По сообщению информационного агентства «Интерфакс» Государственная Комиссия по Радио Частотам (ГКРЧ) приняла решение о продлении лицензий на аналоговое вещание для региональных телеканалов. Им разрешено теперь вещать до 19 августа 2020 года. Между тем, исходя из заявления заместителя директора департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Геннадия Трубицына становится ясно когда будет решён вопрос с локальными телевещателями и с третьим цифровым мультиплексом вообще.
Процитируем для начала прямую речь господина Трубицина на заседании ГКРЧ:
«Проект решения (…) предполагает, что до принятия решения о вещании региональных каналов в цифровом эфире — будет это третий мультиплекс или каким-то иным образом будет решен вопрос — предоставить им возможность продолжить аналоговое вещание»
Говоря о сроках принятия решения по ещё одному цифровому мультиплексу чиновник сказал следующее:
«Есть предположение, что к 2020 году все вопросы, во всяком случае — до конца 2020 года, будут решены».
Между тем, в «верхах» начинается понимание сложившейся ситуации с региональным телевещанием. Вот что об этом говорит бывший премьер-министр Советского Союза, а сейчас член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков:
«Я думаю, что мы совершаем политическую ошибку. Наступит время, эта ситуация дойдёт до самого верха и встанет большой вопрос: почему не осталось регионального телевидения? У нас, кроме Москвы, есть масса регионов — есть Дальний Восток, есть Север, есть масса других республик и областей»
Ну а пока суть да дело по факту принято решение о продлении сроков аналогового вещания региональным телеканалам, хотя абсолютному большинству понятно, что после отключения аналогового вещания основных федеральных телеканалов у «регионалов» не останется зрительской аудитории. Ничего технически не мешает начинать работу по организации вещания третьих локальных цифровых мультиплексов в регионах. Но позиция ответственных чиновников в Минкомсвязи РФ пока не даёт возможности дать ход этому процессу.
=====
Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.
===
Serg_Megawatt
А как вообще будут обстоять дела с теми каналами, которые не вошли в два мультиплекса, но сохраняют аналоговое вещание? Взять регион московский, ведь есть к примеру ЧЕ и тот же Дисней и другие, кого нет в цифровом эфире. Как с ними то быть? Они же не являются телеканалами региональными или местными, за исключением канала 360 Подмосковье, который как бы ориентирован на Подмосковье и Москву. Они продолжат вещание в аналоге до решения вопроса а «третьем мультиплексе» или они потеряют зрительскую аудиторию, которая их сигнал принимает на эфирные антенны?
По уму, нужно было сначала подготовить всю инфраструктуру, решить вопрос с региональным и местным телевидением, включить третий мупс, и только потом уже выключать аналог везде и разом. А у нас как всегда, туn отключим, там продлим, а с другими пока не знаем…
malahini
Никак не будет. Пойдут в кабель и интернет.
Александр
Остальной эфирный аналог после отключения федералок тихо умрёт несмотря на годичное продление лицензий. Причины очевидны — никто в здравом уме при 20 основных цифровых эфирных каналах не будет отдельно настраивать аналог и периодически между ними переключаться; особенно в эпоху интернета с ютьюбами и прочими сервисами это полный бред. Это первое. Второе — федеральные каналы, вещаемые в цифре, не будут работать далее в аналоге даже через партнёров ровно по той же причине; вместе с тем, не исключено, что на какой-то период для местных вещателей будет замена версий (например — ТНТ — на ТНТ4, СТС — на СТС-LOVE или Че и т.д.). Что касается регионалов (21 кнопка, перспективная 22) — им, кровь из носу, уже сейчас всеми правдами и неправдами надо добиваться запуска третьего мультиплекса иначе грядёт неизбежная аналоговая либо полная кончина.
P.S.: Государство в лице компететных органов не может не видеть, что при действующем раскладе перспектив у регионалов никаких. Зачем это делается — непонятно.
рома
Государству в лице компететных органов насрать. Им нужны деньгм, а третий мульт им не нужен.Можно было давно дать добро на запуск третьего мульта и не тянуть с продлением аналога
ZLOIVOVAN
Причина проста — проконтролировать десяток федеральных каналов с местными новостными вставками гораздо проще чем сотни местных каналов с непредсказуемыми новостями и комментаторами.Большая вероятность просачивания в телевизионный эфир точки зрения не совпадающей с официальной.
Александр
Именно это я и хотел сказать +10500
Александр
Однозначно
Гарик
Владимир Путин подписал закон о том, что 20 основных федеральных каналов должны быть доступны каждому жителю страны. А в тех районах, где цифровой сигнал недоступен, телевизор можно будет смотреть бесплатно через спутник. Для жителей почти 20 тысяч населенных пунктов услуга спутникового ТВ будет бесплатной. Тем, кто не сможет позволить себе покупку оборудования, его оплатят власти.
Спутниковых операторов теперь обязали обеспечить спутниковое ТВ там, где нет цифрового сигнала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). В перечень обязательных каналов входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва», «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».
Распоряжение касается всех спутниковых операторов и 18 тысяч населенных пунктов, в которых проживает около 800 тысяч семей. Жителям регионов, согласно договоренности, оборудование обойдется на 30 процентов дешевле, а малоимущие получат 100-процентную компенсацию.
Благодетель наш)))))))))))))
Сергей В.
Путин много чего подписывает, но ни у*я не исполняется, даже певый и россию зачем то кодируют как порнушку
стрелок Красногорский
Ахах, за 10 лет понимание до них видишь ли не доперло. А вот как бабла распилить иль с населения его удержать, понимание до этих мразин чугункиных доходит моментально.