Было это в начале 2003 года. На своем местном телевидении мы вовсю прорабатывали вопрос начала вещания в цифровом стандарте. На это решение нас подвигло начало первой в России тестовой трансляции пакета эфирных цифровых телеканалов, которая была осуществлена в Ставропольском крае. Я сейчас боюсь ошибиться в названии населенного пункта, где велось это вещание. Могу только сказать, что ретранслировался пакет каналов, который шел с одного из транспондеров спутника «Ямал-102» в позиции 90 градусов восточной долготы. Как же можно было смотреть эти телеканалы, ведь никаких эфирных цифровых ресиверов тогда не было? Да что там говорить об эфирных, если даже со спутника аналоговое телевидение не ушло — с Hot Bird транслировалось десятка два каналов в аналоге.
Оказалось, что всё было очень просто — приставки были и собирались они здесь же, на территории края, в Ставрополе на заводе «Сигнал». Чуть позже здесь будет собран и один из первых российских спутниковых HD-ресиверов. Но это будет потом, а пока первые успехи в освоении цифрового эфирного вещания так воодушевили некоторых начальников, что было решено открыть целый завод цифровых эфирных российских ресиверов, которые принимали бы сигнал в DVB-T. И состоялось торжественное открытие не где-нибудь, а в Ингушетии. Судя по всему, планировалось что ингушские ресиверы будут конкурировать на рынке со ставропольскими.
Уже чувствую, что некоторые наши читатели думают «Ну автор и сказочник! Ингушские ресиверы ему померещились…». Но что поделаешь, из песни слов не выкинешь — все так и было. Хотя поверить в это сейчас очень трудно. Мне и самому интересно, смогли ли ингушские инженеры выпустить приставки, а если смогли, то хотелось бы хоть на одну посмотреть. Неужели ничего не сохранилось?
Впрочем, вернёмся к основному рассказу. Завод «Сигнал» со временем даже поставил производство ресиверов DVB-T на конвейер. Потому что и в других регионах Российской Федерации начались тестовые трансляции эфирной «цифры». В один пакет умещалось от 4 до 6 каналов с отличным качеством и дополнение к содержимому аналогового эфира было неплохое. Но со временем все сошло на нет, т. к. российские телевизионные начальники видели развитие цифрового телеэфира немного по другому. И решено было однозначно — никого в такой эфир не пускать.
Судя по всему, шли активные переговоры с владельцами «Триколор ТВ» на предмет организации наземной эфирной цифровой версии «народного» оператора. Под это дело были даже выпущены эфирные приемники с картами условного доступ, ведь предполагалась кодировка сигнала, чтобы никакое чудо китайской промышленности не смогло каналы открыть законным способом.
История умалчивает почему этот проект не состоялся и почему мы сейчас смотрим эфирные цифровые пакеты через ресиверы китайского происхождения, а не ингушского. Дело-то давнее. Но слухами земля полнится, что на горизонте замаячил HEVC, без которого нельзя будет вести наземное вещание HD-каналов. И какого происхождения будут новые приставки для этой услады зрительских глаз пока не решено. Но, наверное, это уже будет не Ингушетия со Ставрополем.
======
Хочешь узнать больше? Вступай в нашу группу ВКонтакте или подписывайся на наш канал в Telegram.
===
Александр
Сталкивался с кабельным цифровым приёмником производства Сигнала — на редкость тормознутый аппарат с минимумом аналоговых интерфейсов (про HDMI и речи не шло). Если у них и другие модели работали так же «шустро», тогда часть вопросов отпадает, почему они не пользовались спросом. Сейчас же вообще нет смысла производства приставок DVB-C/DVB-T2, так последние лет 7 абсолютно все телевизоры их поддерживают.
Serg
Интересно, а насколько вообще возможно что они все каналы эфирной цифры, переведут в HEVC? История с Т и Т2 повторяется. Помнится, люди накупили себе приёмников цифровых, телевизоров со встроенным цифровым приёмником и тут БАБАХ… Т это не наш формат, Т2 лучше, лучшая помехозащищённость, больше каналов влезает, качество выше… Не будет ли то же самое и с хевком? Но если посмотреть на картину в целом, то эфирная цифра, наиболее востребована в деревнях, в частном секторе и конечно же на дачах. В городах организовано кабельное телевидение, которое существует не один десяток лет, а интернет провайдеры предлагают своим абонентам IPTV. Я вообще не понимаю, почему нельзя «повесить» эти 20 или 30 каналов на спутник и открыто вещать их. Ведь за последние пару лет, возникла такая проблема, что в близи базовых станций мобильных операторов, передающих LTE сигнал, приём эфирной цифры сильно затруднён. Приходится людям объяснять, что нужно ставить фильтр или же менять антенну на другую антенну, в которой тот фильтр уже встроен. Это опять затраты, которые ложатся на конечного потребителя. А если ещё будет запущен тотал хевк, то это приведёт к необходимости замены оборудования… И всё это ради 20 — 30 каналов, а стоит ли оно того?
Александр
Последние 2-3 года телевизоры имеют полную поддержку hevc (как для HD, так и для SD). 20 каналов по-любому в hevc переведут, тем более есть официальное решение (документ Роскомнадзора публиковался здесь пару месяцев назад), уже никуда не деться; у кого более-менее свежий тв, приставок не нужно, а вот для более поздних моделей их придётся докупить, кому надо. Думаю, что в деревнях ограничатся 20 федералками в 2-х мультах в hevc’ке (там больше и не надо), а вот в крупных муниципалитетах после отключения аналога таки дадут зелёный свет местным станциям и запустят третий мультиплекс (тем более его запуск предусмотрен в ФЦП, но без указания сроков). Так что эфирных каналов 30 в hevc’ке мы вполне можем увидеть в ближайшей перспективе.
гость_old
Не мелите чушь уважаемые,какой hevc,аналог никак выключить не могут.И ещё,поляки без каких либо проблем с качеством картинки ретранслируют 7 каналов в DVB-T ,два из которых идут в HD.Вот так то.
Александр
Специально для вас повторяю, пролистайте новости на пару месяцев назад — вполне конкретно сказано со ссылкой на официальный документ — принято положительное решение о внедрении hevc. Так что не разводите демагогию, если не обладаете фактами.