Репортаж с выставки International Broadcasting Convention — IBC 2024, проходившей в выставочном центре RAI Exhibition and Convention Centre, в Амстердаме, Нидерланды, с 13 по 16 сентября текущего года.
Первая часть данного репортажа здесь — (общие впечатления о Нидерландах); вторая часть — с началом прогулки по стендам IBC 2024 здесь; третья часть, в которой мы продолжаем обозревать стенды и компании выставки и говорим о проявлениях на IBC 2024 тренда искусственного интеллекта, здесь.
В данной, четвертой, части репортажа о посещении IBC 2024 — поговорим об неосвещенных ранее экспозициях выставки.
В предыдущих выпусках мы забыли сказать про изменения технологий касательно телестудий. Сейчас мы это и исправим. Это, прежде всего, изменения, касающиеся студийного освещения. Если раньше мэйнстримом были «традиционные» источники света — чаще всего металлогалогенки, то теперь представлены фактически только одни светодиодные панели. Они и стали главным трендом, в отличии от доковидного IBC. Тогда лед-освещение больше было дополнительным, и профессионалы на тот момент всё ещё спорили, годится ли оно для динамичных сцен. А телевидение — это про динамику. А ещё про то, дает ли светодиодные освещение ровный хороший спектр.
Почему так? Ведь светодиодные лампы уже более 15 лет у нас в домах. И светодиоды уже давно можно было выбрать нужной цветовой температуры — хоть холодный белый, хоть теплый «солнечный свет».
Можно, да нельзя. Наверное, неспециалисты этого не знают, но светодиодов белого свечения — НЕ БЫВАЕТ. «Да вот же у меня фонарик на телефоне белым светит!» — скажет чайник. Светить-то светит, но не совсем светодиод. Светодиоды бывают только красного, зеленого, синего и ультрафиолетового свечения. Всё. Желтый и оранжевый и т.д. — это все смесь красного с зеленым и синим (два или даже три светодиода в одном). Если включить сразу красный, синий и зеленый светодиоды — то в итоге будет «белый» для обывателя цвет, но осветителя это никак не устроит — он видит три пика на спектрограмме на частотах R, G и B, и провалы перед ними.
Поэтому берется синий или ультрафиолетовый светодиод, и покрывается люминофором (типа как в старых кинескопах). Фотоны синей или ультрафиолетовой части спектра — активируют частицы люминофора, и они начинают излучать уже в широком диапазоне. Как изобретем (уже изобрели) хороший люминофор с достаточно широким спектром без провалов — получим приличный студийный свет.
Вот за это и идет борьба. Проблемы бытовых светодиодных лампочек типа мерцания легко решаются простым конденсатором и хорошим источником питания и для студийного оборудования неактуальны.
Хотя… Отмечу, что некоторые китайцы отметились и тут. Я не знаю, чем они думали — но на выставке были студийные светодиодные панели, которые просто «фонили». Не излучением, не цветом. ЗВУКОМ! То есть подходишь к ним, и прямо по ушам «ездит» фоновый шум примерно 100-200 Герц и еще один, звенящий, более высокой частоты. И это слышно на шумной выставке!!! Странно. Осветители, может, и одобрят, а вот звукоинженеры постараются это панели надеть на голову тем, кто их купил.
Тем не менее, светодиодное освещение — это будущее и вот оно уже мэйнстрим.
Продолжим нашу прогулку по выставке. Не смогли пройти мимо вот этого решения. Компания Hydra-ARM (где-то слышали мы уже про Гидру) — представляет подвесы для камер в студии, но это кто только не делает. Правда, о них хорошие отзывы слышали.
Конечно, таких компаний много (см. фото ниже), но вот чем именно «Гидра Арм» заинтересовала.
А именно «Гидра Арм» заинтересовала идеей дать возможность сделать из любого легкового автомобиля «базу» (см. ниже) для крана для камеры — это нам нравится! Не надо тащить тяжелые ноги, противовесы… И без вреда для автомобиля. Бюджетно, просто, эффективно.
Известная (и довольно большая) компания Green Valley всегда занимала огромное и «козырное» место на выставке IBC, нам не удавалось ни в один из дней выставки мимо нее пройти. Это компания из франкофонной Канады, приобретённая потом американцами. Заметить их всегда было легко: гигантский стенд со сценой для презентаций, музыка, и турок, который распространяет бесплатное мороженое в конусах, периодически что-то выкрикивая и звоня в колокола. Но это всё со стамбульскими приколами, когда раньше, чем с седьмого раза — мороженое взять не получится. Стоишь, как дурак, с двумя пустыми конусами в двух руках. В общем, шоу.
Плюс — весь пол стенда компании Green Valley всегда был выложен ковролином с высочайшим ворсом «под траву». (Название компании Green Valley переводится как «Травяная долина».) Такой ковролин, что даже в гольф на нем по приколу играли, прямо на их стенде и демьнстрировали, как круто это выглядит на большом экране. А ныне — мы впервые видели, что денег (или смысла) на такой же гигантский стенд уже нет, ковролин с пола пришлось убрать, оставив его только на логотипе. А кому сейчас легко? Если только госкомпаниям, и то не везде. Для нас в Амстердаме стенд «травяной долины» за многие года стал градусником температуры телебизнеса. Потому что они занимаются интеграцией и работают со всем оборудованием — от разъемов и камер до оборудования пост-продакшена, и с софтом и с железом. И даже управление активами делают. Работают с государственными СМИ, с частными СМИ, корпорациями и министерствами образования. Работают в спорте, с любыми религиозными организациями. Со всеми и везде! На разных континентах. Срез всего. И вот мы видим, что дела в телевидении – уже не так хороши, как могли бы быть раньше.
А кому хорошо? А только некоторым небольшим частым компаниям. Например, компании, которая научилась делать компактные, работающие на аккумуляторах демогенераторы (см. фото и видео выше). И впервые в мире (насколько мы знаем) научились делать мыльные пузыри, наполненные дымом. Выглядит эффектно. Конечно, совершенно не факт, что этим захотят пользоваться профессиональные телестудии и кинопродюсеры. Ну вот у всевозможных инстаграмщиц и онлифанщиц — прямо праздник на улице наступил. Теперь можно за 250 € купить вот такое замечательное оборудование – и демонстрировать свои прелести в клубах романтического дыма. Причём приборы можно объединять в настоящие « батареи» по несколько штук, если очень нужно. Наверное, правильный ход, учитывая что теле- и кинокомпаниям много не продашь. А вот инстаграмщиц — сотни миллионов. Правда, не совсем понятно, что эта компания делала именно на выставке профессионалов, но это им виднее.
Далее два примера на тему, как компании переориентируется, либо занимают специальную нишу, чтобы в дальнейшем успешно существовать
Компания Lilliput дебютировала лет 20 назад, когда она вышла на розничный рынок со своими недорогими плоскими телевизорами, которые, наконец-то, можно было устанавливать в любые автомобили. Напомним, что это было время, когда автомобили ценой ниже 100 000 американских долларов телевизорами практически никогда не комплектовались. Но когда ты в Китай производишь массовый продукт – всегда найдутся десятки сотни желающих скопировать твои модели, и продавать их дешевле. Данную фирму это не устраивало, и они решили сменить нишу и выйти на профессиональный, а не на массовый, рынок. Конечно же, объемы продаж в такой нише в сотни и тысячи раз меньше — но зато и маржа больше, и конкуренция совсем другая, не ценовая. С тех пор они изготавливают исключительно профессиональные телевизионные мониторы – и неплохо себя чувствуют.
Или вот ещё интересный пример (см. иллюстрацию ниже). Компания обратила внимание на тему профессиональных болезней среди студийных работников телеоператоров. А, на самом деле, – это вовсе не шутки. Действительно, есть вполне конкретные болезни, которыми страдают телеоператоры, особенно операторы стедикама. И вот они предлагают решение для очень даже узкой, но вполне чётко очерченной ниши. А именно, решения для уменьшения профессионального травматизма.
На этом заканчиваем четвёртую часть нашего репортажа. В пятой, заключительной, – поговорим про мировые тенденции телевизионного рынка, будущее компаний, работающих в этой области, а также рассмотрим темы «русские на выставке», «санкции», «8K», « государственная поддержка», и подведём полный итог.
Продолжение следует…
Добавить комментарий