Интервью, События

Развитие НТВ-ПЛЮС (часть первая): О росте абонентской базы, ОТТ-платформе и ARPU

В кулуарах прошедшего не так давно крупного отраслевого форума директор департамента цифровых продуктов НТВ-ПЛЮС Константин Смирнов дал интервью СМИ, в котором коснулся ряда базовых вопросов развития старейшего оператора платного ТВ в России, коим является НТВ-ПЛЮС. В серии из двух публикаций, OBOB.TV предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные цитаты из интервью Константина Смирнова.

Директор департамента цифровых продуктов НТВ-ПЛЮС Константин Смирнов. Фото из открытых источников.

Константин Смирнов:

«Два года подряд нам удается удваивать абонентскую базу интернет-вещания. Мы рассчитываем на то, что в этом году не посрамим наших прошлогодних результатов и тоже покажем внушительные темпы роста. По крайней мере, итоги первого месяца 2020 года говорят, что сохранить такую динамику — вполне реальная задача (По итогам 2019 г., согласно данным оператора, общее количество платящих абонентов ОТТ-платформы НТВ-ПЛЮС составило 151, 5 тыс. человек, что на 81 % больше по сравнению с 2018 годом. При этом уровень удержания абонентов, т.е. тех, кто продлил подписку на следующий период – превысил 85%, что свидетельствует о высокой лояльности зрителей Подробнее здесь https://obob.tv/sobytiya/onlayn-uspekh-ntv-plyus-abonentskaya-baz/ Прим. OBOB.TV)

Когда мы запускали OTT-сервис с полноценным вещанием, то очень боялись, что аудитория начнет перетекать со спутника в онлайн. То есть мы не получим новых пользователей, а просто старые переключатся на другой тип потребления контента, и этим все закончится. Исходя из этого выстраивали продуктовое и ценовое предложение.

Жизнь показала, что это не так. Никакой каннибализации старой базы не происходит. Нам удается привлекать совершенно другую аудиторию. И, в общем, количество людей, которые имеют подписку на спутниковое телевидение и пользуются интернет-вещанием, настолько незначительно, что о нем даже не имеет смысла говорить…

Изначально при формировании ценового предложения видеосервиса мы заложили цену спутниковой базовой подписки к тематической подписке в OTT. Таким образом, каждая тематическая подписка в интернете у нас оказалась дороже, чем на спутнике.

Повторюсь, что у нас не было опыта создания такого продукта и мы очень боялись каннибализации. Но жизнь показала, что перетекания абонентов из одной среды в другую не происходит. Люди в интернете платят больше, чем на спутнике, и это их не сильно раздражает. То есть ARPU (средний доход в расчёте на одного абонента. Является одним из показателей, характеризующих успешность бизнеса компании Прим. OBOB.TV) в интернет-вещании у нас еще выше. Как известно, у спутникового сервиса НТВ-ПЛЮС самые высокодоходные абоненты [по сравнению с другими операторами], но в ОТТ доходность еще выше…

Мало того, что ОТТ-абоненты НТВ-ПЛЮС больше платят (в значении — дают больший ARPU Прим. OBOB.TV), их привлечение нам обходится примерно в полтора раза дешевле [спутниковых]. Такая вот замечательная аудитория, надеюсь, она будет и дальше увеличиваться…

Мы будем (и далее) развивать ОТТ-платформу, много еще что предстоит сделать с точки зрения удобства для пользователя — это главное, во что мы инвестируем наши усилия.

Поэтому будут и новые каналы на платформе, и новые сервисы», — говорит Константин Смирнов.

Напомним, сейчас OTT-платформа НТВ-ПЛЮС включает около двухсот телеканалов. В дополнение к пакетам каналов OTT-платформа спутникового оператора представляет раздел видеопрограмм и трансляций по запросу (Video on Demand), — всего же на OTT-платформе восемь тематических пакетов телеканалов и три библиотеки видео — «AMEDIATEKA Home of HBO», «Megogo», «СТАРТ».

А что думают наши читатели? Комментируйте.

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.