Главная, Мнения, События

Месяц воздержания от кинопиратства. Итоги.

Месяца воздержания от кинопиратства. Итоги.

Воздержаться от нелицензионки нельзя пиратить. Разбираемся, как расставить запятые. Сегодня утром мы рассказали про материал, вышедший в РБК, относительно так называемых «предсеансных показах» зарубежных кинокартин в российских кинотеатрах. Но нам бы хотелось «копнуть тему поглубже» и порассуждать о том, на что не решился РБК.

Являясь главным (и единственным) отраслевым изданием в сфере телевещания и онлайн кинотеатров – Обоб не может обойти внимание и сферу кинопроката, в силу “родственности” с онлайн кинотеатрами.

А сегодня как раз и новости пришли о том, что после месячного моратория на «пиратский» показ, кинотеатры вернулись к былой практике. И мы их понимаем: очевидно, что сейчас для кинопоказа (онлайн и оффлайн) не самые лучшие времена. А у “физических” кинозалов еще и издержек на один показ в разы больше.

Одновременно, обычные простые зрители, и даже часть наших читателей в комментариях и письмах в Редакцию Обоба, недоумевают: «А чего это они все жалуются? Правительство же разрешило пиратские показы – обпоказывайся!». Действительно, после того как ведущие студии коллективного “Голливуда” (тут под ним имеем в виду киностудии всех недружественных стран) перестали выдавать российским прокатчикам лицензии на показ свежих блокбастеров, государственные чиновники Российской Федерации что-то там говорили про возможность «нелицензированного» показа. И с точки зрения простого зрителя – это настоящее «бинго» для киносетей. «Так не будь дураком, показывай что хочешь, и греби деньги лопатой!» – думает зритель. В то же время, кинотеатры никакого возбуждения не высказывают и загребания денег лопатой, почему-то, не наблюдается.

Значит, пора анализировать ситуацию. И мы сейчас это сделаем в рамках нашей новой рубрики «Обоб разбирается».

Итак, как сегодня сообщают различные сетевые издания, российские кинотеатры через месяц «воздержания» вернулись к пиратским показам после ультиматума прокатчиков к так называемому «предсеансному обслуживанию». Это практика, когда официально показывается какая-нибудь российская короткометражка, а перед ней кассовый зарубежный фильм, тот же Аватар 2, новая Дюна, и так далее. В результате короткометражка «Прощание» побывал в Top 10 Единой федеральной автоматизированной информационной системы Фонда кино, а сегодня удерживает 11-е место по России! (Иногда вместо фильма “Прощание” показывается с той же целью короткометражка “Склероз” или аналогичные – мы это тоже учитывали в разборе ситуации.)

При этом стоит обратить внимание, что фильм «Прощание» при этом не входит даже в топ 20 фильмов по Москве, а вот в ближайшей Московской Области – твердое ВОСЬМОЕ место! В Москве кинотеатры явно боятся «пиратчатинки» несколько больше.

Но также заметно, что когда мы удаляемся от Москвы и МО еще дальше в регионы, наблюдается полное пропадание «Прощания», «Склероза» и т.п. из рейтинга. Очевидно, что чем дальше от федерального центра, тем меньше контроля, меньше вероятность «госкомиссии» и «контрольной закупки», когда выяснится, что кино показывается не просто без лицензии от Голливуда, но и без информирования гос-системы учета кинопоказов (о ней подробнее – ниже). Видимо, чем дальше от Москвы, тем проще договориться с местными властями, и показывать не то, что «нелицензированное», но вообще «в темную», не декларируя сеанса вообще (и уходить от налогов).

Так в чем же суть апрельско-майского «воздержания»? Просто в апреле Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) крайне настойчиво предложила поддержать российское кино и в период с середины апреля до 12 мая не показывать ничего «пиратского». Подключились и ведущие кинопрокатчики (владельцы прав на прокат кинофильмов, снятых в России) и отправили кинотеатрам довольно жесткое письмо, где угрожали, что в случае показа «пиратского кино» те вообще лишатся права показывать свежее российское кино.

Сделано это было крайне вовремя: долгие майские праздники могли привлечь людей в кино, плюс выход нового потенциально кассового римейка “Гостьи из будущего” (“Сто лет тому вперед”) и фильма “Блиндаж” с военно-патриотической тематикой, который крайне подходит к празднику Дня Победы 9 мая.

Итоги месяца воздержания

Итак, что мы видим по итогам. Видим, что «Сто лет тому вперед» – собрали, несмотря на праздники и буквально массированную рекламу, в несколько раз меньше денег, чем «Чебурашка» и «Бременские музыканты» за свои первые уикенды (ожидалось, что новые приключения Алисы Селезнёвой наберут хотя бы в несколько раз больше). Ну, а вполне патриотичный «Блиндаж», увы, тоже не совсем оправдал ожидания и пока еще и близко не окупился за почти месяц проката.

Но самый главный итог в том, что киносети после 12 мая снова вынужденно вернулись к практике «теневого показа» и снова в рейтинге наиболее показываемых фильмов мы наблюдаем короткометражки, и снова около касс мы видим, что на самом деле прокручиваются новые нелицензионные релизы: «Дюна», «Планета Обезьян», «Кунг Фу Панда» и «Годзилла».

Да и посещаемость кинозалов оказалась пониже, чем в прошлые годы на майские праздники.

Увы, даже после давления на кинотеатры, российское лицензионное кино пока не смогло ни дать посещаемости, ни сборов, которые бывали от зарубежных блокбастеров. Кинозалы и так уже который год страдают от зрителей, уходящих в онлайн-кинотеатры, а тут еще на носу летний сезон, то есть уикенды на дачах, отпуска на море, когда о хорошей заполняемости залов нельзя было говорить даже в самые «жирные» годы.

Перед кинотеатрами стоит простой выбор: или навсегда закрыться, или крутить (полу)пиратский контент, и выживать в текущей ситуации.

Так почему же кинозалы спокойно не показывают “пиратское” кино, а придумали “предпоказы”?

Кинотеатры, с неизбежностью показывают нелицензионное кино. Это очевидно, учитывая их выбор «или закрыться – или нелицензионка». Но наши читатели, а также простые зрители, интересуются: А почему тогда кинотеатрам нужны эти «предпоказы»? Зачем продавать билет на короткометражку, а показывать «Аватара»? Ведь по новостным каналам пробегала информация, что теперь можно свободно показывать кино из недружественных стран, если они не продают лицензию?

Но не все так просто. Дело в том, что у нас государство сильное (местами даже чересчур – оценочное мнение), так что контролирует, ну, почти что, всё. Крайне зарегулирована и область кино.

  1. Просто так показывая новую «Планету обезьян» кинозал очень даже подставляется, ведь у картины нет прокатного удостоверения. А кинотеатр могут взять и оштрафовать, а в итоге и закрыть за демонстрацию кино без «прокатного».
  2. На фильмы без «прокатного» не установлен возрастной ценз. Когда он есть, то с кинотеатра взятки гладки. Ну нашлась в фильме голая женская грудь, которую, конечно же, не должны были видеть (и никогда не видели в Интернете smile несовершеннолетние. Так кинозал не оштрафуют, если эту грудь госчиновники просмотрели при выдаче рейтинга. «Ничего не знаем» – говорит киносеть. «Фильму поставили рейтинг 6+, вот мы и пускаем всех, кроме младенцев». В случае же нелицензированного кино, может найтись пенсионер-сутяжник, который напишет жалобу, что несовершеннолетние увидели страшно развратную сцену, как в уголке экрана у массовки ветер кому-то там юбку задрал. Ужас-ужас-ужас. Вина кинозала или киносети.
  3. Все данные о киносеансах передаются в упомянутую выше государственную систему учёта кинобилетов. Передать в нее данные о не имеющем прокатного удостоверения фильме – нельзя. «Вы под колпаком у Бормана», уважаемые кинотеатры, Большой Брат все видит!

Но мало государственного Большого Брата – есть еще и частный братик. Теперь все фильмы показываются в кинозалах фактически с серверов, являющихся частью кинопроектора. На сервере хранятся цифровые копии фильмов в кодированном виде с DRM-защитой. И просто так фильмы не воспроизвести: ключ раскодировки дается на ограниченное время и на ограниченное число показов. Соответственно, компания-дистрибутор российского (или западного, ведь есть же еще официально закупленное иностранное кино – то же «Министерство неджентльменских дел») лицензированного кино, технически может дистанционно взять и закрыть в конкретном кинозале демонстрацию своего фильма, просто по соображениям «а нечего нелицинзионку показывать!».

Но, что еще хуже, не вносят ясности государственные чиновники. Кто-то из гос-чиновников говорил: «Раз недружественные страны не дают нам лицензий, так и ладно! Обойдутся без наших денег! Показывайте что хотите!». Но слова – это одно, а законы и четкие правила – это другое.

Например, в начале 2024 года, министр культуры России – уважаемая Ольга Любимова – в интервью агентству РИА Новости заявила, что кинотеатры, которые нелегально показывают зарубежные фильмы – будут подвергнуты санкциям, а после второго и третьего штрафа за «пиратские» показы их надо закрывать. «Закрытие двух-трех кинотеатров … всегда отрезвляет отрасль», сказала она.

Конечно, сверху всегда виднее. Ну или, как минимум, всегда так кажется. Но что произойдет, если закроются не два-три кинотеатра по решению гос-органов, а сотни из них закроются по причине разорения и по причине опасений продолжать бизнес? Тогда что делать будем, уважаемые госчиновники? Где наши премьеры показывать будем?

А о том, что отрасли кинопоказа уж точно приходится задумываться о своем будущем и путях выживания, и даже развития в текущей ситуации, говорит хотя бы тот факт, что одна из ведущих киносетей, владеющая 615 кинозалами, вводит концепцию “киноресторанов”. Может, удастся поднять посещаемость, популяризовав новый вид отдыха: «Поужинал – и кино посмотрел».

Анализ. Дилемма для кинозалов

Произошедшее с «месяцем воздержания» – было логично и крайне ожидаемо. Ситуация понятна.

С одной стороны – российские киностудии и дистрибуторы (владельцы прав и лицензий) на новое российское кино. Они крайне заинтересованы «отбить» свои затраты и максимизировать прибыль. Им крайне невыгодно, если кинотеатры будут заполнять залы «предпоказами» с западными блокбастерами.

С другой стороны – кинотеатры. У них ситуация тоже критична, и даже еще драматичнее. Запрети им показывать условные «Аватар-2» и «Дюну», и они сначала поживут на голодном пайке, а потом будут вынуждены просто закрыться.

Но в этом случае и киностудии и дистрибьюторы будут лишены аудитории кинотеатров, и смогут ли они «отбивать» свои расходы просто онлайн-показом в интернет-кинотеатрах – это большой и больной вопрос.

Точнее, не вопрос даже, ведь у нас просмотр PPV (единоразовая покупка права посмотреть фильм онлайн) не распространен. Обычно все клиенты смотрят кино по базовой подписке. И полностью пиратские онлайн-кинотеатры тоже не спят, являясь фактором, с которым надо считаться.

Более того, раньше физические кинотеатры имели «фору» в несколько месяцев, когда только они «крутили» фильмы в своих кинозалах, ведь сейчас кинопроекторы в кинозалах работают только с цифровыми кодированными копиями, которые так просто не раскодировать. Так что удавалось удерживать контроль над свежими фильмами и первые несколько месяцев «пираты» имели только лишь возможность получить крайне некачественную «тряпочную» копию с ужасной картинкой и еще более ужасным звуком, записанными видеокамерой в кинозале.

Теперь качественные копии у интернет-пиратов появляются только после одного из двух событий: или выход фильма на BluRay, или показ хоть в одном из онлайн-кинотеатров. После первого же онлайн-показа, какие DRM (Digital Right Management – системы контроля цифрового доступа) и кодирования не используй, есть возможность «сграбить» полную цифровую копию фильма. Даже если просмотр осуществляется через специальную программу или приложение со встроенной системой DRM, не дающие возможность записи экрана. Теперь все, что можно передать через кабель HDMI/Type-C USB на монитор или телевизор, все можно записать в цифровом виде при наличии соответствующего HDMI/Type-C видеорекордера. Соответственно, качественные цифровые пиратские копии фильмов появляются день-в-день с первым онлайн-показом. И с этим ничего не сделать!

Таким образом, вырисовывается интереснейшая дилемма: Если кинопрокатчики-дистибуторы будут продолжать сейчас также давить на традиционные кинотеатры и !передавят, кинотеатры просто закроются, с абсолютной неизбежностью. Или «пошлют» дистрибьюторов российского кино куда подальше и перейдут в ранг «кинозал предпоказов», где будут демонстрироваться только и исключительно нелицензированные фильмы.

В любом из двух этих вариантов кинопрокатчики российского кино лишатся самой вкусной части своего пирога: тех миллиардов рублей, что приносят первые недели кинопроката (а иногда и за один премьерный уикенд фильм окупается).

Если же разрешать всем показывать западное нелицензированное кино, то российские киностудии и владельцы лицензионных прав неизбежно хватаются за свой бумажник и переживают на тему того, во сколько бы раз больше они заработали, если бы параллельно не шли «предпоказы» блокбастеров.

Вырисовывается весьма пикантная ситуация, когда и запретить «предпоказы» с полу-пиратскими западным блокбастерами означает нанести чуть ли не смертельный удар по российской киноиндустрии, но и полное разрешение «показывайте, что хотите нелицензионное» тоже уменьшает прибыли наших киностудий и владельцев прокатных лицензий.

С другой стороны, но ведь до 2022 года как-то же уживались наши фильмы с иностанными? И бывали же наши фильмы, которые даже на фоне западных премьер вполне «выстреливали»! Значит, сейчас нужен новый государственный подход. Не только гос-поддержка съемки новых фильмов, но и поддержка кинотеатров, налоговые льготы, например.

Больше качественных российских фильмов. Налоговые льготы для частных фильмов и частных студий, работающих не за государственные деньги. Когда будем снимать столько же кино, сколько в Нолливуде (кто не знает, Нигерия – вторая кинодержава мира, уступающая только Индии), да еще и качественных, то вопрос сам пропадет.

Поэтому необходим лучший контроль за качеством снимаемого кино. (Всем нам известно много случаев, когда за наши с вами налоги финансировались фильмы, мягко говоря, некачественные и никому не интересные.)

Раз коллективный «Голливуд» не продает нам лицензий, надо установить четкие и ясные правила игры касательно нелицензионных предпоказов.

Возможно, чтобы государство себя не подставляло «оправданием пиратства», следует вообще убрать эти странные «предпоказы» и разрешить и аккредитовать частные фирмы, которые бы выдавали возрастной рейтинг и «временное прокатное удостоверение» для иностранных фильмов, на которые лицензии не продают. И государство не при пиратских делах, и кинозалы, и кинозрители довольны.

Возможна дальнейшая практика специальных «каникул», типа проведенного недавно эксперимента по «воздержанию», когда на новогодние и майские праздники делаются преференции для отчественного кино. Но на уровне лицензионных органов, а не ультиматумов кинопрокатчиков киносетям.

А введение полного запрета «нелицензионки» и «предпросмотров» – это удар и по кинотеатрам, и, как следствие, непоправимый удар по российскому кино. В таком случае в итоге государству придется выкупать все разорившиеся кинозалы и здравствуй «Госкино СССР». Когда сами и снимаем, сами и показываем. А из зарубежного кино будет по одному блокбастеру в три года, типа «Козерог-1» и «Каскадеры» (уверен, что нахлынули воспоминания у тех, кто помнит советский кинопрокат). Вот только технологии другие, и иностранное кино всегда можно посмотреть в интернете.

 

OBOB.TV внимательно наблюдает за данной темой и с радостью готов послушать мнение участников рынка (особенно онлайн-кинотеатров) на тему, как они работают в текущей непростой ситуации и как видят свое будущее. Мы готовы сотрудничать со всеми компаниями, пообщаться с пресс-службами и заинтересованы взять интервью у руководителей онлайн-кинотеатров.

Оценки, выраженные автором данного материала, могут не совпадать с мнением редакции Obob.tv.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.

Добавить комментарий