель, разумеется. В результате огребли за журнальчик, а теперь вот и в телеканальчик.

    Главное чтоб до какойнить АЭС не добрались, коих в одной только Франции немерянно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031