История

Сто историй. Третья страна бывшего СССР, которая вещала в открытом аналоге со спутника

Хочу сразу уточнить. Возможно, что я чего-то упустил и в истории спутникового телевидения были четвёртая и пятая страны из распавшегося СССР, которые транслировали с телекоммуникационных спутников свои телеканалы открыто (в аналоге), но лично я помню только три.  Про первую страну вы догадались, вторая — Украина, а вот третья страна очень ответственно подошла  к этому вопросу. И хотя в своё время у неё было только два аналоговых спутниковых канала, но они были самые важные.

 

Как я ни старался найти в сети логотип первого спутникового телеканала из Казахстана сделать этого так и не смог. На нём было написано «Алма-Ата 1» (или «Алматы 1») — точно не помню. Он был полупрозрачный белого цвета в виде минарета…

Да, речь идёт о Казахстане. Именно эта страна была третьей, которая транслировала свои телеканалы со спутника ещё в аналоговом формате.  Фактически же Казахстан был вторым, т.к. телеканал «Лебiдь» из Украины появился на спутнике в 1997 году, а государственное телевидение бывшей азиатской советской республики стартовало в 1996 году. Так что если вы житель этой страны, то можете гордиться — ваше государство довольно ответственно подошло к этому вопросу в своё время. Спутник был выбран NSS-703 в позиции 57 градусов восточной долготы, т,е. российские телекоммуникационные КА не рассматривались в виду их «танцев» на орбите в ту пору.

Вещание через спутник велось в системе цветности SECAM, поэтому, в своё время, я и не записал «на память» ничего из эфира первого казахстанского канала. Кстати, вещание в SECAM не было чем-то удивительным, ибо трансляция шла через технику, которая работала ещё в советские годы, которые в Казахстане в те времена власти называли как «колониальные». По крайней мере такая формулировка мне встречалась на немногочисленных материалов по теме истории казахстанского телевидения, которые я прочитал при подготовке к этому материалу.

Несмотря на то, что советские власти считались в Казахстане не совсем хорошими, наследство после себя они оставили такое, что Казахстан стал единственной из бывших советских республик, занимавшейся распределением сигнала своего государственного телевидения по всей своей территории. Конечно же, это спутниковое вещание не предназначалось для индивидуального приёма, поэтому и трансляция велась в SECAM, но принимать сигнал алмаатинского телевидения можно было любым любителям спутникового ТВ.  Было бы желание и антенна диаметром от 1,2 м. На меньший размер сигнал «Алматы-1» принимался с большим количеством характерных для спутникового аналогового ТВ помех, которые пользователи называли «снегом».

Я пробовал принимать сигнал на метровую антенну, но такое большое количество помех при этом не удалось подавить даже через ресивер «Эхостар», обладавшего такой функцией. Нормальный приём канала был уже на антенну 1,6 м., которая до сих пор работает на местной телестудии, антенна эта вчера снова стала использоваться по своему прямому назначению и теперь выступает в двух ипостасях — и как рабочее оборудование, и как памятник эпохе аналогового спутникового телевидения, ведь она приобреталась более 20 лет назад для приёма «6 канала» из Санкт-Петербурга, о котором шла речь в прошлой главе.

Что же показывал своим зрителям самый главный телеканал Казахстана? Как это ни парадоксально, его вещание очень сильно напоминало трансляцию Первой общесоюзной программы Центрального телевидения СССР. Было два эфирных блока — утренний и вечерний, в перерыве между которыми транслировалась тестовая таблица. Наши читатели возрастом от 40 лет и выше могут напомнить, что на ЦТ в перерыве вещания на тестовой таблице звучало радио. Было ли что-то подобное в эфире казахстанского телевидения я не припомню, так что говорить однозначно по этому поводу тоже не буду. Программы на канале были самые обычные с минимальным набором развлекательных передач, но показывали много специфических местных передач, документальных фильмов о Казахстане и его жителях, о народном творчестве и промыслах.  Затем новости, парочка художественных фильмов, передач и всё — уже к девяти вечера по Москве канал уже уходил «на отдых».

Где-то в году 1997-ом на спутнике NSS-703 появился ещё один  казахстанский телеканал, он уже был из Астаны — города, который вскоре стал столицей республики. Эфир этого канала был, как мне помнится, более живой, но каких-то подробностей о вещании этого канала я уже не скажу. Кроме одного эпизода. Дело в том, что у этого канала тоже был дневной перерыв в вещании, а во время него местные телевизионщики баловались трансляцией процесса записи своих передач со всеми ляпами и приколами, которые возникают во время этой работы. До сих пор помню девушку, которая всё время запиналась и никак не могла прочитать прогноз погоды…

Именно каналу из Астаны, который получил название «Хабар ТВ» и суждено было стать первым цифровым спутниковым каналом. Бывший «Алматы-1» провещал в аналоге ещё несколько месяцев и где-то в конце прошлого века тоже был переведён в цифровой пакет, куда впоследствии было добавлено ещё три-четыре телеканала и он стал вещать на спутнике в какой-то замороченной кодировке.

Впоследствие этот пакет объявился на 60-градусах восточной долготы и на его основе был создан «OTAU TV». Но это будет уже спустя довольно много лет. Что же касается «Алматы-1» и «Астаны», то «наследником» этих каналов являлся «CaspioNet», который несколько лет назад сменил название на «Habar TV» и уже начал вещание в стандарте высокой чёткости.

Несмотря на все достижения современного телевидения Казахстана, мне до сих пор почему-то вспоминается именно «Алматы-1» с минаретами на логотипе и все приключения, связанные с его настройкой. Но это уже, видимо, банальная ностальгия по тем временам, когда спутниковое телевидение было ещё в диковинку…

А что думаете вы? Комментируйте наши публикации здесь и на страницах наших социальных сетей. Нам важно ваше мнение.
  1. Данил

    КаспиоНэт стал Казах ТВ!

  2. Алексей

    кателко был на 60,а не 57

  3. Umax

    «Казахстан стал единственной из бывших советских республик, занимавшейся распределением сигнала своего государственного телевидения по всей своей территории.»
    Сомнительно. Все бывшие союзные республики продолжали эксплуатировать также доставшуюся в наследство магистральную радиорелейную сеть, не пользуясь спутниками. Казахстан тоже «не отставал». Республиканское местное вещание (вторая программа) должно было быть у всех, до самого малого аула, по РРЛ и гнали до эфирных передатчиков и до, и после 1991 года.
    А новому каналу либо пропускной способности не досталось, либо ценник заломили. Ну и «главный телеканал Казахстана» — это слишком пафосно для пилотного не выжившего(?) проекта. Главным был «Казахстан», затем добавился «Хабар».

    • Данил

      Все верно. Хабар появился в 96-98 гг. Картинка на нем была отличная. К тому времени телеканалов Казахстан, стало совершенно невозможно смотреть, рябь была такая, как будто в студии шел снег. Потом тк Казахстан взял под свое Хабар, и картинка улучшилась. Только потом он стал вещать полностью на национальном языке

Добавить комментарий