Спутникового иновещательного телеканала США на русском языке пока не будет

19.09.2014
Maxim

Власти США не ведут работу по созданию нового телеканала на русском языке (несмотря на сообщения медиа об этом), поскольку считают такую форму выхода на аудиторию устаревшей. Вместо этого они предпочитают усиливать работу в Интернете и соцсетях.

Об этом сообщил в прошедшую среду заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Ричард Стенгел (Richard Stengel), выступая в вашингтонской исследовательской организации «Проект по американской безопасности».

Ричард Стенгел уточнил, что правительство США отказалось от идеи создания канала для вещания на Россию, хотя рассматривало в последние несколько месяцев такую возможность, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Месяц назад Совет управляющих по вопросам вещания США — Broadcasting Board of Governors (BBG, координирует американское иновещание, включая «Голос Америки», «Радио Свобода / Свободная Европа» и т.д.) обсуждал тему информационной политики США в отношении событий на Украине. На совещании было решено, в том числе, проработать вопрос о создании спутникового телеканала для вещания на Россию.

«Нам действительно нужно доносить свою позицию, отражение объективной реальности на русском языке, до окружения России и Украины. Но мы не создаем службу вещания на русском языке. Хотя Россия и успешно реализовала такой проект (российский иновещательный телеканал Russia Today), но это устаревшая модель» — уточнил теперь замгоссекретаря США.

При этом, (как в свою очередь) передает русское вещание «Голоса Америки», выступая в  рамках все того же мероприятия, Ричард Стенгел констатировал, что когда в феврале этого года он начал работать в своей должности в Госдепартаменте, он был «неприятно удивлен тем, насколько мощна российская машина пропаганды, причем не только в самой России, но и среди русскоязычного населения соседних стран».

В этой связи Ричард Стенгел сказал, что «хотя соревнование с российскими СМИ не должно становиться самоцелью, однако чтобы противостоять мощным пропагандистским машинам, которыми располагают Россия и «Исламское государство» (в Ираке), Соединенным Штатам необходимо сделать свою «мягкую силу» более жесткой, проводя более активную информационную политику на международной арене». Ричард Стенгел, до прихода в Госдепартамент семь лет проработавший главным редактором журнала Time, также заявил, что сегодня  правительство США уделяет особое внимание тому, чтобы донести свою точку зрения до аудитории на русском языке.

Заметим, раскрывая упомянутый Ричардом Стенгелом термин «мягкая сила», что Соединенные Штаты в вещании на зарубежные страны всегда (вместо пропаганды) продвигали страну, опираясь на авторитет, который имеет в современном мире американская модель развития (и ее отдельные составляющие: американская демократия, самая передовая экономика, высокий уровень жизни и развития общества, популярная масскультура); опирались, иначе говоря, на «мягкую силу» Америки.

Для справки: По некоторым данным, планировавшийся русскоязычный телеканал мог быть создан на базе русской редакции «Голоса Америки», которая сейчас производит, в основном, Интернет-контент, включая и несколько телепрограмм.

О системе американского иновещания подробнее здесь:

Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь!

Эксперты рекомендуют

Опросная анкета

Опросная анкета

OBOB.TV ВКонтакте

Подписаться на новости

Subscribe2

Голосование

Голосование

Насколько вам интересна тематика вреда наносимого здоровью электросмогом, о которой рассказывает сайт Green.Obob.TV:

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заяви о себе!

Заяви о себе!
    
    

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031