Мнения

Мнение. О том как Минкомсвязи пригрозило принести цветы на могилки спутниковым операторам

dav

Есть такой замечательный человек и специалист по имени и фамилии Алексей Волин. Он в настоящее время является заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Именно он, по большей части,  озвучивает планы государства по развитию телерадиовещания в России. Именно он во многом ответственен за то, что в настоящее время происходит в России с трансляцией аналогового эфирного телевидения, состоянием дел в региональном телевидении и т.д. и т.п. Иногда он выражает довольно любопытные мысли. В частности по третьему эфирному цифровому мультиплексу, который, как он считает, никто из вещателей не потянет финансово. На прошедщей в начале сентября ежегодной конференции кабельных операторов в Сочи Волин ярко высказался по поводу российских спутниковых операторов, которые не хотят давать бесплатный доступ к 20 телеканалам первых двух мультиплексов. Прочтите нижеследующий фрагмент его выступления обязательно, чтобы понять почему в России с развитием цифрового телевещания происходит именно так, как происходит — и нет этому конца и края.

Цитата из выступления господина Волина на указанном мероприятии:

…У любого гражданина Российской Федерации должна быть возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве. Здесь важна сама возможность их видеть. Пару лет тому назад мы планировали решить этот вопрос при помощи РТРС, у нас был план создания на базе РТРС государственного спутникового оператора, который бы бесплатно в некодированном виде пустил 20 федеральных телеканалов. Но как раз операторы спутникового телевидения сказали нам: «Не надо этого делать, это негативно скажется на нашем бизнесе, мы сами добровольно эти 20 телевизионных каналов до населения доведем».

В результате мы получили письма от «Триколор» и «НТВ-Плюс», где русским языком чёрным по белым было написано: «Первое. Мы готовы поставить жителям районов вне зоны эфирного вещания комплект по льготной цене. И второе. За 20 каналов мы денег брать не будем. Никаких». Затем появилась идея закрепить данную договорённость в законе — в том числе, между прочим, и в связи с обращением операторов спутникового телевидения, потому что у них возникало две проблемы. Проблема первая: была угроза, что налоговая при нулевом контракте скажет, что или была упущена прибыль, или про сокрытие доходов. И второе: что обременение на длительный срок по бесплатному обязательству абонентам негативно сказывается на капитализации компании.

Мы, как честные люди, предупредили наших партнёров, что такой законопроект будет разработан, но когда вывесили его на общественное обсуждение, увидели неожиданно резкую для нас реакцию части компаний. Что они нам говорят? Есть, собственно говоря, пять претензий. Претензия первая: нам говорят, что бизнес понесёт расходы дополнительные. Претензия вторая: высказывают опасения, что обяжут операторов включать в бесплатный пакет региональные телеканалы в спутник. Третье: что всех обеспечить за столь короткий срок невозможно будет во многом. Четвёртая претензия: что те, кто живёт вне зоны охвата, и ранее купили тарелки, сейчас платят, но платить перестанут. И пятое: общефилософское замечание о том, что государство переложило на бизнес свою функцию, чего нет нигде в мире.

Ну, на эти пять вопросов, которые были заданы в том числе публично, потому что обращения операторов были опубликованы в средствах массовой информации, я также публично здесь хотел бы ответить.

Первое. Я не совсем понимаю, откуда берутся дополнительные расходы, если всё равно задействуются уже имеющиеся мощности, и вам не требуется ни одного дополнительного ни транспондера, ни канала. Второе. В отношении региональных телеканалов: никто никогда не обязывал спутниковых операторов включать региональные телевизионные каналы к себе, и не надо себя и окружающих пугать тем, чего нет, а то мы сами себе придумываем, а потом сами пугаемся. Третье, по поводу сложности освоить все 800 тысяч домохозяйств, которые вне зоны приёма. Ну, у нас сегодня до 16 млн абонентов спутникового телевидения, а 800 тысяч — это примерно 5%. Рост на 5% — это отнюдь не большой скачок, уже не говоря о том, что из этих восьмисот тысяч двести тысяч уже имеют спутниковые тарелки, поэтому вообще разговор идёт о меньшем количестве. Что касается опасения о том, что те, кто живёт вне зоны, купил тарелки, сейчас платит и перестанет платить — мы это опасение слышим и готовы обсуждать модель и какое право на бесплатный просмотр будут иметь лица, купившие специальный комплект оборудования. То есть если люди захотят перейти (те, у кого сейчас есть оборудование и они платят) на бесплатный пакет, чтобы у них была необходимость и обязательство купить новый комплект, новое железо, и, соответственно, уже иметь контракт бесплатный. Хотя мы считаем, что в этом ходе есть небольшой элемент жлобства, потому что за железо он заплатил по полной программе. И пятое, в отношении того, что государство пытается переложить на бизнес свою функцию. Государство может взять эту функцию на себя, потому что затраты не очень большие, мы с Пинчуком (РТРС) посчитали, деньги подъёмные — даже из бюджета ничего не потребуется давать. Это означает тогда, что мы создаём на базе РТРС оператора спутникового телевидения, запускаем 20 телевизионных каналов в некодированном виде. Только я боюсь, что в следующем году в этом зале из всех спутниковых операторов будет один РТРС. Остальным на могилу понесем цветы.

Для начала приношу искреннюю благодарность тем людям, которые законспектировали это выступление. А теперь попробуем откровенно прокомментировать слова господина Волина.

Итак, он говорит что из бюджета денег на запуск 20 бесплатных телеканалов со спутника не потребуется. Т.е. при запуске как минимум пяти транспондеров, которые будут вещать 20 телеканалов в SD-качестве, просить финансовую помощь ни у кого не потребуется. Это весьма спорное заявление.

Господин Волин утверждает, что государству ничего не стоит запустить 20 открытых федеральных телеканалов со спутника. Но позвольте! А почему оно этого не делает сейчас? Ведь мультиплексы через спутник для эфирных передатчиков уже транслируются, но телеканалы «Первый» и «Россия-1» там идут в закрытом виде. По понятным причинам, дабы не навлечь гнев правообладателей. Неужели Минкомсвязи готово пойти на открытие сигнала этих каналов, наплевав на всякие там требования? Это конечно похвально, но практически это будет сделать очень тяжело без претензий соответствующих организаций. Если же вводить какую-либо СУД, в которой будут транслироваться 20 телеканалов, то тогда нужно предлагать абонентам приставки, которые официально будут расшифровывать пакет. По аналогии с первыми «триколоровскими» приёмниками, которые на первых порах показывали абонентам основные федеральные каналы без абонентской платы, но со спутника они шли в кодированном виде. В таком случае нужно выбирать производителей этих ресиверов, определяться кто будет их обслуживать, устанавливать…

На самом деле вопросов с условным появлением пакета РТРС на спутнике у данного вещателя возникнет немало. Учитывая то, как эффективно и оперативно решались задачи по переходу на эфирную цифру в РФ, кажется, что и над нуждами нового проекта ответственные лица будут работать так же динамично.

И всё это ради нескольких сотен тысяч абонентов, которые не попадают под зону приёма эфирного цифрового сигнала.

На мой взгляд, спутниковым операторам здесь будет беспокоиться не о чем. Пока государство «разродится» спутниковым вещанием двух мультиплексов, воды утечёт очень много. Да и в этом случае самому РТРС нужно будет платить за спутниковую ёмкость. Из бюджета, если верить господину Волину, денег же не потребуется!

Что же касается того, кто и кому понесёт на могилки цветы, мы все узнаем после повсеместного появления 5G и ШПД. А до этого ещё дожить надо. И уж не знаю, как насчёт поминальных букетиков, но спутниковым операторам появление мифического спутникового пакета РТРС не грозит ничем. Им просто достаточно открыть каналы первого мультиплекса всем новым абонентам и «убить» тем самым всех «зайцев.» А за бесплатное вещание во втором пусть броадкастеры платят. Точно также как и в случае с РТРС. Не будут платить — абоненты не получат бесплатный сигнал.

Но это моё мнение. А вы как считаете? Я про цветы и могилки))

 

Оценки, выраженные в данной публикации, могут не совпадать  мнением редакции OBOB.TV

======

Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.

===

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

9 комментариев

  1. Sat36

    С***и сделайте для людей 2 мульта бесплатно на 56 и 140 градусе и не наежайте на спутниковых операторов

  2. Александр

    Я так понимаю, РТРС нужен пинок от ВВП. Эффективность 100 %-ная. 3 с половиной месяца осталось до отключения аналога, всё тянут с повсеместным включением второго мульта. Ну и главная проблема не решена — местные вещатели. РТРС — что вы сделали по исполнению пункта ЦФП о начале развёртывания в 2018 году 3 мульта? Что, в целом, сделало Правительство и Минкомсвязь? Проблема запустить ОДИН цифровой передатчик, где могут вещать все местные каналы + часть федеральных, кому захочется работать на конкретные города?

  3. aleshon

    Кто будет оплачивать обслуживание сети РТРС-3? Второе чтобы телеканалу перейти на РТРС-3, нужно потратить деньги, во первых сигнал до ЦФМ доставлять в цифровом виде в виде цифрового потока данных, во вторых канал должен вещать от 20 до 24 часов со своим контнентом, и вещание в РТРС-3 будет стоить будет дорого, и плюс каналов для РТРС-3 будет, каналов будет пять-шесть. Третье эту сеть будут строить не везде.

    • Александр

      Насчёт того, что РТРС-3 будет не везде — это несомненно, и только там, где экономически выгодно — муниципалитетам с населением от ста тысяч и выше. В малых посёлках и деревнях больше и не надо (где раньше было по 2-3 канала).
      Насчёт того, кто будет оплачивать — к гадалке не ходите, заинтересованные вещатели. Повторюсь, передатчик только один, больше не надо — во многих городах есть 2, и даже 3 местных канала (кто с собственным программированием, кто с партнёром). Что им мешает скооперироваться и вещать сообща? И ещё, как вы думаете, для чего созданы такие каналы как Че, СТС-Love, ТНТ-4 и т.д. — чтобы закрыть нишу будущего вещания в цифре после того, как их основные флагманские каналы (СТС, ТНТ) с 2019 будут вещать самостоятельно по всей стране без сетевых партнёров. Никто не помещает вещать муниципалу в сетевом партнёрстве в РТРС-3 — было бы желание а, самое главное, волевое решение центра, чего до сих пор нет.

  4. aleshon

    В аналоге каналы вошедшие в пакет РТРС-3 вещать не будут, через после строительства сети РТРС-3, каналы прекратят вещание в аналоге, параллельно вещать финансово не смогут.

    • Александр

      Это понятно, да и зачем им это? Кто сейчас аналог смотрит?! Тогда тем более не будут.

  5. Anдrey

    Сменить формат вещания в DVB-S2/MPEG-4 без T2. Скорректировать лучи по территории РФ и всё! В Британии так же уж лет 15 вещают. unknw

    • Евгений

      Скорректировать лучи так, чтобы зона покрытия ограничивалась строго территорией РФ не получится. Либо сигнал будет «теряться» за много километров до границы, либо часть территории соседних стран будет в зоне покрытия. Опять же, все будет зависеть от диаметра приемной антенны. ИМХО, проблему с правообладателями корректировкой лучей не порешать. Надо кодирование. Либо заставить эти 20 каналов вещать строго тот контент, права на которые они купили на весь мир. Но первое проще.

  6. Вадим

    Просто нужно убрать кодирование с каналов Первый и Россия-1 в мультиплексах со спутника 53E (T2-MI вещание).
    Приставки с поддержкой T2-MI дешёвые (от 1200 рублей) и уже есть в продаже.

Добавить комментарий