По данным нового исследования, проведенного британской компанией WPP Media, онлайн-кинотеатр Netflix занимает лидирующие позиции на рынке потокового вещания в регионе Центральной и Восточной Европе а рост использования Smart TV существенно влияет на потребление видео по запросу.
В исследовании рассматриваются рост популярности Smart TV, роль Netflix и сохраняющаяся проблема интернет-пиратства в данном регионе.
«Центральная и Восточная Европа — это регион, где глобальные тенденции смотрения сочетаются с региональной спецификой. Платный стриминг, хотя не все предсказывали его успех здесь, эффективно привлекает клиентов и в настоящее время гармонично сосуществует с рынком платного телевидения. Новости о падении популярности кабельного телевидения доходят до нас из-за океана — из США, но не отражаются на поведении потребителей в данном регионе — в Центральной и Восточной Европе. Здесь сохраняется потребление телевидения как такового. Тенденция к снижению популярности телевидения здесь более умеренная, чем на западных рынках», — говорит Изабела Альбрыхевич (Izabela Albrychiewicz), генеральный директор WPP Media по Центральной и Восточной Европе.
В Румынии существует тесная связь между стриминговыми провайдерами и операторами платного телевидения: почти 40% клиентов SVOD приобретают стриминговые услуги через телевизионных операторов. 37% румынских Интернет-пользователей оформляют подписку на стриминг через провайдеров платного телевидения, особенно среди зрителей в возрасте 55 лет и старше. Телекоммуникационные компании также играют важную роль в распространении стриминговых подписок, причём молодые зрители чаще выбирают этот вариант.
В цитируемом исследовании также отмечается, что польские и венгерские пользователи демонстрируют особенно высокий уровень лояльности к стриминговым сервисам, в то время как чешские зрители склонны чаще переключаться между платформами.
Онлайн-просмотр фильмов и сериалов широко распространён в странах Центральной и Восточной Европы. Согласно исследованию, доля интернет-пользователей, просматривающих профессиональный видеоконтент онлайн, колеблется от 78% в Румынии до 87% в Польше.
Большинство интернет-зрителей пользуются стриминговыми платформами: их проникновение варьируется от 72% в Чехии до 90% в Польше. Однако использование торрентов сохраняется: в Чехии каждый третий интернет-зритель по-прежнему скачивает длинные видео, тогда как в Польше этот показатель снизился до 9%.
По-видимому, существует корреляция между популярностью платного стриминга и использованием торрентов. В Чехии зафиксирован самый низкий уровень оплаты видеоконтента, а в Польше — самый высокий: 70% Интернет-зрителей хотя бы иногда платят за доступ к фильмам и сериалам. Долгосрочные подписки на платные сервисы SVOD наиболее распространены в Польше и Венгрии, в то время как в Чехии пользователи чаще переключаются между сервисами.
Рост популярности потокового вещания в странах Центральной и Восточной Европы привёл к сокращению аудитории традиционного телевидения: за пять лет общее время просмотра телепередач сократилось на 12–14 % в Польше, Чехии и Румынии, и на 6 % в Венгрии. Среди людей в возрасте 15–24 лет время просмотра сократилось вдвое за последнее десятилетие в Польше и Венгрии. Несмотря на спад, сегмент платного телевидения остаётся заметным: его уровень проникновения составляет 90 % в Румынии и Венгрии и 75 % в Польше, при этом имеются лишь ограниченные свидетельства массового отказа от кабельного телевидения.
Зрители в Польше, Чехии, Венгрии и Румынии в основном пользуются услугами видео по запросу -VOD на экранах телевизоров, при этом пользователи Smart TV составляют 52% в Чехии и 61% в Румынии. Телевизор остаётся предпочтительным устройством для онлайн-просмотра среди всех возрастных групп.
Netflix и YouTube — наиболее популярные приложения для Smart TV, при этом в рейтингах в Польше доминируют мировые бренды благодаря росту инвестиций со стороны международных стриминговых сервисов. Локальный спрос отражается в отдельных рыночных рейтингах, например, известность Prime Video в Польше объясняется его инвестициями в местное производство контента.
Добавить комментарий