Иновещание Японии, известное как «Радио Японии», общественной (государственной) телерадиовещательной корпорации NHK («Nippon Hōsō Kyōkai», т.е. «Японская вещательная корпорация») прекратит передачи на русском языке на коротких и средних волнах, после 69 лет непрерывного вещания из Токио.
30 сентября текущего (2025) года станет последним днем выхода в эфир таких передач.
Однако радиопрограммы на русском, а также телепрограммы с русскими субтитрами, как и страница новостей на русском будут продолжать выпускаться в Интернете, на сайте международной службы NHK World.
Об изменениях сообщил в партнерской рассылке ретрансляционным станциям продюсер вещания на русском языке отдела мультиязычного вещания NHK World Кеи Фукуда (Fukuda Kei). Причина изменения сформулирована как «сложившиеся обстоятельства».
Отметим, что Япония начала вещание на русском языке еще 5 декабря 1942 года, и это были программы всё той же NHK, что и сегодня, хотя зарубежная служба называлась тогда «Радио Токио». После капитуляции Японии во Второй мировой войне вещание на русском было прервано 4 сентября 1945 года. Оно было возобновлено 1 мая 1956 года уже как «Радио Японии» («Radio Japan»). И с тех пор вещание на русском NHK больше не прекращалось. Отметим, что русский язык является одним из двух десятков языков, на которых традиционно транслирует отдел иновещания NHK. Ныне (2025 г.) иновещание NHK ведется на 21 иностранном языке и диалекте.
Исторически японское радиовещание работало на коротких волнах, но затем добавились средние волны, спутник и Интернет.
Первоначально программа транслировалась только с передающей станции в Японии. Однако впоследствии программы шли и с помощью партнерских станций. Так, со 2 апреля 1984 г., и на протяжении нескольких последующих десятилетий, программы на русском языке из Токио шли на коротких волнах как через основную трансляционную станцию «Радио Японии» в Ямате (Yamata, Япония), так и мощную ретрансляционную станцию в Габонской Республике, в Африке (по схеме: получасовые программы на русском на Азиатский континент через Ямату, и получасовая программа на Европу через Габон).
После распада СССР NHK для вещания на русском языке задействовала партнерские станции в Европе и на средних волнах через подмосковный передатчик. Ретрансляция «Радио Японии» через подмосковный передатчик в Куркино была прекращена в 2019-м году.
Для радиовещания NHK на русском языке (кроме спутника и Интернета) в последние годы (по состоянию на 2025 г.) использовался: для вещания на Европейскую часть РФ средневолновый передатчик в Литве (Вешинтос — Viešintos, Утенский уезд) и коротковолновый передатчик в Германии (Науэн — Nauen, земля Бранденбург), а для радиовещания на Азиатскую часть передатчик непосредственно в (уже упоминавшейся) японской Ямате.
Формат передачи на протяжении истории вещания «Радио Японии» на русском почти всегда был полчаса (с несколькими повторами в сутки); сначала следовал десятиминутный выпуск новостей (ранее всегда в прямом эфире, но в последние пару лет записывается, в полдень по Токийскому времени, только один выпуск новостей в сутки, который после повторяется во всех передачах дня); затем тематические рубрики, которые записывались один раз в день и затем повторялись (например, после новостей в отдельные дни по будням следовал пятиминутный комментарий актуальных событий, а затем — тематическая программа по пятнадцать минут (разные еженедельные рубрики в различные дни): например, «Один из ста миллионов японцев», «Коротко о технологиях», «Азия сегодня», «Приготовим японские блюда», передача песен «Музыкальные подарки»; «Почтовый ящик» ит.д.). Несколько лет в начале 1990-х гг. формат программы на русском составлял час. Хотя в новостях освещались и международные события, упор в программах «Радио Японии» всегда делался на Японии и Азии, поэтому станция никогда не глушилась СССР после возобновления вещания на русском в 1956 г., таким образом станция не попала под волну массового советского глушения стартовавшего после развертывания в СССР в конце 1940-х гг сети глушилок зарубежных русскоязычных радиостанций (насколько известно, во время вещания «Радио Японии» на русском в период Второй мировой войны станция также не глушилась, но по другой причине — у СССР тогда не было сети глушилок).
В последние годы NHK активно развивает свой международный телеканал на английском языке (в открытом виде канал вещает на спутниках и в Интернете), а с недавних пор ряд программ упомянутого телеканала стали снабжаться (только на сайте вещателя) и субтитрами на других иностранных языках, в том числе на русском. Для субтитров используется технология искусственного интеллекта. Кроме того, пользователь может воспользоваться инструментом создания автоматических субтитров на предпочитаемом языке (в том числе русского) для просмотра огромного количества телепрограмм иновещания NHK, размещенных на сайте NHK World, которые изначально имеют английские субтитры.
Добавить комментарий